понедельник, 14 июля 2014 г.

Гаврила Державин (14 июля 1743 – 20 июля 1816). Русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма

Гаврила Романович Державин родился (3) 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами. Семье приходилось часто переезжать в связи с переводами отца-военного по службе. В 1759 Гаврила Романович поступил во вновь открытую казанскую гимназию, учился хорошо и особенно полюбил рисование. Гимнази­ческий курс ему закончить не удалось: в феврале 1762 его вытребовал на службу Преображенский полк, куда ранее он был записан солдатом. В полку Державин начал пи­сать, первыми опытами его в поэзии были стихи солдатской дочери Наташе и песни. Строевой солдат, сотоварищ крепостных рекрутов, деливший с ними все тяготы гвардейской службы, Гаврила Романович отлично знал народную речь, любил ее и позже ввел ее в свою поэзию.

В 1767 году Екатерина созвала Комиссию по составлению «Нового уложения», Гаврила Романович в числе многих других образован­ных молодых людей, военных и статских, был назначен туда для ведения письмен­ных дел. В 1772, получил офицерский чин прапорщика.

В 1773 впервые выступил в печати с переводом и оригинальным стихотворением, увидевшими свет в сборнике «Старина и новизна».

Осенью 1773 Державин был прикомандирован к секретной следствен­ной комиссии и в течение 1774 находился в войсках, действовавших против Пуга­чева в Заволжье.

В 1776 он издал первую книгу своих стихотворений «Оды, пере­веденные и сочиненные при горе Читалагае 1774 года».

В феврале 1777 Гаврила Романович был пере­веден в статскую службу с чином коллеж­ского советника.

В апреле 1778 он женился на Екатерине Яковлевне Бастидон. Живя в Петербурге, поэт начинает серьезную ли­тературную работу. В журналах появля­ются его стихи
«На смерть князя Мещер­ского», «Ключ», «На рождение в Севере порфирородного отрока», знаменующие новый и принципиально важный этап в творчестве поэта.

В 1783–84 Державин прини­мает участие в журнале «Собеседник люби­телей российского слова», первый номер которого был открыт одой поэта «Фелица».
В мае 1784 он был назначен правителем Олонецкой губернии, а в декабре 1785 переведен на ту же должность в Тамбовскую. Пря­мой и решительный характер Державина, его нетерпимость к злоупотреблениям, чем гре­шили чиновники, доставили ему много врагов, а склонность к превышению влас­ти привела его в 1788 под суд. После дол­гого разбирательства сенат его оправдал.
В 1791 Гаврила Романович стал кабинет-секретарем Ека­терины II и докучал императрице своим усердием, добиваясь справедливого реше­ния дел. Надежды на то, что он станет прославлять императрицу в своих произ­ведениях, будет ее «карманным стихо­творцем», не оправдались, и она охотно рассталась с неуживчивым сотрудником, подыскав ему спокойную должность сенатора. Жена поэта умерла в 1794, и через год он вторично женился на Дарье Алек­сеевне Дьяковой. 

В 1797 Гаврила Романович приобрел имение Званка Новгородской губернии, где стал проводить ежегодно по нескольку месяцев.

В 1798 вышел в свет первый том сочинений поэта. При Павле I он был назначен государст­венным казначеем, но не поладил с импе­ратором. Александр I назначил Державина ми­нистром юстиции, а через год освободил его от этих обязанностей. Гаврила Романович вышел в от­ставку и посвятил свой досуг драматур­гии.
В 1804–1808 он сочинил несколько либретто опер, трагедии «Ирод и Мариамна», «Евпраксия», «Темный» и др., писал стихи, в т. ч. такие значительные, как «Евгению. Жизнь Званская».

С 1807 Державин принимал участие в собраниях кружка консервативных писателей, позднее соста­вивших литературное общество «Беседа лю­бителей русского слова», а когда оно было создано, занял пост председателя одного из разрядов. В эти годы он работал над «Рассуждением о лирической поэзии или об оде», в котором обобщал свой богатей­ший литературный опыт. В годы войн с Наполеоном Бонапартом Державин писал патрио­тические стихи и составлял проекты о ме­рах укрепления обороны России.
В 1815 он присутствовал на экзамене в Царско­сельском лицее и слушал стихи юного Пушкина.

Присоединяйтесь к нам на Facebook:
http://www.facebook.com/lib110svao

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

ЧИТАЙТЕ КНИГИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ № 110!
http://www.biblioterra.ru/MarcWeb/index.asp

Замостьянов Арсений Александрович.
Гаврила Державин. Падал я, вставал в мой век... / Арсений Замостьянов. - М.: Молодая гвардия, 2013. - 444, [1] с., [16] л. ил. - (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ: Серия биографий; Вып. 1626 (1426)). - КрАТ. библиогр.: с. 442-443. - ISBN 978-5-235-03624-6 (в пер.).
Аннотация: Гаврила Романович Державин (1743-1816) - исполинская фигура истории русской классической литературы. Сам себя он ощущал в первую очередь государственным человеком. Но творчество самого Державина вовсе не устарело. Оно стало неожиданно актуальным в XX веке и остаётся таковым по сей день. «Многие дороги в России — литературные, политические, воинские — ведут к Державину» — так утверждает автор книги, историк и писатель Арсений Замостьянов

Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49;

Комментариев нет:

Отправить комментарий