вторник, 21 октября 2014 г.

Иван Бунин (22 октября 1870 – 8 ноября 1953). Русский писатель, Нобелевский лауреат

Иван Алексеевич Бунин, первый среди русских писателей, ставший Нобелевским лауреатом, родился (10) 22 октября 1870 года в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Детство его прошло в семейном имении Озерки. С 1881 по 1885 годы Иван Бунин учился в Елецкой уездной гимназии, а спустя четыре года опубликовал первые стихи. В 1889 году Бунин работает корректором газеты «Орловский вестник», где знакомится с Варварой Пащенко. Родители не в восторге от их отношений - влюбленные Варвара и Иван в 1892 году вынуждены уехать в Полтаву. В 1895 году после долгой переписки Бунин знакомится с Чеховым. Творениями этого периода являются собрание «Стихотворения», «Под открытым небом», «Листопад».

В 1890-х годах Бунин путешествовал на пароходе «Чайка» по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, творчество которого любил и впоследствии много переводил. Спустя несколько лет он напишет об этом путешествии очерк «На «Чайке», который опубликуют в детском иллюстрированном журнале «Всходы» 1 ноября 1898 года. В 1899 году Бунин женится на дочери греческого революционера Анне Цакни, но брак не сложился. Через некоторое время они расстаются, и с 1906 года Бунин живет в гражданском браке с Верой Муромцевой.

Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. В 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии. В феврале 1920 года Бунин покидает Россию и эмигрирует во Францию. В эмиграции Бунин создает свои лучшие вещи: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина» и, наконец, «Жизнь Арсеньева». Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. В 1933 году Бунин стал первым русским писателем – лауреатом Нобелевской премии.

В 1922 году жена Ивана Алексеевича Бунина Вера Николаевна Муромцева записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С той поры Иван Алексеевич жил надеждами, что когда-нибудь он будет отмечен этой премией. 10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник! В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего». В день присуждения премии Иван Алексеевич Бунин в «синема» смотрел «веселую глупость» – «Бэби». Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина. Его вызывали по телефону из Стокгольма.

«И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал сам Бунин. Волнующие дни в Швеции. В концертном зале в присутствии короля, после доклада писателя, члена шведской академии Петра Гальстрема о творчестве Бунина, ему вручена папка с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков. Нобелевская премия по литературе была вручена писателю «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Возвратившись во Францию, Бунин чувствует себя богачом и, не жалея денег, раздает «пособия» эмигрантам, жертвует средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей, вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело» и остается ни с чем.

Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в мемуарной книге «Отражение» заметила: «При умении и малой доле практичности премии должно было хватить до конца. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы...». В отличие от М. Горького, А. Куприна, А. Н. Толстого, Иван Алексеевич не вернулся в Россию, несмотря на увещевания московских «гонцов». Он не приезжал на Родину никогда, даже туристом. По материалам сайта http://bunin.niv.ru 

22 октября 2007 года в Москве на улице Поварской открылся памятник Ивану Алексеевичу Бунину. Памятник установлен в сквере перед домом, где он жил до эмиграции во Францию. Скульптура была передана в дар Москве Музеем классического и современного искусства "Бурганов-центр" и открыта к 137-летию писателя. Проект памятника был предложен для рассмотрения МОО «Музей Человека» депутатам Московской городской Думы и получил их одобрение. Поддержку оказали также управа "Арбат" и Ассоциация "Бунинское наследие".

На открытии памятника присутствовали сотрудники Центральной библиотеки № 110 и искусствовед Галина Ивановна Пикулева, исследователь жизни и творчества Бунина, автор книги "Московская быль Бунина".

Умер Иван Бунин во сне, в ночь на 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на кладбище во Франции Сент-Женевьев-де-Буа.

Источник: http://www.calend.ru/person/3485/

Присоединяйтесь к нам на Facebook:http://www.facebook.com/lib110svao
КНИЖНИК: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в Библиотеке № 110: 
www.biblioterra.ru

Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». 

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110
http://cult.mos.ru/places/biblioteka-110-/


вторник, 14 октября 2014 г.

Михаил Лермонтов (15 октября 1814 – 27 июля 1841). Русский поэт, прозаик, драматург, художник

Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова). 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева. Бабушка Елизавета Алексеевна страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. 

Раннее развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования. 

По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому. Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кружках. 

Слава пришла к Михаилу со стихотворением «Смерть поэта», которое было посвящено Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…». Последовали арест и ссылка на Кавказ. 

Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. По возвращении с Кавказа теперь уже знаменитый писатель Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля. В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора.

 (15) 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.


Присоединяйтесь к нам на Facebook:http://www.facebook.com/lib110svao
Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». 

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110

Читайте книги в Библиотеке № 110: www.biblioterra.ru

1. Гусляров Е. Н. Лермонтов в жизни : систематизир. свод подлин. свидетельств современников / Евгений Гусляров, Олег Карпухин; вступ. ст. Д. С. Лихачева. - Калининград : Янтарный сказ, 1998. - 404 с. 

Книга создает полный образ Лермонтова 
2. Щеголев П. Е. Лермонтов : воспоминания. Письма. Дневники... / Павел Щеголев ; разраб. сер. худож. Т. Иваншиной. - М. : Аграф, 1999. - 526 с. - (Литературная мастерская).
Задача этой книги - восстановить образ Лермонтова в жизни, Лермонтова - человека и поэта, как он рисуется в представлении современников и официальных свидетельствах и документах, на фоне подлинных исторических материалов 
3. Розанов В. В. О писательстве и писателях : Собрание сочинений / Василий Розанов; общ. ред., сост., подгот. текста и коммент. А. Н. Николюкина. - М. : Республика, 1995. – 734 с. : ил. - Коммент.: с. 679-703. - Указ. имен: с. 704-730.
Речь идёт о творчестве многих отечественных и зарубежных писателей, а также писательского мастерства русских философов. Розанов последовательно проводит концепцию ценностного подхода к наследию писателей, анализирует художественный вклад каждого из них в сокровищницу духовной культуры 

4. Беличенко Ю. Н. Лета Лермонтова : док. повествование о биогр. великого поэта, её загадках и тёмных местах / Юрий Беличенко. - М. : Московские учебники : Картолитография, 2001. - 351 с. 

5. Висковатый П. А. Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова / Павел Висковатый; под ред. Е. Л. Сосниной. - М. : Гелиос АРВ, 2004. - 414 с. - Библиогр. в коммент.: с. 364-413. 

Книга посвящена трагической судьбе М. Ю. Лермонтова, загадочным и до сих пор не ясным деталям его биографии 
6. Суздалев П. К. Врубель и Лермонтов / Петр Суздалев. - 2-е изд., испр. - М. : Изобразительное искусство, 1991. - 238 с. : ил.

четверг, 9 октября 2014 г.

9 октября – Всемирный день почты (World Post Day)

 

9 октября Всемирный день почты (World Post Day) – один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашён на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.

9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны.

Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма. По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/85/

Присоединяйтесь к нам на Facebook:http://www.facebook.com/lib110svao
КНИЖНИК: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в Библиотеке № 110: www.biblioterra.ru

Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». 

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110

http://cult.mos.ru/places/biblioteka-110-/

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Юрий Любимов (30 сентября 1917 – 5 октября 2014). Российский театральный режиссёр, актёр и педагог, основатель Театра на Таганке, Народный артист РФ

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Родители с детства приобщали мальчика к театру, и первые впечатления Юры связаны с мхатовскими «Синей птицей» и «Горем от ума». В 1940 году Любимов окончил училище при Театре им. Е. Вахтангова. Именно здесь началась его «творческая биография», связанная с серьезным актерским успехом. После войны, которую Любимов прошел, выступая в ансамбле НКВД, порой в непосредственной близости от линии фронта, он вернулся в театр Е.Вахтангова, став ведущим артистом труппы. За 18 лет работы им сыграно свыше 30 ролей классического и современного репертуара. Параллельно он много снимался в кино. Именитые режиссеры приглашали его в свои фильмы, он пользовался большой зрительской любовью, критики высоко оценивали его работы.

Первым режиссерским опытом Юрия Петровича стала пьеса «Много ли человеку надо» (1959). И тогда же он начал преподавать в Театральном училище им. Б.Щукина. Подготовка актера сразу стала неотъемлемой составляющей режиссуры Любимова. Он обучает своих студентов видеть, слышать, дышать правильно, обращая особое внимание на ритмическую организацию каждой роли и спектакля в целом. В 1963 году он показал на сцене Щукинского училища спектакль «Добрый человек из Сезуана», подготовленный им со своими студентами и ставший выдающимся явлением театральной жизни. Постановка потрясла и имела ошеломляющий успех. Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии, расположенный на Таганской площади.

Через год этим же спектаклем в Москве открылся новый Театр на Таганке. С этого момента начался не только стремительный режиссерский взлет Юрия Любимова. Каждый таганковский спектакль становился событием в театральном мире. Здесь же Любимов проявил и талант организатора, сумевшего создать уникальный худсовет театра, куда вошли выдающиеся ученые, известные писатели и поэты, театральные критики, композиторы, кинорежиссеры. И каждый из них вносил свою лепту в развитие и общественное признание Театра на Таганке, ставшего одним из театральных центров мира. С самого начала Любимов создавал политический театр, каждый спектакль был острым и откровенным. Со временем ситуация вокруг Театра накалялась, один за другим запрещались не только спектакли, но и репетиции.

А в 1984 году, во время командировки Юрия Петровича в Англию, его освободили от должности худрука и лишили советского гражданства. В вынужденной эмиграции режиссер провел несколько лет. Но Запад с удовольствием принял Любимова. Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство, а Европа – лучшие театральные сцены. Его постановки в Европе и США были удостоены высших театральных премий и гастролировали по всему миру. С изменением политической ситуации в 1989 году стало возможным возвращение Любимова в Россию. Режиссеру вернули советский паспорт, а его имя как художественного руководителя и постановщика вновь появилось на афишах Таганки. Им были восстановлены многие спектакли, запрещенные прежде — «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и другие.

Он поставил более 50 спектаклей, на сцене Таганки играет три поколения его учеников. Спектакли по русской и мировой классике, а также по современным операм заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в 20 веке. Всего режиссер поставил 40 опер по всему миру и несколько раз признавался лучшим оперным режиссером. Народный артист РФ – он удостоен высших наград и премий, награжден многими орденами и медалями.

Юрий Любимов всю жизнь руководил Театром на Таганке, в котором в 2011 году произошел раскол. Во время гастролей в Чехии часть труппы потребовала немедленно выплатить им гонорар за работу. Любимов согласился, артисты получили деньги, но сразу же после спектакля худрук заявил, что с труппой больше работать не будет. Несмотря на уговоры, артист покинул пост художественного руководителя и директора Театра на Таганке по собственному желанию.
Почти ровно 2 года назад, 23 октября 2012 , театральный режиссер был госпитализирован в кардиологическое отделение московской горбольницы №23. Он жаловался на боли в сердце, сильный кашель и одышку. Врачи говорили, что его состояние - средней степени тяжести. Им удалось отговорить Любимова от «побега» 30 октября на репетицию оперы «Князь Игорь», которую режиссер ставил в Большом театре.
К 85-летию он сделал себе подарок, поставив «Фауста». К 90-летию - подарок в виде «Горя от ума».
Известный режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался 5 октября в Москве на 98-м году жизни. Об этом стало известно от медперсонала больницы, в которую Любимова доставили два дня назад с жалобами на боли в сердце.

Памяти Юрия Любимова. Интервью 29 сентября 2007 г.


Юрий ЛЮБИМОВ: Может, когда меня били, я и стал режиссером

«Посол Венгрии. Император Японии. Добродеев...» Записи на доске возле кабинета Юрия Петровича. А еще - день за днем, час за часом размеченные телесъемки. А еще, то есть прежде всего, - репетиции.
К 85-летию он сделал себе подарок, поставив «Фауста». К 90-летию - подарок в виде «Горя от ума».
Он - уникальный, основатель Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов. И по-прежнему ведет во всем, не позволяя себе ни в чем быть ведомым.
- Юрий Петрович, говорят, что в России надо жить долго. Чтобы что?
- Для чего долго? А всем хочется подольше пожить, но не у всех получается. Хотя, если серьезно, трудный вопросик-то. Видите, как я задумался, что вам ответить. Бесконечный спор тысячелетий: тот, кто кончает с собой, - сильная личность или слабая?
Я говорю так: если человек руки на себя наложит - осуждать его я не могу, значит, он в депрессии и не в силах жить. Но для верующих это грех. Просто грех...
- Театр - ваш собственный сильный жизненный движитель. У вас и спектакль «Самоубийца» шел по пьесе Эрдмана...
- Один из любимейших моих людей. Мы на «вы» были. Он меня звал «вы, Юра». А я его - «Николай Робертович». Он был старше. Он написал прекрасную пьесу, гротескную, где все стилизовано и текст репризный. Артисты наши и говорить так не очень умеют, как он читал.
- Неужели артисты ваши чего-то не умеют?
- Не умеют очень многого!..
- Наверное, мы начали с чересчур высокой ноты. Мы вернемся к этому, а пока...
Похороны Ленина
- Пока вопрос проще. Говорят, вы хоронили Ленина. Правда?
- Правда. Мне тогда было семь лет, меня привел старший брат. За что и получил затрещину от папы. Папа сказал: «Зачем ты привел мальчишку хоронить этого злого и скверного журналиста?»
- И вы точно помните эту фразу?
- Конечно. Брат получил затрещину и гордо ушел из дома. Я хотел за ним убежать, но убежал с сыном врача, квартиры рядом были. А папа сказал: старший, пока не извинится, чтобы не являлся, а мальчишку привести. Меня доставили обратно, а старший где-то блуждал две недели.
- Еще говорят, что ваша мама была цыганка, правда?
- Дед по матери был цыган, мама - полуцыганка. Многие цыган не любят. А у меня куда кровь денешь, она же есть. Меня однажды привели в театр «Ромэн». И вот когда они начали свои дела - я весь заходился! Я любил двигаться. Но, по-моему, линия отца сильнее на мне сказалась, чем линия матери. Мой брат покойный всегда говорил: ты вылитый папа, так же говоришь, как он, так же рассуждаешь... Он все время за меня боялся, что меня заберут куда-нибудь.
- Отца забирали?
- Отца забирали два раза. Не по политике, за деньги. Денег хотели и называли ему суммы, которых у него нет. Он коммерсант был. Охотнорядец. Магазин имел. Потом их в газетах называли: «лишенец». И я вынужден был не в десятилетку идти, а в рабочие. Мама была учительницей, она с подругами посоветовалась, те сказали: хочешь здесь жить и какую-то карьеру сделать - нужен рабочий стаж. И у меня стаж рабочий с 14 лет. Так что начальство должно мне прежде всего дать Героя Труда - 76 лет рабочего стажа.
- Так не бывает...
- Как не бывает - вот он, перед вами сидит.
Таганка, Лубянка, Бутырка
- Про вас говорят, что вы с детства знали три слова: Таганка, Лубянка, Бутырка.
- На Таганке меня било ворье таганское. Не за мои дела. Они спутали меня с кем-то. Кто-то из жуликов таганских чего-то там не выполнил. А приметы совпали.
- Сколько лет вам было?
- 15. Выбили два зуба, рассекли черепушку. Но я отбился все-таки... После этого я взял финку, монтекрис у приятеля...
- Что такое монтекрис? От графа Монте-Кристо?
- Наверное. Пистолет мелкокалиберный, как дамский, однозарядный. Тогда у многих были монтекрисы. Фикса золотая, брюки клеш... В общем, я дома провел больше недели, так меня били. Может, вот тогда, когда они меня били, я и стал режиссером, кто знает.
- То есть как?!
- Ну по голове били, и что-то там случилось. Но я действительно пришел с финкой и монтекрисом. И когда ко мне один обратился: «Ты, парень, поди сюда», - я в ответ: «Тебе надо, ты и подходи». Он подошел: «Мы тебя проучили по ошибке». Ну я ему сразу по уху, сильно. А теперь, говорю, вот финка, а вот монтекрис, я буду стрелять и резать вас. И меня никто больше не трогал.
- Говорили с убеждением, что так и сделаете? Или нет?
- Конечно, сделаю.
- Ну, вас Бог миловал, что не пришлось.
- Конечно, Бог помог, да. И в армии со мной пошутили. А шутки там грубые. Стоим в очереди в столовой, голова стрижена, и вдруг тебе как по голове пять ложек врежут: угадай, кто врезал. Пять ложек по черепушке - это, извините...  Я повернулся и сразу в скулу как следует. И все от меня отстали. Я был тренированный, занимался акробатикой, биомеханикой, когда оканчивал училище.
- Армия была после театрального училища?
- Да. Я попал в армию еще в финскую войну. И тогда был сталинский приказ, негласный, что в армии можно бить, если солдат не понимает. Но меня никто не бил. Я и сейчас стараюсь тренироваться.
- А Лубянка и Бутырка с отцом связаны?
- Это Володя пел, наверное...
- Но слухи про вас...
- А вы начните с песни Высоцкого: «Слухи бродят тут и там...» Не становитесь на колени перед великими!
- Если уж вы упомянули Высоцкого, то вот что: о вас говорили, что вы жесткий, авторитарный режиссер, но чем дальше идет время, тем больше нежности я вижу в вас к актерам. Что тут правда?
- Наверное, и то, и другое. Володю мне было жаль, как всякого человека пьющего. Врачи мне сказали: не надо на него сердиться, это болезнь, он потомственный алкоголик. Я его насильно отвозил в больницу, это было противозаконно... Оказывается, есть диагноз: «зачат в нетрезвом состоянии». Наше население, по-моему, одна треть, - потомственные алкоголики, страна от этого вымирает...
- Став в результате удара или по какой другой причине режиссером, что вы поняли про эту профессию? Что  в нее входит?..
- Все входит. Надо знать живопись, скульптуру, уметь владеть пространством, уметь поставить свет, сделать композицию, которую они старательно будут разрушать, наши непрофессиональные артисты. Что творится с языком - они не умеют говорить, актеры наши. Шепчут что-то, ничего не слышно. Дикция плохая. Выучите текст так, чтобы голос звучал, предположим, как у Остужева, как у Качалова. И хотят играть трагедии греческие или Шекспира. Как вы сыграете с такими данными? Не сыграете.
- Вы сложили свою жизнь, имея дело с титанами: те же греческие трагедии, Шекспир, Достоевский, Пушкин...
- Надо благодарить судьбу. Мне везло.
- Как, общаясь с гениями...
- ...не встать перед ними на колени? Да, нельзя стоять на коленях и репетировать Шекспира - тут вы правы.
- Значит, вы себя чувствовали на равных с ними?
- Я не об этом думаю.
- У вас все стены испещрены записями людей самых выдающихся, дружили с вами, прошли через ваш театр... Шостакович, Шнитке, Солженицын, Капица, Вознесенский, Евтушенко, Эйдельман, Карякин... После такого уровня, должно быть, трудно с другими людьми, обыкновенными... Вы к ним снисходительны?..
- Вот уж тут воспитание. Унижать человека никому не положено. А если ты нарушил какой-то этикет, извинись. Это у нас государство не извиняется за безобразия. А люди должны извиняться.
- Вам неинтересны другого класса люди? Или интересны?
- Мы все переворачиваем. Например, что Арина Родионовна научила Пушкина языку русскому. Это смешно, конечно.
- Но что-то он от няни черпал.
- Ну да, сказки няня рассказывала.
- Сказки... и что-то человеческое, теплое...
- Нет, извините, это дамский разговор. Александр Сергеевич, который писал «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать», который имел двенадцать дуэлей, который защищал свою честь, маленький, да удаленький, - Господь с вами, да он был сильный!
- Хотите сказать, что я сахарный образ рисую?
- Конечно! Он был человек сложный. Заносчивый. Задиристый. Ну и получил.
- Но прожил жизнь ярко. Очень.
- Сверхъярко. И не стеснялся, и список имел донжуанский. Я надеюсь, он не бравировал тем, что у него полно любовниц. Хотя в записях был свободен: вот, дал себе слово прежде записать сцену Марины Мнишек и Самозванца, а попал к Анне Керн в постель, и сцена не написалась, написалась хуже. Это Набоков в своих книгах исследовал. А я, когда «Онегина» листал, я поглощал все варианты, у Пушкина больше вариантов, чем чистого «Онегина», он ведь и не дописал его...
За деньги не купишь
- Как вы выбираете их для репертуара - Пушкина и других великих?
- Каждый раз по-разному. Я занимался, например, шекспировскими хрониками. А когда мне не разрешили их ставить, начальство сказало: нам надоели ваши композиции, ставьте простую пьесу...
- В ваших композициях они опасались параллелей с нашим временем...
- ...я сказал: хорошо. И прямо там, в кабинете у начальника, написал: прошу разрешить поставить простую пьесу «Гамлет»... Потом они стали настаивать, чтобы Высоцкий не играл, - какой он принц!.. Я говорю: вам он не подходит, а мне подходит, это вы в Африке дружите с принцами, то с людоедом, то еще с кем-то, а мне подходит и этот. Они чего-то поорали-поорали, ну вроде смирились. Думают: потом закроем. Начали придираться: зачем эти стихи Пастернака?
- «Гул затих, я вышел на подмостки»...
- Да. Я говорю: это Пастернак и перевод «Гамлета» - Пастернака. Это я у них отвоевал.
- Я не про них, а про вас - как вы образовались? Как погрузились в эту классику, мировую, отечественную, современную, в живопись, музыку?..
- Мне не нравилась советская драматургия, я начал заниматься прозаиками, с которыми подружился...
- Трифонов, Абрамов, Можаев, Быков...
- Хорошие люди, умеющие писать. Я стал их просить сотрудничать с театром. Федор Абрамов Можаеву говорит: ты что, с ума сошел, ему давать «Живой», он же Либерман, еврей, это же еврейский театр, куда ты даешь?
- Почему Либерман?
- Любимов - Либерман. Я скрываю просто.
- Он разве был антисемит?
- Да не был он антисемитом, но считал, что они, русские, коренные прозаики, а мы тут...
- А потом сам пришел.
- Потом сам пришел. И когда я ставил его «Деревянные кони», он говорит: а откуда вы деревню-то понимаете? Я говорю: да у меня же дед по отцу - крепостной мужик. «А-а, и вы бывали у деда?» Я говорю: конечно, бывал, папа привозил нас к нему.
- Но вы могли  и своим воображением, талантом дойти до того, что в «Деревянных конях» так пронзительно получилось. Говорят, вы как-то обронили, что вам хотелось бы узнать, откуда берется талант. Узнали?
- Узнал.
- Откуда?
- А все тот же Александр Сергеевич: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Это оттуда. (Показывает наверх). Это, простите, как у женщины, есть в ней шарм или нет. Шарм не купишь, он дается. И талант дается, а не продается. Вот откуда у Владимира Семеновича такой талант? Его господа поэты некоторые не признавали.
Тайна фирмы
- Юрий Петрович, а что у вас Путин на стене написал?
- Читайте. Вот как раз под Лоуренсом Оливье и под Пушкиным.
- «Ни времени, ни пространства, один восторг - это Таганка». Это стих?
- Белый стих. Без всякой подготовки.
- Экспромт?
- Экспромт.
- А когда он у вас был?
- Давно, лет пять, этой надписи лет пять.
- Понравился он вам?
- Ну, вы знаете, я своего президента не обсуждаю. Ни в какой прессе. Это наши отношения, и они никого не касаются.
- Поняла. А скажите, что вас сегодня радует и огорчает - просто в жизни?
- Главная моя забота - это моя семья. В свое время ряд артистов, дам в том числе, говорили: ну как это можно, ну, подумаешь, сын, а театр? Я говорю: вы что, совсем рехнулись, театр есть театр, а это живое существо, конечно, я предпочту с ним быть, а не с вами. Артисты доходят до такого эгоизма, что им кажется: все ерунда, кроме них.
- А разве в вашей жизни никогда не было, что самое главное - театр, а остальное...
- Когда я создавал театр - да. А сейчас я насытился, иногда думаю, глаза бы не смотрели...
- Я говорила с вашим Петей. Очень похож на вас. И голос ваш. Сын, жена Катя - тут все ясно. А что огорчает?
- Я не могу примириться с безалаберностью нашей, с тем, что люди не держат слова. У нас нельзя ни о чем договориться толком: этот забудет, этот словчит. Работать у нас очень сложно. Очень.
- И вернемся к первому вопросу: для чего в России надо жить долго?
- А, вы вон какую загогулину загнули, как говорил покойный президент Ельцин... Это каждый пусть выбирает сам.
- А вы?
- А я - тайна фирмы. Не скажу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Юрий Петрович ЛЮБИМОВ. Основатель и художественный руководитель Московского театра на Таганке. Родился 30 сентября 1917 года в Ярославле.
Окончил театральное училище при Театре имени Вахтангова как актер. Играл в театре,  кино («Робинзон Крузо», «Кубанские казаки», «Человек с планеты Земля»), но в 1964 году  оставил актерскую карьеру и создал театр, ставший символом «шестидесятничества» и свободомыслия - Театр на Таганке.
В 1984 году Юрия Любимова лишили  советского гражданства - за слишком смелые интервью западной прессе. Он вынужден был эмигрировать в Израиль, где продолжал ставить спектакли. Вернулся в Москву в 1989 году и по сей день продолжает руководить Театром на Таганке.
Был женат на актрисе Людмиле Целиковской. Но в 60 лет разошелся с ней и женился на 29-летней переводчице Каталине Кунц. Она родила ему сына Петра.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Путин наградил режиссера орденом
Теперь художественный руководитель Московского театра на Таганке Юрий Любимов кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В Указе, подписанном Президентом России,  говорится, что награда вручена «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

КАТАЛИН ЛЮБИМОВА. МАСКА И ДУША

Четверг, 17 Ноября 2011 г.  http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post193284166/





Присоединяйтесь к нам на Facebook:http://www.facebook.com/lib110svao
КНИЖНИК: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: 
www.biblioterra.ru

Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». 

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110

http://cult.mos.ru/places/biblioteka-110-/