четверг, 11 апреля 2013 г.

Александр Островский (12 апреля 1823 – 14 июня 1886). Русский драматург


Александр Николаевич Островский родился (31 марта) 12 апреля 1823 года в Москве. Его отец был чиновником и к концу жизни заслужил титул потомственного дворянина. Мать была дочерью священника, родила мужу 11 детей, из которых выжили лишь четверо, и умерла в 1831 году. 

Детей воспитывала сначала няня, а позже мачеха, которая по происхождению была шведкой. Она дала хорошее воспитание и домашнее образование детям, привила им любовь к европейскому искусству. Благодаря ей дети в семье Островских говорили на нескольких языках – Александр знал греческий, французский, немецкий, позже – английский, итальянский, испанский языки.

Все его детство и часть юности прошли в самом центре Замоскворечья. Именно здесь сформируются типажи, которые Островский впоследствии воспроизведет в своих комедиях. Не окончив университетский курс юриста, Александр поступил на службу писцом, где продолжал наблюдения над знакомыми ему с детства замоскворецкими типажами.

К 1846 году им было уже написано много сцен из купеческого быта. В 1849 году была готова комедия «Свои люди – сочтемся!», принесшая признание автору. Вдохновленный успехом и признанием, Островский каждый год писал одну, а иногда несколько пьес, создав целый «театр Островского», включающий 47 пьес различных жанров.

В 1851 году Островский ушел со службы, чтобы все силы и время отдать литературному творчеству.

За годы творчества им было создано множество произведений, которые стали классикой драматургии и до сих пор не сходят со сцены. Таковы «Доходное место» (1856), «Гроза» (1859), «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги» (1870), «Лес» (1871), «Волки и овцы» (1875)... Особое место в творчестве Александра Николаевича занимает пьеса «Снегурочка» (1873), выразившая лирическое начало драматургии Островского. Нравственному идеалу драматурга отвечают люди бескорыстного благородства и душевной чистоты.

В последний период творчества им была написана целая серия пьес, посвященных судьбе женщины в условиях предпринимательской России 1870–1880 годов: «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые» и другие.

Обладая незаурядным темпераментом, Островский деятельно боролся за создание реалистического театра нового типа, за подлинно художественный репертуар, за новую этику актёра. В 1865 году он создал в Москве артистический кружок, основал и возглавил общество русских драматических писателей (1870), писал в правительственные сферы многочисленные послания о необходимости реформ для русского театра. Как драматург Островский содействовал формированию новой школы реалистической игры, выдвижению новой плеяды актёров.

Умер Александр Николаевич Островский (2) 14 июня 1886 года в имении Щелыково (ныне Островского района Костромской области), где жил и работал долгие годы. Был похоронен на местном кладбище.

Использованы материалы с сайта:
www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru


Островский Александр Николаевич.

Пьесы /сост.А. В. Рогачева. - Жуковский: М.:Кучково поле, 2001. - 174 с. - (Библиотечка школьника). - ISBN 5-86090-072-4 (в пер..    

Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент);

Островский Александр Николаевич.
Пьесы / А. Н. Островский; [вступ. ст. В. Лакшина; худож. С. Алимов]. - М.: Художественная литература, 1983. - 380, [2] с. - (Классики и современники).    


Книга находится в библиотеках:Библиотека № 110 (абонемент);





Волки и овцы (Малый театр 1952 год)

http://www.youtube.com/watch?v=O3Lym2Mhd2g



По пьесе А.Н. Островского
Режиссер: Владимир Сухобоков
Оператор: Владимир (Вульф) Рапопорт
Композитор: Виссарион Шебалин
Художник: Константин Юон
В ролях:
Вера Пашенная--Меропия Давыдовна Мурзавецкая помещица
Игорь Ильинский--Аполлон Викторович Мурзавецкий её племянник
Татьяна Еремеева--Глафира Алексеевна родственница Мурзавецкой, послушница
Елена Шатрова--Евлампия Николаевна Купавина богатая вдова
Варвара Рыжова--Анфуса Тихоновна тётка Купавиной
Николай Светловидов--Михаил Борисович Лыняев богатый барин
Борис Телегин--Василий Иванович Беркутов сосед Купавиной
Владимир Владиславский--Вукол Наумович Чугунов управляющий у Купавиной
Дмитрий Павлов--Клавдий Горецкий племянник Чугунова
Тимофей Ванюков--Павлин Савельич дворецкий Мурзавецкой
Иван Верейский--эпизод
Владимир Вилль--эпизод
Владимир Головин (II)--эпизод
Виктор Губанков--эпизод
Сергей Калабин--эпизод
Владимир Колосов--эпизод
Георгий Куликов--эпизод
Александр Литвинов--эпизод
Николай Сивов--эпизод
Алексей Шереметьев--эпизод
А. Щепанский--эпизод
Осип Абдулов--эпизод (нет в титрах)

Провинциальная помещица Мурзавецкая, ханжа, скрывающаяся под маской благочестия и добродетели, хочет прибрать к рукам состояние богатой вдовы Купавиной. Для этого она решает женить на молодой вдове своего беспутного и слабовольного племянника. Но приехавший из столицы помещик Беркутов разрушает планы Мурзавецкой. Он входит в доверие к Купавиной и женится на молодой вдове.




Комментариев нет:

Отправить комментарий