среда, 24 сентября 2014 г.

Григорий Потёмкин (24 сентября 1739 – 16 октября 1791). Русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь

Григорий Александрович Потёмкин родился (13) 24 сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии, в семье офицера. Потёмкин получил превосходное образование, изучал иностранные языки, историю, философию, богословие. В 1756 году Григорий Александрович вместе с другими блестящими молодыми людьми направлен графом Шуваловым в Санкт-Петербург, где был представлен императрице Елизавете Петровне. В том же году поступил в гимназию Московского университета, но вскоре был исключен за отсутствие прилежания и направлен на службу в гвардейский полк.

В 1762 году Потёмкин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, за что ему было пожаловано 10 тысяч рублей, 4 тысячи крепостных и чин подпоручика гвардии. В 1767 году он участвовал в работе законодательной комиссии, занимаясь в основном религиозными вопросами и инородцами.

Во время первой русско-турецкой войны Григорий Александрович отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии. А в 1772 году, став генерал-лейтенантом, он вошел в число приближенных Екатерины II. После того как Григорий Орлов впал в немилость, Потемкин удостаивается звания фаворита и переселяется в Зимний дворец. Он был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск. Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России. Проявив себя талантливым администратором, Григорий Александрович стал ближайшим помощником императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства.

В 1774 году он организовывал карательные мероприятия против Е. Пугачева. Еще через год по инициативе Потемкина была ликвидирована Сечь Запорожская, как очаг возможного нового массового выступления. В 1776-м был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. Энергично принявшись за заселение этих территорий, он приглашает туда славян и православных с Балкан, основывает город Екатеринослав. Тогда же Потемкин получил от Иосифа II титул князя «Священной Римской империи». Он способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя, реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического.

Под руководством Потёмкина осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов. Во время русско-турецкой войны (1787—1791) командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия А.Суворова. Несмотря на это, Потемкин все же сумел добиться некоторых успехов. Делая быструю и блистательную карьеру, Григорий Александрович стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению, но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики.

Умер светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин (5) 16 октября 1791 года от лихорадки в районе города Яссы Молдавского княжества, по дороге в Николаев. Его прах был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.

Источник: http://www.calend.ru/person/2708/

Присоединяйтесь к нам на Facebook:
http://www.facebook.com/lib110svao
КНИЖНИК: http://cbs2svao.blogspot.ru/
 
Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». 

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110

http://cult.mos.ru/places/tsentralnaya-biblioteka-110-/

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Екатерина II,Потемкин Григорий А.
Екатерина II и Г. А.Потемкин: Личная переписка 1769-1791 / РАН; сост.,ст.,примеч. В. С. Лопатина; отв. ред. С. Г. Десятсков. - М.: Наука, 1997. - 989 с., портр. - (Литературные памятники). - Указ. имен: с. 965-985.-Список сокр.: с. 986-989. - ISBN 5-02-011222-4 (в пер.).      
Ключевые слова: РОССИЯ, ИСТОРИЯ, 18 в., ИМПЕРАТРИЦА, ПЕРЕПИСКА, ПОЛКОВОДЕЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ДЕЯТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, ПОЛИТИКА 
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);

Соловьев Борис Иосифович.
Генерал-фельдмаршалы России. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. - 381 с., 10 л. ил. - (След в истории). - Генерал-фельдмаршалы России и их награды: с. 356-371. - Обладатели чина: с. 372-374. - Исп. лит.:с.375-377. - ISBN 5-222-01216-6 (в пер.). 
Аннотация:  Книга содержит биографии всех, кто в разное время получил звание генерал-фельдмаршала России. Среди награжденных чином фельдмаршала - государственные деятели, представители правящих династий России и Европы, служившие в русской армии иностранные подданные     
Ключевые слова: РОССИЯ, АРМИЯ, ФЛОТ, ВОЕНАЧАЛЬНИК, ГЕНЕРАЛ, ФЕЛЬДМАРШАЛ, ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ, БИОГРАФИЯ, РУССКИЙ, ИСТОРИЯ, ПОЛКОВОДЕЦ, ЧИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ИНОСТАРННЫЙ ПОДДАННЫЙ 
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);

вторник, 23 сентября 2014 г.

Сергей Ожегов (22 сентября 1900 – 15 декабря 1964). Русский языковед, лексикограф, профессор, автор «Словаря русского языка»

Сергей Иванович Ожегов родился (9) 22 сентября 1900 года в посёлке Каменное бывшей Тверской губернии. В 1926 году окончил филологический факультет Ленинградского университета и по представлению своих учителей В. Виноградова и Л. Щербы был рекомендован в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока. Основным объектом его научных трудов являлась разговорная русская речь во всех её проявлениях. Он серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии, языка русских писателей, орфографии и фразеологии.

С конца 1920-х годов начал работу над составлением «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.У шакова, на базе которого Ожегов создал один из самых известных и популярных словарей – однотомный «Словарь русского языка», который фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы.

Первое издание «Словаря русского языка» Ожегова вышло в 1949 году, и популярность словаря начала сразу быстро расти. С того времени по 1991 год ожеговский словарь выдержал 23 издания, общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров. От издания к изданию Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь улучшить его как универсальное пособие по культуре речи. До последних дней жизни учёный неустанно работал над совершенствованием своего детища.

Всемирно известный «Словарь русского языка» Ожегова неоднократно переиздавался как у нас, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью – вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца.

С 1952 года Ожегов – заведующий сектором культуры речи института русского языка при Академии Наук СССР. В это же время издавались под его редакцией и в соавторстве знаменитые словари произносительных норм – «Орфографический словарь русского языка», «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи», сборники «Вопросы культуры речи». По инициативе Сергея Ивановича в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.

Социолингвистические исследования Ожегова послужили основой для выдвижения им научной проблемы «Русский язык и советское общество». Монография в четырех книгах «Русский язык и советское общество. Социолого-лингвистическое исследование» была опубликована в 1968, уже после смерти Ожегова. Сергей Иванович Ожегов был прирожденным и неутомимым лексикографом, наделенным особым дарованием словарника, обладавшего тонким чутьем слова. Обладая феноменальной памятью, он знал множество бытовых, исторических, областных и сугубо специальных реалий, стоящих за лексикой русского языка.

Умер Сергей Иванович Ожегов 15 декабря 1964 года в Москве. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.


Источник: http://www.calend.ru/person/5377/

Присоединяйтесь к нам на Facebook:
http://www.facebook.com/lib110svao
КНИЖНИК: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: 
www.biblioterra.ru

Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». 

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110

http://cult.mos.ru/places/tsentralnaya-biblioteka-110-/

Алексей Лосев (22 сентября 1893 – 24 мая 1988). Русский философ и писатель

Алексей Фёдорович Лосев родился (10) 22 сентября 1893 года в Новочеркасске. В 1915 году окончил Московский университет по двум отделениям, философии и классической филологии. Сблизился со многими религиозными философами. Был собеседником Николая Бердяева и учеником Павла Флоренского. В 1929 году вместе с женой Валентиной Михайловной Лосевой тайно постригается в монахи от Афонских старцев. Супруги Лосевы принимают монашеские имена Андроник и Афанасия. Под видом изучения античной эстетики, слова и символа Лосев всячески проповедует философию Имени, как изначальной сущности мира.

Резкий поворот в его жизни вызвало написание книги «Диалектика мифа» (1930), где он открыто отвергал марксизм и официальную философию – диалектический материализм. Он был подвергнут травле, арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Репрессии коснулись и жены Лосева – её приговорили к 5 годам.

Отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, почти полностью потерял зрение, лишь частично восстановив с годами возможность видеть. Благодаря ходатайству сестры Горького Пешковой, в 1933 году они с женой были освобождены.

После возвращения из ссылки Лосев вынужден был маскировать свои мысли под диалектику марксизма, неуклюже снабжая философско-богословские изыскания цитатами из Маркса и Ленина. Читал курсы античной литературы, логики, эстетики и истории философии в ВУЗах Москвы, однако философию ему преподавать не разрешалось. Профессор Нижегородского университета, Московской консерватории, а затем и других столичных ВУЗов, в том числе и МГУ.

В 1960-х годах выходит первый том «Истории античной эстетики», взорвавший традиционные представления об античности. Год за годом и том за томом выходили новые книги Лосева по античной эстетике, открывая тонкости античного идеализма от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников. В сущности, это было богословие. Несмотря на чрезвычайную осторожность, Лосев постепенно обрастает кругом учеников и последователей среди молодых ученых. Выходит популярная книга «Владимир Соловьев». Тираж книги сначала полностью арестован, но потом всё же распродан в дальних уголках страны. В 1980-е годы тяжело больной Лосев, уже не маскируясь, открыто говорит ученикам и последователям о своей вере, проповедуя имяславие.

Скончался Алексей Фёдорович Лосев 24 мая 1988 года в Москве.

Источник: http://www.calend.ru/person/1698/

Присоединяйтесь к нам на Facebook:
http://www.facebook.com/lib110svao
КНИЖНИК: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: 
www.biblioterra.ru

Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». 

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110
http://cult.mos.ru/places/tsentralnaya-biblioteka-110-/


пятница, 19 сентября 2014 г.

Вера Пашенная (19 сентября 1887 – 28 октября 1962). Русская актриса театра, педагог, Народная артистка СССР


Вера Николаевна Пашенная родилась в Москве (7) 19 сентября 1887 года в семье знаменитого актёра Николая Рощина-Инсарова. В 1907 году закончила Московское театральное училище, где ее учителем был А. П. Ленский, и стала актрисой Малого театра. Сменив на сцене великую Марию Ермолову, Вера Пашенная быстро добилась признания. Среди ее ролей – Любовь Яровая («Любовь Яровая» К. Тренева), Васса («Васса Железнова» М.Горького), Старая хозяйка («Каменное гнездо» Х. Вуолийоки). Лучше всего Пашенной удавались образы бытовой драмы и комедии, она была великолепна в спектаклях по пьесам Островского и Грибоедова. Актрисе были свойственны яркий темперамент, романтическая приподнятость при естественной достоверности, великолепное владение русской речью. 

Вера Пашенная довольно быстро стала ведущей актрисой Малого театра, а потом – и его легендой. О ней говорили, что в этой актрисе чудесным образом сошлись все лучшие качества актёров Малого театра. Михаил Царёв писал: «Пашенная была рождена в искусстве не для «звуков сладких», а для «битв». В этом зерно её дарования. Она – художник-борец, глубоко верящий в могучую воспитательную силу театра, неутомимо и страстно защищающий всем своим творчеством правду жизни».

В 1920-е годы актриса выступала и в других московских театрах, участвовала в зарубежных гастролях МХАТа по приглашению Станиславского. В 1924 году вместе с Н. Смирновой организовала из первого выпуска курсов Театр-студию и стала его директором. С 1933 года руководила несколькими курсами, а с 1941 года – профессор Театрального училища им. Щепкина. Своей наиболее значительной ролью Вера Николаевна считала Вассу Железнову в пьесе «Васса Железнова» М. Горького. Этот спектакль был снят на плёнку в пятидесятых годах. Вера Николаевна удостоена различных наград и званий – она Народная артистка СССР (1937), лауреат Сталинской (1943) и Ленинской премии (1961).

Вера Николаевна Пашенная ушла из жизни 28 октября 1962 года в Москве.

Присоединяйтесь к нам на Facebook:
http://www.facebook.com/lib110svao
КНИЖНИК: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: 
www.biblioterra.ru

Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». 

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110

http://cult.mos.ru/places/tsentralnaya-biblioteka-110-/


Волки и овцы (Малый театр 1952 год)


Провинциальная помещица Мурзавецкая, ханжа, скрывающаяся под маской благочестия и добродетели, хочет прибрать к рукам состояние богатой вдовы Купавиной. Для этого она решает женить на молодой вдове своего беспутного и слабовольного племянника. Но приехавший из столицы помещик Беркутов разрушает планы Мурзавецкой. Он входит в доверие к Купавиной и женится на молодой вдове.



По пьесе А.Н. Островского
Режиссер: Владимир Сухобоков
Оператор: Владимир (Вульф) Рапопорт
Композитор: Виссарион Шебалин
Художник: Константин Юон
В ролях:
Вера Пашенная--Меропия Давыдовна Мурзавецкая помещица
Игорь Ильинский--Аполлон Викторович Мурзавецкий её племянник
Татьяна Еремеева--Глафира Алексеевна родственница Мурзавецкой, послушница
Елена Шатрова--Евлампия Николаевна Купавина богатая вдова
Варвара Рыжова--Анфуса Тихоновна тётка Купавиной
Николай Светловидов--Михаил Борисович Лыняев богатый барин
Борис Телегин--Василий Иванович Беркутов сосед Купавиной
Владимир Владиславский--Вукол Наумович Чугунов управляющий у Купавиной
Дмитрий Павлов--Клавдий Горецкий племянник Чугунова
Тимофей Ванюков--Павлин Савельич дворецкий Мурзавецкой
Иван Верейский--эпизод
Владимир Вилль--эпизод
Владимир Головин (II)--эпизод
Виктор Губанков--эпизод
Сергей Калабин--эпизод
Владимир Колосов--эпизод
Георгий Куликов--эпизод
Александр Литвинов--эпизод
Николай Сивов--эпизод
Алексей Шереметьев--эпизод
А. Щепанский--эпизод
Осип Абдулов--эпизод (нет в титрах)

Вера Пашенная Мастера искусств

http://www.youtube.com/watch?v=LhL8zEAyupk

четверг, 18 сентября 2014 г.

Виктор Ерофеев (род. 19 сентября 1947). Российский писатель, теле- и радиоведущий

Виктор Владимирович Ерофеев, сын советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева, родился 19 сентября 1947 года в Москве. Часть детства провёл с родителями в Париже. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ и поступил в аспирантуру Института мировой литературы, которую окончил в 1973 году. Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы».

В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм», которая вышла в 1991 году в США в виде отдельной книги. В 1979 году за организацию в самиздате альманаха «Метрополь» был исключён из Союза писателей. До 1988 года в СССР его не печатали. Роман Виктора Ерофеева «Русская красавица» (1990) был переведён более чем на двадцать языков и стал международным бестселлером.

По рассказу Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. А еще через год по этому же рассказу был снят фильм (реж. Александр Рогожкин). Также широкую известность получили его книги: «Мужчины»(1997), «Русские цветы зла» (1999), «Хороший Сталин»(2004) и другие.

Виктор Ерофеев – член Русского ПЕН-центра, лауреат премии имени В.В. Набокова (1992), кавалер французских Ордена литературы и искусства (2006) и Ордена Почетного легиона (2013). В 1998-2011 годах он был автором и ведущим телепрограммы «Апокриф» (телеканал «Культура»). Сам Ерофеев так говорил о своей программе: «Программа – довольно редкая для телевидения: она не конфликтная, не сталкивает мнения. Это платоновские беседы по поводу того, что мы в жизни собой представляем. Наша программа – литературная. Мы ищем ценности, опираясь на книги, на жизнь писателей. Как ни странно, несмотря на сложность и порой нескрываемую умность этой передачи, у нее возникла большая аудитория. Нам удалось сделать главное – чтобы сложные темы доходили до самых неискушенных людей, но при этом оставались весьма искушенными».

В настоящее время Виктор Владимирович Ерофеев работает и живёт преимущественно в Москве. Женат, имеет сына и дочь.

Присоединяйтесь к нам на Facebook:
http://www.facebook.com/lib110svao
Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». 

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110

http://cult.mos.ru/places/tsentralnaya-biblioteka-110-/

Читайте книги в Библиотеке № 110: www.biblioterra.ru


Ерофеев Виктор Владимирович.
Найти в человеке человека: Достоевский и экзистенциализм.  М.: Zebra E: ЭКСМО, 2003.  287 с.  ISBN 5-94664-097-4 (в пер.).      


Книга находится в библиотеках: Библиотека № 110 (абонемент);

Ерофеев Виктор Владимирович.
Лабиринт Один. - М.: Zebra E : ЭКСМО, 2002. - 495 с. - ISBN 5-94663-016-4 (в пер.). 
Аннотация:  Жизнь - это лабиринт, и , чтобы не жить в сумерках сознания, надо понять основополагающие вещи: смысл любви, тайну смерти, путь веры, отчаяния, знания. Это книга "проклятых вопросов", ответы на которые автор ищет вместе с читателями     

Книга находится в библиотеках: Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 110 (читальный зал);

Ерофеев Виктор Владимирович.
Мужчины / худож. А. Рыбаков. - М.: Зебра Е, 2005. - 191 с. - ISBN 985-13-4891-0 (в пер.). 
Аннотация:  В 43 мозаичных текстах, которые собраны воедино темой и стилем на тонкой грани прозы и эссеистики, Виктор Ерофеев рассматривает мужчину в разных мыслимых и немыслимых позициях     


Книга находится в библиотеках: Библиотека № 110 (абонемент);

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Борис Химичев (12 января 1933 – 14 сентября 2014). Российский актёр театра и кино, Народный артист России

 Борис Петрович Химичев родился 12 января 1933 в селе Баламутовка Хмельницкой области. В 1964 году окончил Школу-студию МХАТ – курс Народного артиста СССР Павла Массальского, с 1964 по 1982 годы играл в Театре им. Маяковского, с 1982 года – актёр Театра им. Моссовета.

С 1973 по 1982 годы состоял в браке со звездой советского кинематографа Татьяной Дорониной.

На его счету несколько десятков картин. Он снимался в таких кино- и телефильмах, как «Операция «Трест», «Первая конная», «ТАСС уполномочен заявить... », «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент», «Алые маки Иссык-Куля», «На ясный огонь», «Сыщик», «Отцы и дети», «Дальнобойщики», «Черный треугольник», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Аты-баты, шли солдаты» и других.

В Театре им. Моссовета Химичев играл в спектаклях «Суд над судьями», «Операция «С Новым годом», «Торможение в небесах», «На бойком месте», «Король Лир», «Учитель танцев», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».
Особенно Борис Петрович гордился ролью Юрия Долгорукого. А слова, которые его герой произносит в фильме: «Идите братья ко мне в Москву думу думать. Довольно заливать кровью землю нашу. Пора строить города по всей Руси для Отчизны нашей» и по сей день можно считать актуальными.

20-21 мая 2013 года финал конкурса «Лучший библиотекарь города Москвы 2013 года» оценивало жюри, в составе которого был и Народный артист России Борис Химичев

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.583105221723805.1073741882.510510452316616&type=1


Биография Бориса Химичева
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/himichev/index.html

Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Борис Химичев: "Надо любить себя. Но с иронией"



Памяти Бориса Химичева. Скорбим
«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» Режиссер: Сергей Тарасов. Борис Химичев – Бриан де Буагильбер (1982 год)

http://www.youtube.com/watch?v=P5rvwmX50X4&index=2&list=PLNgEgrw5LtdRbHFYvG8phbdRDsQKvaxz9

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Агата Кристи (15 сентября 1890 – 12 января 1976). Английская писательница, автор детективных романов и пьес

Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон), в семье состоятельных переселенцев из США. Она получила прекрасное домашнее образование. В годы Первой мировой войны работала медсестрой в госпитале, а в последующие годы фармацевтом в аптеке. В 1914 году Агата вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи (в этом браке у неё родилась дочь), в этот же период она начала заниматься литературным творчеством.

Уже в первом своём романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

Вообще писательница много путешествовала, и события её жизни находили отражения во многих её произведениях. А в 1930 году она второй раз вышла замуж (с первым мужем развелась в 1928-м) – за археолога М. Маллоуэна, и вместе с ним много времени проводила в экспедициях, особенно на Ближнем Востоке.

Всего Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Её переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.

В числе её лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать её пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. Также писала она и психологические романы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени. Умерла Агата Кристи у себя дома в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Она заслуженно носит звание королевы детектива.

Источник: http://www.calend.ru/person/95/

Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru