суббота, 6 апреля 2013 г.

Александр Тургенев (1784–1845). Русский историк и политический деятель


Александр Иванович Тургенев родился (27 марта) 7 апреля 1784 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) и происходил из старинного русского дворянского рода. Государственный деятель, историк, он был одним из просвещенных людей своего времени и, несомненно, оказал большое влияние на формирование идеологии российской общественности своего времени.

В юные годы он воспитывался и обучался в московском университетском пансионе, дальше его заинтересовали историко-политические науки, которые он усердно изучал в Геттингенском университете и после окончания в компании с Кайсаровым путешествовал по историческим славянским землям.

Служба в министерстве юстиции свела его со многими видными государственными деятелями, с которыми он участвовал в Комиссии составления законов, неоднократно сопровождал императора Александра I за границу.

С 1810 года Александр Тургенев – директор департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий, при этом остается статс-секретарем в Государственном Совете и старшим членом Совета комиссии составления законов. С 1817 года он возглавил в Министерстве духовных дел и народного просвещения департамент духовных дел.

С 1824 года, после упразднения и преобразования этого министерства, он остается только членом комиссии составления законов и в появившиеся свободное время регулярно выезжает за границу, где в архивах и библиотеках собирает сведения о древней Руси.

Через всю жизнь он пронес взаимную дружбу с такими личностям как Жуковский, Карамзин, Кайсаров и князь Голицын и непосредственно участвовал в судьбе Пушкина, Козлова, Баратынского, князя Вяземского.

Скончался Александр Иванович Тургенев в Москве (3) 15 декабря 1845 года. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий