воскресенье, 29 сентября 2013 г.

29 сентября 2013 года – Международный день глухих (International Deaf Day)




29 сентября 2013 года отмечается Международный день глухих (International Deaf Day), учрежденный в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков. На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, – язык взгляда и жестов. Всемирная федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно – систему жестов.

В 1760 году аббат де Л’Эпе (Charles-Michel de l'Épée) основал первую школу во Франции – Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка. Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар – поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего». История знает и другие великие имена. Виктор Гюго – автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен – величайший композитор. Антонио Станьоли – один из итальянских художников. Клод-Андре Десен – французский скульптор. Жан-Жак Руссо – французский философ и писатель. В России учрежден профессиональный праздник –День сурдопереводчика, отмечаемый ежегодно 31 октября. А на Украине 20 мая отмечается День переводчика жестового языка.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

29 сентября – Всемирный день сердца (World Heart Day)


29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, Всемирный день сердца (World Heart Day), впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

Цель введения новой даты – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни». В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

27 сентября – Всемирный день туризма (World Tourism Day)


27 сентября отмечается Всемирный день туризма (World Tourism Day). День учреждён Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos). Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов – всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых. Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу. Интересно, что первое в мире туристическое агентство было открыто в 1841 году Томасом Куком.

Всемирный день туризма – это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником.

Проект «Путешествия Музея Человека» и «Музей Человека» приглашают всех желающих поддержать нашу добрую традицию – собираться каждый 2-й вторник месяца «Салоне на Верхоянской» для интересного общения!

«Путешествия Музея Человека» – один из интереснейших проектов Музея Человека и Центральной библиотеки № 110. Сотрудники библиотеки и активные участники наших проектов любят путешествовать и с удовольствием делятся с нашими читателями и посетителями своими фоторепортажами и впечатлениями.

Если у Вас есть, что рассказать и показать – присоединяйтесь к нам!


Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Дмитрий Крылов (род. 29 сентября 1946). Российский тележурналист и ведущий авторской программы «Непутёвые заметки»

Дмитрий Дмитриевич Крылов родился 29 сентября 1946 года на Дальнем Востоке в шлюпке, которая находилась в море во время шторма.
1965-1968 гг.— служил в армии (пехота).
1968-1970 гг. – был руководителем любительской киностудии, водителем скорой помощи, осветителем в театре и даже дворником. По утрам он подметал тротуар около здания Минкультуры СССР, а по вечерам занимался при Народном театре.
1970-1981 гг. – работал помощником режиссёра, затем режиссёром-постановщиком в концертном зале «Россия». Одновременно учился в ГИТИСе на отделении режиссёров эстрады, которое окончил в 1978 г.
1982-1983 гг. – преподавал в ГИТИСе.
1983 г. — начал работать редактором в Литературно-драматической редакции ЦТ. На телевидение попал благодаря Михаилу Задорнову, который, как выразился Дмитрий Крылов, «замолвил за него словечко».
1986 г. – стал сначала режиссёром, а затем автором и ведущим программы «Спутник телезрителя». В это же время работал над 3-часовой программой «Вечер», был автором и ведущим канала «Слово», также создал несколько выпусков передачи «Прожектор перестройки».
1991 г. – начинает работать в Молодёжной редакции ЦТ. Сначала был художественным руководителем, режиссёром и ведущим программы «Телескоп».

1992 г. – начал вести авторскую программу «Непутёвые заметки». Одновременно работал автором и ведущим проекта «Милый друг»
1998 г. – вошел в состав президиума Национальной гильдии туристической прессы.
2010 г. – вошел в top50 самых популярных телеведущих России.
От первого брака у Крылова есть сын Дмитрий (1987 г.р.). На данный момент женат на Татьяне Бариновой, которая работает редактором и корреспондентом. Семья часто сопровождает Крылова в путешествиях.
Больше всего Дмитрий Крылов восхищается Африкой. В особенности он любит снимать диких животных. Отметим, что ведущий побывал в более чем сотни стран.

Использованы материалы с сайта: http://stories-of-success.ru/kratkaya_biografiya_dmitriya_krylova
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Михаил Кутузов (16 сентября 1745 – 28 апреля 1813). Русский полководец, генерал-фельдмаршал


Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в Петербурге, в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В. Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.

Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.

В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.

Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.

Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов. Он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.

Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов (16) 28 апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
КНИЖНИК: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10 Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»;м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»;м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». Портал «Культура Москвы»:Культурные места в Москве – Библиотека № 110http://cult.mos.ru/places/tsentralnaya-biblioteka-110-/

суббота, 14 сентября 2013 г.

Игорь Кириллов (род. 14 сентября 1932). Российский телеведущий, диктор телевидения, Народный артист СССР


Игорь Леонидович Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве, в семье военного. После окончания в 1955 году актерского факультета Высшего театрального училища им. Щепкина, он два года работал в Театре драмы и комедии на Таганке. С 1957 года Кириллов начал свою карьеру на телевидении – в Шаболовском телецентре он работал помощником режиссера Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР, затем был режиссером-постановщиком. Через два с половиной месяца после прихода на телевидение, победив на конкурсе дикторов, он вышел в эфир – 27 сентября 1957 года состоялся его телевизионный дебют в эфире первого канала тогда еще Всесоюзного телевидения. 
По признанию самого Игоря Леонидовича, он собирался стать режиссером, и для этого и пришел на телевидение. А участие в конкурсе на занятие вакантной должности диктора принял случайно… и победил (не в последнюю очередь благодаря своим типажным данным и голосу). «Телевидение с первых дней моей работы было, остается и будет для меня не просто средством массовой информации, техническим средством для передачи художественных произведений, а настоящим искусством, которое помогло мне избавиться от многих недостатков», – говорит Игорь Кириллов. Диктором программы «Время» он являлся более 30 лет, и миллионы советских людей ежедневно видели его на экранах своих телевизоров, слушали его голос. Последний раз Кириллов вел программу «Время» 30 декабря 1989 года. Но помимо этой передачи он также работал в качестве комментатора, репортера, ведущего и на других программах Центрального телевидения СССР – это всеми любимые «Голубые огоньки», «Песни года», «Кинопанорама», телевизионные трансляции парадов на Красной площади… 
В 1968-1989 годах возглавлял дикторский отдел на Первом канале. Диктором программы «Время» Игорь Кириллов был более 30 лет В 1990-е годы талант первого диктора страны по-прежнему был востребован. С первых дней выхода программы «Взгляд» он был ведущим в студии, также вел программы «Экслибрис», «Спутник телезрителя», «Телескоп» и вечерний канал «ВИD представляет», был ведущим программ Первого канала «Всемирная сеть», преподавал в Институте повышения квалификации работников телевидения. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени – Игорь Леонидович награжден почетным призом Российской академии телевидения «ТЭФИ» – «За личный вклад в развитие отечественного телевидения», в 2001 году ему присвоен титул «Человек-эпоха». Профессор, академик Международной Академии Театра, член Российской академии телевидения, прославленный диктор Игорь Леонидович Кириллов сегодня руководит дирекцией оформления эфира Первого канала, живет и работает в Москве.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

четверг, 12 сентября 2013 г.

Сергей Виноградский (13 сентября 1856 – 24 февраля 1953). Русский эколог, микробиолог. 157 лет со дня рождения


Сергей Николаевич Виноградский, выдающийся русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии, родился (1) 13 сентября 1856 года в Киеве, в семье состоятельного юриста. В 1873 году, окончив вторую Киевскую гимназию, поступил в Киевский университет на юридический факультет, но уже через месяц перевелся на естественное отделение физико-математического факультета. Через два года, не удовлетворенный качеством обучения, Виноградский оставил университет и поступил в Петербургскую консерваторию, где получил музыкальное образование по классу фортепиано.

В ноябре 1877 года он вновь вернулся к изучению естественных наук, поступив на второй курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. С этого времени основной областью его научных интересов стала микробиология.

