пятница, 17 мая 2013 г.

Алла Баянова (1914–2011). Российская и румынская певица, исполнительница романсов, Народная артистка России


Алла Николаевна Баянова (настоящая фамилия Левицкая) родилась 18 мая 1914 года в городе Кишинёве Бессарабской губернии, входившей в то время в состав Российской империи. Семья Аллы была артистической: отец – известный певец Николай Левицкий (сценический псевдоним - Баянов), мать – артистка кордебалета Евгения Скородинская. Отец участвовал в Первой мировой войне.

 В 1918 году Бессарабия стала частью Румынии. Семья Аллы уехала из Румынии и, перебрав несколько стран, остановилась в Париже. Алла окончила частную школу при католическом монастыре, одновременно раз в неделю посещая школу для детей русских эмигрантов.

 На сцене Алла впервые выступила как помощница своего отца в возрасте 9 лет. А уже в 13 лет Алла стала выступать самостоятельно. В 1934 году семья вернулась в Румынию и выбрала местом жительства Бухарест.

Репертуар Аллы Баяновой состоял в основном из русских и цыганских романсов, она пела вместе с Петром Лещенко и Александром Вертинским, часто записывала пластинки. Баянова побывала с гастролями во многих странах мира, а в Советский Союз она впервые приехала в 1976 году.

В 1989 году она получила российское гражданство, в 1993 году стала Заслуженной, а в 1999 – Народной артисткой России.

 В последние годы Алла Николаевна жила в Москве и иногда давала концерты. В 2009 году она пела на концерте, посвященном своему 95-летию.

Скончалась Алла Николаевна Баянова 30 августа 2011 года в Москве на 98-м году жизни.

 Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий