среда, 24 сентября 2014 г.

Григорий Потёмкин (24 сентября 1739 – 16 октября 1791). Русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь

Григорий Александрович Потёмкин родился (13) 24 сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии, в семье офицера. Потёмкин получил превосходное образование, изучал иностранные языки, историю, философию, богословие. В 1756 году Григорий Александрович вместе с другими блестящими молодыми людьми направлен графом Шуваловым в Санкт-Петербург, где был представлен императрице Елизавете Петровне. В том же году поступил в гимназию Московского университета, но вскоре был исключен за отсутствие прилежания и направлен на службу в гвардейский полк.

В 1762 году Потёмкин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, за что ему было пожаловано 10 тысяч рублей, 4 тысячи крепостных и чин подпоручика гвардии. В 1767 году он участвовал в работе законодательной комиссии, занимаясь в основном религиозными вопросами и инородцами.

Во время первой русско-турецкой войны Григорий Александрович отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии. А в 1772 году, став генерал-лейтенантом, он вошел в число приближенных Екатерины II. После того как Григорий Орлов впал в немилость, Потемкин удостаивается звания фаворита и переселяется в Зимний дворец. Он был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск. Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России. Проявив себя талантливым администратором, Григорий Александрович стал ближайшим помощником императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства.

В 1774 году он организовывал карательные мероприятия против Е. Пугачева. Еще через год по инициативе Потемкина была ликвидирована Сечь Запорожская, как очаг возможного нового массового выступления. В 1776-м был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. Энергично принявшись за заселение этих территорий, он приглашает туда славян и православных с Балкан, основывает город Екатеринослав. Тогда же Потемкин получил от Иосифа II титул князя «Священной Римской империи». Он способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя, реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического.

Под руководством Потёмкина осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов. Во время русско-турецкой войны (1787—1791) командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия А.Суворова. Несмотря на это, Потемкин все же сумел добиться некоторых успехов. Делая быструю и блистательную карьеру, Григорий Александрович стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению, но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики.

Умер светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин (5) 16 октября 1791 года от лихорадки в районе города Яссы Молдавского княжества, по дороге в Николаев. Его прах был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.

Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская».

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110

Екатерина II,Потемкин Григорий А.
Екатерина II и Г. А.Потемкин: Личная переписка 1769-1791 / РАН; сост.,ст.,примеч. В. С. Лопатина; отв. ред. С. Г. Десятсков. - М.: Наука, 1997. - 989 с., портр. - (Литературные памятники). - Указ. имен: с. 965-985.-Список сокр.: с. 986-989. - ISBN 5-02-011222-4 (в пер.).
Ключевые слова: РОССИЯ, ИСТОРИЯ, 18 в., ИМПЕРАТРИЦА, ПЕРЕПИСКА, ПОЛКОВОДЕЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ДЕЯТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, ПОЛИТИКА
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);

Соловьев Борис Иосифович.
Генерал-фельдмаршалы России. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. - 381 с., 10 л. ил. - (След в истории). - Генерал-фельдмаршалы России и их награды: с. 356-371. - Обладатели чина: с. 372-374. - Исп. лит.:с.375-377. - ISBN 5-222-01216-6 (в пер.).
Аннотация:  Книга содержит биографии всех, кто в разное время получил звание генерал-фельдмаршала России. Среди награжденных чином фельдмаршала - государственные деятели, представители правящих династий России и Европы, служившие в русской армии иностранные подданные
Ключевые слова: РОССИЯ, АРМИЯ, ФЛОТ, ВОЕНАЧАЛЬНИК, ГЕНЕРАЛ, ФЕЛЬДМАРШАЛ, ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ, БИОГРАФИЯ, РУССКИЙ, ИСТОРИЯ, ПОЛКОВОДЕЦ, ЧИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ИНОСТАРННЫЙ ПОДДАННЫЙ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);