В 1881 году Виноградский окончил университет, а в 1885 году переехал в Страсбург, где начал работать в лаборатории Антона де Бари. В 1887–1888 годы Виноградский открыл хемосинтез (возможность получения энергии за счет окисления сероводорода и использования ее для ассимиляции углекислого газа), что стало настоящим прорывом в микробиологии и обеспечило ученому мировое признание.

В 1888 году, после смерти де Бари, Виноградский продолжил свои научные изыскания в институте гигиены Цюрихского университета. Здесь ему удалось экспериментальным путем выделить культуры бактерий-нитрификаторов. Продолжая развивать идеи хемосинтеза, он доказал, что углерод для строения клеточного вещества может быть получен только фиксацией углекислого газа. В 1895 году Виноградский выделил первую азотфиксирующую бактерию Clostridium pasterianum.

В 1899 году, несмотря на многочисленные предложения остаться в Цюрихе или переехать в Париж, Виноградский вернулся в Санкт-Петербург и начал работать в Институте экспериментальной медицины. В 1902 году он получил докторскую степень и стал директором института. В эти годы Сергей Николаевич занимался изучением опасных инфекций, в частности чумы. В 1905 году ему пришлось по состоянию здоровья оставить Петербург и переехать в Городок Каменец-Подольской губернии, где ученый начал заниматься вопросами земледелия и почвоведения.

После революции 1917 года Виноградский вынужденно покинул Россию, уехав сначала в Швейцарию, а затем в Белград, где продолжил научные изыскания и написал книгу «Железобактерии как аноргоксиданты». В 1922 году по предложению Эмиля Ру, директора института Пастера, он основал при институте отдел сельскохозяйственной биологии и руководил им до самой смерти.

Последними работами Виноградского стала книга «Микробиология почвы: проблемы и методы», выпущенная в 1949 году на французском языке, а в 1952 году переведенная на русский, и научный труд, написанный в 1952 году и посвященный систематике бактерий.

Примечательно, что в 1923 году Виноградский – единственный из эмигрантов – был избран почетным членом Российской академии наук.

Умер Сергей Николаевич Виноградский 24 февраля 1953 года в Париже в возрасте 96 лет.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

среда, 11 сентября 2013 г.

Татьяна Доронина (род. 12 сентября 1933). Российская актриса театра и кино, режиссёр, Народная артистка СССР


Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Любовь к театру у Тани проявилась еще в школе – она принимала активное участие в самодеятельности. А творческая биография актрисы началась в Школе-студии МХАТ, где во время учебы, она уже выделялась своим талантом.

Первым театром, где Доронина смогла проявить свои способности, стал Ленинградский театр им. Ленинского комсомола. Богатство души, право на выбор, на возможность быть сложным, неидеальным, живым человеком – таковы были героини Дорониной, в них жила стихия эмоциональности и романтизма.

А затем была работа в Большом драматическом театре им. М. Горького, которым руководил режиссер Г. Товстоногов. Татьяна органичным образом влилась в ансамбль Театра, где были сыграны самые значительные ее роли. Именно здесь особенно полно раскрылась творческая индивидуальность актрисы, и начался «золотой век» Дорониной. Она работала во МХАТе, театре им. В. Маяковского и других столичных театрах, сыграв серию великолепных ролей, давших жизнь целому ряду спектаклей.

В кино Татьяна Доронина дебютировала еще в 1955 году в мелодраме М.Калатозова «Первый эшелон». Она снималась мало, однако почти все ее роли в кино были удачными. На экране Татьяна создаёт образы современных женщин, обладающих сильной и широкой натурой, отличающихся яркостью чувств и эмоциональной наполненностью. Фильмы «Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе» вошли в золотой фонд отечественного кино, а Доронина несколько лет подряд называлась лучшей актрисой страны.

С 1987 года начался новый этап в жизни и творчестве актрисы – она стала художественным руководителем МХАТа им. М. Горького. Возглавив театр, Татьяна Васильевна сделала ставку на классику, традиции русского театрального искусства, осуществила постановки спектаклей М. Горького, А. Чехова, М. Булгакова, А. Островского, Ф. Достоевского и др.

Татьяна Доронина – Народная артистка СССР, кавалер Ордена «Дружбы народов», Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Ордена Святой Ольги, Ордена Почёта за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, лауреат всевозможных премий, член союза писателей России.

Сегодня Татьяна Васильевна живет и работает в Москве. Она художественный руководитель, режиссер-постановщик горьковского МХАТа, где является и ведущей актрисой труппы. По словам самой Дорониной: «Самое важное, чтобы зритель не просто приходил в театр, но и с чем-то уходил. С чем-то, что бы помогало ему жить».

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

11 сентября – День гранёного стакана. На стекольном заводе в Гусь-Хрустальном 11 сентября 1943 года был выпущен первый советский гранёный стакан


11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).

Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.

В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Александр Довженко (11 сентября 1894 – 25 ноября 1956). Российский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург, Народный артист РСФСР


Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница Черниговской губернии, в семье бедного крестьянина. Чтобы найти деньги на учебу сына, отец продал одну из семи десятин земли. В 1911-1914 годах Александр учится в Глуховском учительском институте. Через три года после окончания учебы он переехал в Киев.

Некоторое время Довженко работал учителем. В период с 1921 по 1923 год состоял на дипломатической службе. Затем учился живописи в Германии. А с 1923 года работал в газете «Вісті ВУЦИК» как художник-карикатурист.

В 1926 году Довженко «заболел» кинематографом. Не имея ни опыта, ни образования в новой области, начал работать на Одесской кинофабрике. Первая его работа как режиссера - короткометражная картина «Ягодка любви».

Впервые Довженко заявил о себе, как об интересном и самобытном мастере после съемки картины «Звенигора», вышедшей на экраны в 1928 году. А в 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов «Земля», который получил признание как в СССР, так и за рубежом.

Всего за четыре года, с 1926 по 1930 годы, творчество Довженко претерпевает кардинальные изменения, от легких социальных комедий до социальных и личностных трагедий. Он снимает такие знаменитые картины как - «Иван», «Аэроград», «Щорс». С конца 1930-х годов Довженко много времени уделяет литературе и подготовке сценариев к будущим картинам.

В годы Великой отечественной войны он снял несколько документальных фильмов, писал публицистические статьи и очерки, а в последующие годы попал в опалу. Его картина «Мичурин» вышла сильно переработанная цензурой, а фильм «Прощай, Америка!» пролежал в архиве 46 лет и на экраны вышел только в 1995 году.

В последние годы жизни Довженко занимался в основном написанием сценариев и педагогической работой - преподавал во ВГИКе.

Александр Петрович Довженко скончался на своей даче в Переделкино Московской области 25 ноября 1956 года от инфаркта, перед первым съёмочным днём его новой картины «Поэма о море». Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Именем Довженко названы улицы в Москве, Раменках, Новой Каховке, Одессе. На главном здании Одесской киностудии в его честь установлена мемориальная доска.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Люсьена Овчинникова (10 сентября 1931 – 7 января 1999). Российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР


Люсьена Ивановна Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в городе Олевске на Украине. Ее отец был пограничником, поэтому семье часто приходилось кочевать по стране – они жили в Карелии, Грузии, Туркмении, на Украине. Так как в военных городках обычно фильмы показывали бесплатно, Люся часто бывала в кино. Любимой ее актрисой стала Любовь Орлова.

В конце 1940-х, закончив школу, Люсьена сделала попытку поступления в театральный институт Минска, но ее не приняли. Какое-то время она работала ученицей продавщицы в парфюмерном отделе универмага.

В 1950 году она поступает в ГИТИС и в 1955 году после окончания института попадает в труппу Московского театра имени Маяковского. Первой большой ролью актрисы в этом театре была Валя в «Иркутской истории» А. Арбузова.

Дебют Овчинниковой в кино состоялся в 1959 году – в фильме Льва Кулиджанова «Отчий дом» она сыграла деревенскую девушку Нюру. Потом была картина «Девичья весна», в которой Овчинниковой досталась роль выпускницы кулинарного техникума Насти. С этим фильмом актриса объездила много стран: Швейцарию, Кипр, Сенегал, Индонезию.

Настоящая слава пришла к Овчинниковой в 1962 году, после выхода на экран комедии Юрия Чулюкина «Девчата», где ей досталась роль Кати. После этого роли посыпались на актрису точно из рога изобилия. Она снялась во многих фильмах, но почти везде ей доставались лишь роли второго плана и эпизоды. В 1970 году в картине Виталия Мельникова «Мама вышла замуж» она сыграла главную роль.

Еще одну запомнившуюся зрителям роль актриса сыграла в комедии Алексея Коренева «Большая перемена» (1973). После выхода фильма на экран Люсьена Овчинникова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

Первые два брака актрисы не сложились. И только третье замужество – за актером Валентином Козловым – оказалось удачным, супруги прожили вместе более двадцати лет. Детей у них не было.

Последние годы Овчинникова работала в Московском театре киноактера, принимала участие в озвучивании мультфильмов. Вместе с мужем выступала в сборных концертах. Однако в 1998 году Валентин Козлов скончался. Люсьена Ивановна Овчинникова пережила мужа ненадолго и умерла в Москве 7 января 1999 года.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

вторник, 10 сентября 2013 г.

Лев Толстой (9 сентября 1828 – 20 ноября 1910). Русский писатель, публицист, классик мировой литературы



Лев Николаевич Толстой родился (28 августа) 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.

Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза Сен-Тома. С 15-ти лет Толстой стал студентом Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени.

Бросив университет, Толстой с весны 1847 года жил в Ясной Поляне. В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность».

Роман был опубликован через год. Толстой стал литературной знаменитостью. В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника».

В 1862 году Толстой женился на Софье Берс. В течение первых 10-12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир», а затем «Анну Каренину». Будучи широко известным, признанным и любимым писателем за эти произведения, сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система.

Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.

В ноябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных».

По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября 1910 года великий писатель Лев Николаевич Толстой и умер. Был похоронен в Ясной Поляне.

Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

среда, 4 сентября 2013 г.

Евгений Лансере (4 сентября 1875 – 13 сентября 1946). Русский график и живописец, Народный художник РСФСР. 138 лет со дня рождения


Евгений Евгеньевич Лансере родился (23 августа) 4 сентября 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге.

Искусство было профессией для нескольких поколений этой семьи, архитектура и живопись – «фамильным делом». Поэтому художественные способности у Лансере проявились рано, и в выборе профессии сомнений не было.

В 1892 году, оставив гимназию, семнадцатилетний Евгений поступает в школу «Общества поощрения художеств», где провел четыре года. Учась в школе, Лансере стал участником кружка, из которого впоследствии возник «Мир искусства». После окончания школы Лансере отправился учиться в Париж.

С 1895 по 1897 года Евгений занимался во французских художественных школах – так называемых академиях Коларосси и Жюльена. Эти занятия дали начинающему художнику прочную профессиональную подготовку, но не оказали сколько-нибудь существенного воздействия на его эстетические взгляды, сложившиеся еще во время обучения в школе. Новейшее искусство Франции тоже не привлекло к себе внимания молодого Лансере.

Художник был влюблен в историю и культуру прошлых времен. Он воспевает деяния Петра, его величественный град, красоту невских вод, по бурным волнам которых плывут корабли. Но он не сентиментальный наблюдатель истории, а скорее ироничный ее бытописатель.

С самого начала Лансере увлечен идеей создания нового искусства книги, где талант художника раскрылся в полной мере. Его книжная графика времен "Мир искусства" поражает легкостью и изящностью, а прекрасные иллюстрации к "Хаджи-Мурату" Л.Н. Толстого (1913) отнесены к золотому фонду книжного искусства.

В послереволюционные годы Лансере много работал в области монументальной (роспись Казанского вокзала, гостиницы "Москва", мозаичное панно для станции метро Комсомольская) и пейзажной живописи (серия о Тифлисе).

В годы Отечественной войны художник создал серию произведений «Трофеи русского оружия», прославляющую подвиг русского народа, его величие и стойкость.

Умер Евгений Евгеньевич Лансере 13 сентября 1946 года в Москве.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru