вторник, 14 октября 2014 г.

Михаил Лермонтов (15 октября 1814 – 27 июля 1841). Русский поэт, прозаик, драматург, художник

Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова). 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева. Бабушка Елизавета Алексеевна страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. 

Раннее развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования. 

По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому. Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кружках. 

Слава пришла к Михаилу со стихотворением «Смерть поэта», которое было посвящено Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…». Последовали арест и ссылка на Кавказ. 

Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. По возвращении с Кавказа теперь уже знаменитый писатель Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля. В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора.

 (15) 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.


Присоединяйтесь к нам на Facebook:http://www.facebook.com/lib110svao
Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10, 8 (495) 470-03-38
Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»; м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»; м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». 

Портал «Культура Москвы»:
Культурные места в Москве – Библиотека № 110

Читайте книги в Библиотеке № 110: www.biblioterra.ru

1. Гусляров Е. Н. Лермонтов в жизни : систематизир. свод подлин. свидетельств современников / Евгений Гусляров, Олег Карпухин; вступ. ст. Д. С. Лихачева. - Калининград : Янтарный сказ, 1998. - 404 с. 

Книга создает полный образ Лермонтова 
2. Щеголев П. Е. Лермонтов : воспоминания. Письма. Дневники... / Павел Щеголев ; разраб. сер. худож. Т. Иваншиной. - М. : Аграф, 1999. - 526 с. - (Литературная мастерская).
Задача этой книги - восстановить образ Лермонтова в жизни, Лермонтова - человека и поэта, как он рисуется в представлении современников и официальных свидетельствах и документах, на фоне подлинных исторических материалов 
3. Розанов В. В. О писательстве и писателях : Собрание сочинений / Василий Розанов; общ. ред., сост., подгот. текста и коммент. А. Н. Николюкина. - М. : Республика, 1995. – 734 с. : ил. - Коммент.: с. 679-703. - Указ. имен: с. 704-730.
Речь идёт о творчестве многих отечественных и зарубежных писателей, а также писательского мастерства русских философов. Розанов последовательно проводит концепцию ценностного подхода к наследию писателей, анализирует художественный вклад каждого из них в сокровищницу духовной культуры 

4. Беличенко Ю. Н. Лета Лермонтова : док. повествование о биогр. великого поэта, её загадках и тёмных местах / Юрий Беличенко. - М. : Московские учебники : Картолитография, 2001. - 351 с. 

5. Висковатый П. А. Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова / Павел Висковатый; под ред. Е. Л. Сосниной. - М. : Гелиос АРВ, 2004. - 414 с. - Библиогр. в коммент.: с. 364-413. 

Книга посвящена трагической судьбе М. Ю. Лермонтова, загадочным и до сих пор не ясным деталям его биографии 
6. Суздалев П. К. Врубель и Лермонтов / Петр Суздалев. - 2-е изд., испр. - М. : Изобразительное искусство, 1991. - 238 с. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий