понедельник, 18 марта 2013 г.

Николай Бердяев (1874–1948). Русский религиозный философ


Николай Александрович Бердяев родился (6) 18 марта 1874 года в Киеве. Его отец происходил из военной аристократии, а мать – из дворян. Учился Николай в кадетском корпусе, но затем ушел из него и поступил в Киевский университет на естественный факультет.

В 1894 году Бердяев увлекается идеями социал-демократии, участвует в работе студенческих кружков. За это в 1898 году он был арестован и сослан в Вологду. В 1901 году увидела свет его первая философская книга «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н.К. Михайловском». У Бердяева постепенно начинает складываться идея религиозно-христианской философии, он приходит в журнал «Новый путь».

Эти идеи еще больше укрепляются в нем после поездки в 1907-1908 годах в Париж и общения с Мережковским. Вернувшись в Россию, он в Москве принимает активное участие в создании религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева. В 1911 году Бердяев публикует книгу «Философия свободы», а в 1914 году рождается книга «Смысл творчества», в которой ясно прослеживаются его религиозно-философские взгляды.

В июне 1917 года Николай Бердяев являлся одним из учредителей «Лиги русской культуры» (совместно с М.В. Родзянко, П.Б. Струве и другими). Октябрьскую революцию первоначально рассматривал как несущественный эпизод.

В 1918 году он был избран вице-президентом Всероссийского союза писателей. Зимой 1918-1919 годов организовал «Вольную академию духовной культуры», где читал лекции по философии и богословию (был ее председателем до 1922 года).

В 1920 году Николай Александрович Бердяев был арестован по делу «Тактического центра»; допрашивался лично Дзержинским; был освобожден, но ненадолго, летом 1922 года он снова был арестован ГПУ, и в сентябре 1922 года выслан из страны в Германию вместе с другими представителями русской интеллигенции (на так называемом «философском пароходе»).

До 1924 года жил в Берлине, затем в Кламаре под Парижем. Вел активную общественную деятельность, руководил религиозно-философским журналом «Путь», ведущим изданием русской эмиграции. Устраивал межконфессиональные встречи католиков, протестантов и православных.

В 1947 году Бердяев был избран почетным доктором теологии Кембриджского университета. На Западе получил известность как главный выразитель традиции русской религиозно-идеалистической философии и идеолог антикоммунизма.

Умер Николай Александрович Бердяев 24 марта 1948 года недалеко от Парижа.
Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий