пятница, 14 июня 2013 г.

Пётр Лавров (1823–1900). Русский философ, идеолог народничества, социолог. 113 лет со дня рождения


Пётр Лаврович Лавров – русский социолог, философ, публицист, родился (2) 14 июня 1823 года в семье псковского помещика. Отучившись в школе, поступает в Петербургское артиллерийское училище, которое оканчивает в 1842 году. Начинает работать в Артиллерийской Академии, где получает звание профессора математики.

В 1860-е годы Лавров принимает активное участие в студенческом движении, увлекаясь литературой и общественными работами. В это время он знакомится с Николаем Чернышевским, который приглашает его в тайное революционное общество «Земля и Воля». Целью общества была подготовка крестьянской революции.

После подготовленного обществом неудачного покушения на Александра II в 1866 году Лаврова арестовали, а позже сослали в Вологодскую губернию. Уже находясь в ссылке, он написал свое самое известное произведение «Исторические письма». Отсидев 4 года, Лавров при помощи знакомого революционера Лопатина бежал в Париж, где быстро увлекся западноевропейским рабочим движением и вскоре вступил в I Интернационал.

По специальному заданию оказать помощь осажденной Парижской коммуне, Лавров едет в Лондон. Там он знакомится с известными революционерами К. Марксом и Ф. Энгельсом.

В 1870-е годы Лаврова приглашают работать редактором в журнал «Вперед». Позже он возглавляет собственное направление русского народничества, которое впоследствии назовут «лавризм».

Петр Лавров скончался (25 января) 6 февраля 1900 года в Париже.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий