среда, 29 мая 2013 г.

Константин Батюшков (1787–1855). Русский поэт. 226 лет со дня рождения


Константин Николаевич Батюшков родился (18) 29 мая 1787 года в Вологде и происходил из древнего дворянского рода. Годы своего детства он провёл в родовом имении, селе Даниловском. Семи лет от роду он потерял мать, которая страдала душевной болезнью, по наследству перешедшей к Батюшкову и его старшей сестре Александре.

В 1797 году его отдали в Петербургский пансион. На шестнадцатом году жизни Батюшков оставил пансион и занялся чтением русской и французской литературы.

Тогда же в Петербурге он знакомится с лучшими поэтами того времени Г.Р. Державиным, Н.А. Львовым, В.В. Капнистом, А.Н. Олениным, Н.И. Гнедичем. И в 1805 году в печати появляется его первое стихотворение «послание к стихам моим».

В своих стихах Батюшков возрождал идеалы античной культуры и по праву считался главой Анакреонтического направления поэзии. Эти идеи завладели им с легкой руки его дяди, Михаила Никитича Муравьева. Под его чутким руководством юноша развил интерес к классическому стиху, воспитал в себе художественный вкус и стал большим поклонником творчества Тибула и Горация.

Будучи человеком неравнодушным к судьбам отечества, Батюшков побывал в трех военных походах (против Пруссии, Швеции и Наполеоновской Франции). Пребывание за границей пошло на пользу его поэтическому таланту, он узнал и горячо полюбил немецкую литературу, большое впечатление на него оказало искусство Франции. В 1815 году он окончательно бросил военную службу и вернулся в Россию, где вплотную занялся творчеством.

Главным достижением Батюшкова-поэта становится книга «Опыты в стихах и прозе». Она включала в себя не только его стихи, но и переводы, очерки, статьи. Книга получила самые лучшие отзывы современников.

В 1818 году сбылась мечта Батюшкова – он был назначен чиновником при неополитанской миссии. Но уже в 1821 году был вынужден отставить службу из-за душевной болезни. Лечение в лучших европейских клиниках не увенчалось успехом. В течение 34 лет Батюшков жил, почти не приходя в сознание.

 Умер Константин Николаевич Батюшков в Вологде (7) 19 июля 1855 года.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий