четверг, 12 сентября 2013 г.

Сергей Виноградский (13 сентября 1856 – 24 февраля 1953). Русский эколог, микробиолог. 157 лет со дня рождения


Сергей Николаевич Виноградский, выдающийся русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии, родился (1) 13 сентября 1856 года в Киеве, в семье состоятельного юриста. В 1873 году, окончив вторую Киевскую гимназию, поступил в Киевский университет на юридический факультет, но уже через месяц перевелся на естественное отделение физико-математического факультета. Через два года, не удовлетворенный качеством обучения, Виноградский оставил университет и поступил в Петербургскую консерваторию, где получил музыкальное образование по классу фортепиано.

В ноябре 1877 года он вновь вернулся к изучению естественных наук, поступив на второй курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. С этого времени основной областью его научных интересов стала микробиология.

В 1881 году Виноградский окончил университет, а в 1885 году переехал в Страсбург, где начал работать в лаборатории Антона де Бари. В 1887–1888 годы Виноградский открыл хемосинтез (возможность получения энергии за счет окисления сероводорода и использования ее для ассимиляции углекислого газа), что стало настоящим прорывом в микробиологии и обеспечило ученому мировое признание.

В 1888 году, после смерти де Бари, Виноградский продолжил свои научные изыскания в институте гигиены Цюрихского университета. Здесь ему удалось экспериментальным путем выделить культуры бактерий-нитрификаторов. Продолжая развивать идеи хемосинтеза, он доказал, что углерод для строения клеточного вещества может быть получен только фиксацией углекислого газа. В 1895 году Виноградский выделил первую азотфиксирующую бактерию Clostridium pasterianum.

В 1899 году, несмотря на многочисленные предложения остаться в Цюрихе или переехать в Париж, Виноградский вернулся в Санкт-Петербург и начал работать в Институте экспериментальной медицины. В 1902 году он получил докторскую степень и стал директором института. В эти годы Сергей Николаевич занимался изучением опасных инфекций, в частности чумы. В 1905 году ему пришлось по состоянию здоровья оставить Петербург и переехать в Городок Каменец-Подольской губернии, где ученый начал заниматься вопросами земледелия и почвоведения.

После революции 1917 года Виноградский вынужденно покинул Россию, уехав сначала в Швейцарию, а затем в Белград, где продолжил научные изыскания и написал книгу «Железобактерии как аноргоксиданты». В 1922 году по предложению Эмиля Ру, директора института Пастера, он основал при институте отдел сельскохозяйственной биологии и руководил им до самой смерти.

Последними работами Виноградского стала книга «Микробиология почвы: проблемы и методы», выпущенная в 1949 году на французском языке, а в 1952 году переведенная на русский, и научный труд, написанный в 1952 году и посвященный систематике бактерий.

Примечательно, что в 1923 году Виноградский – единственный из эмигрантов – был избран почетным членом Российской академии наук.

Умер Сергей Николаевич Виноградский 24 февраля 1953 года в Париже в возрасте 96 лет.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий