воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Борис Стругацкий (1933–2012). Российский писатель-фантаст. 80 лет со дня рождения


Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского государственного университета по специальности «звездный астроном» в 1954 году он несколько лет работал в Пулковской обсерватории.

Большую часть своих литературных произведений Борис Стругацкий создал в соавторстве со своим братом Аркадием. Они оба начали писать еще в школьные годы. В 1958 году вышли первые опубликованные произведения братьев – «Извне» и «Спонтанный рефлекс», а через год увидела свет их дебютная книга «Страна Багровых Туч».

Широкая известность пришла к Стругацким после публикации их первых научно-фантастических рассказов – «Шесть спичек» (1959), «Испытание «СКИБР»» (1960), «Частные предположения» (1960) и другие. Большинство рассказов составило сборник «Шесть спичек» и положило начало многотомному циклу произведений. С середины 1960-х годов Борис Натанович становится профессиональным писателем.

Но Стругацкие пишут не просто фантастику, их произведения тех лет не укладываются в рамки традиционных жанров. Юмористическая повесть «Понедельник начинается в субботу» была продолжена «Сказкой о Тройке», в которой авторы высмеивают бюрократический казарменный социализм. Результаты цензуры не замедлили сказаться – многие произведения Стругацких не были допущены до публикации или сильно урезались. Зато их все больше издавали за рубежом.

Многие произведения Стругацких стали классикой отечественной и мировой научной фантастики. Среди них «Трудно быть богом» (1964), «Жук в муравейнике» (1980) и многие другие. В связи с «горбачевской оттепелью» положение изменилось, и в конце 1980-х годов тиражи книг Стругацких в СССР побили все рекорды – вышли не изданные ранее «Град обреченный», «Гадкие лебеди», «Улитка на склоне», и новые «Волны гасят ветер», «Хромая судьба»…

Помимо сочинения произведений братья, печатаясь под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин, занимались переводом с английского фантастики А. Нортона, Х. Клемента, Д. Уиндэма и других известных писателей. Также Стругацкие являются авторами ряда киносценариев, по которым снято более 10 художественных фильмов.

С 1972 года Борис Стругацкий являлся бессменным руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов. Он был членом Союза писателей СССР, учредителем премии «Бронзовая улитка», главным редактором журнала фантастики «Полдень, XXI век», лауреатом и членом жюри многих российских и международных литературных премий, был награжден медалью «Символ науки».

Борис Натанович был известен как страстный филателист, а его любимое времяпрепровождение – «посиделки с компьютером». Он был женат на Аделаиде Карпюк, с которой познакомился еще в институте, в этом браке родились двое сыновей.

Осенью 2012 года состояние здоровья писателя значитально ухудшилось. Борис Стругацкий скончался 19 ноября в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Петербурге.
 

Использованы материалы с сайта:
www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий