вторник, 10 декабря 2013 г.

Александр Брюллов (10 декабря 1798 – 21 января 1877). Русский архитектор, художник. 215 лет со дня рождения


Александр Павлович Брюллов, старший брат Карла Брюллова, родился (29 ноября) 10 декабря 1798 года в Санкт-Петербурге, в семье скульптора. В 1810 году братья поступают в Академию художеств: Александр становится архитектором, а Карл – художником. После окончания обучения они уезжают на практику в Европу за счет государства. Сначала поселяются в Мюнхене, спустя год переезжают в Рим. Портрет Н.Н. Гончаровой (1831-1832) Александр живо интересуется древними развалинами и много ездит по Италии. В 1824 году на пару лет останавливается в Помпее, чтобы выполнить реставрацию городских бань пострадавшего от вулкана города.

За восстановление помпейских терм архитектор получил членство Королевского института архитекторов в Англии, Французского института, Академии художеств в Милане. После этого Брюллов посещал курс механики и лекции по истории архитектуры во Франции. В 1829 году 30-летний архитектор вернулся на родину.

В Санкт-Петербурге он построил: Пулковскую обсерваторию, штаб Гвардейского корпуса, Михайловский театр и другие здания. Итальянские руины (1822-1826) Ко дню свадьбы великого князя Константина Николаевича Брюллову поручили перестроить Мраморный дворец, который он потом еще несколько раз облагораживал: переделал служебное помещение, по фасаду здания выполнил украшения. За хорошо выполненное задание Брюллов получил звание статского советника. Александр Брюллов известен и как художник. Среди его работ – прекрасные портреты и пейзажи. С середины 1850-х годов архитектор в основном занимался преподаванием в Академии художеств. Александр Павлович Брюллов умер (9) 21 января 1877 года в Санкт-Петербурге.

Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий