понедельник, 2 декабря 2013 г.

Нина Дорошина (род. 3 декабря 1934). Российская актриса театра и кино, Народная артистка PCФCP


Дорошина Нина Михайловна родилась 3 декабря 1934 г. в дачном пригороде Москвы – городе Лосиноостровск. В конце 1930-х годов её отца, как специалиста по пушнине, отправили в Иран для закупки мехов для Красной армии. В Иране Нина приобрела знание персидского языка, любовь к восточной музыке и поэзии. По возвращении семьи в Москву в 1946 году, она училась в школе и занималась в различных театральных кружках. В 1952 году Дорошина поступила в Театральное училище им. Б. Щукина. На одном курсе с ней учились многие будущие звёзды: Л. Борисов, А. Ширвиндт, И. Ульянова… Ещё будучи студенткой, Нина дебютировала в кино – свою первую роль она сыграла в мелодраме М. Калатозова «Первый эшелон».

Окончив училище в 1956 году, Дорошина стала актрисой Театра-студии киноактёра при киностудии «Мосфильм». Сразу же юную актрису заметили режиссёры и стали приглашать сниматься, к ней быстро пришла известность. Среди её работ тех лет – роли в картинах «Безумный день» (1956), «Они встретились в пути» (1957), «Люди на мосту» (1959), «Первый троллейбус» (1963) другие. При этом Дорошина в основном играла вторые роли, но все её персонажи всегда были наполнены жизнью, естественностью, простотой и юмором.

В 1959 году руководитель Московского театра «Современник» Олег Ефремов пригласил Дорошину в свой театр, который стал для неё вторым домом, и там актриса осталась на всю жизнь. Среди её работ – роли в спектаклях «В поисках радости» В. Розова, «Пять вечеров» А. Володина, «Пятая колонна» по Э. Хемингуэю, «Вечно живые» В. Розова, «Голый король» Е. Шварца, «Обыкновенная история» по И. Гончарову, «На дне» М. Горького, «Чайка» А. Чехова, «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира и многие другие.

Много работая в театре, Дорошина снималась все реже. К середине 1980-х актриса полностью сосредоточилась на работе в «Современнике». Здесь её и увидел режиссёр В. Меньшов в спектакле «Любовь и голуби» (этот спектакль продержался в репертуаре театра более 20 лет). Меньшов был потрясен игрой актрисы и решил снять по спектаклю фильм, где Дорошина сыграла главную роль.

Сегодня Дорошина по-прежнему выступает на сцене «Современника».
Помимо работы в театре, Дорошина также воспитывает новые актёрские поколения. Она активно занимается театральной педагогикой, уже много лет являясь преподавателем в Высшем театральном институте имени Щукина.

Народная артистка PCФCP, Дорошина – лауреат премии «Женское лицо года», обладательница Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присуждённой Фондом «Общественная награда», награждена орденами Почета и Дружбы. Сегодня её называют живой легендой «Современника».

Читайте книги в Библиотеке № 110: www.biblioterra.ru

Телефон для справок: 8 (495) 470-03-10 Адрес: г. Москва, ул. Верхоянская, д. 6, корп. 1

Проезд: м. «Бабушкинская», далее трамв. № 17 до ост. «ул. Верхоянская»;м. «Свиблово», далее авт. №№ 185, 176 до ост. «ул. Летчика Бабушкина»;м. «ВДНХ», далее авт. № 93 до ост. «ул. Верхоянская». Библиотечно-информационный портал г. Москвы «Библиогород»:http://www.bibliogorod.ru/afisha/events/?event=5670Общественное Информационное Агентство Афиша «ПроАртИнфо»:http://proartinfo.ru/afisha/poslednyaya-zhenshchina-senora-khuana-premera-spektaklya-po-pese-l-zhukhovitskogo-v-teatre--2 Портал «Культура Москвы»:Культурные места в Москве – Библиотека № 110http://cult.mos.ru/places/tsentralnaya-biblioteka-110-/

«Северо-Восток. Панорама округа в памятных датах, именах и событиях». «Знаменитые земляки». Нина Дорошина
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.650244458343214.1073741935.510510452316616&type=3


«Нина Дорошина. «Любовь и голуби». Родом из Лосинки» (11.10.13)


11 октября 2013 года в ОДП ЦСО «Бабушкинский» в рамках «Киноклуба по пятницам» состоялось мероприятие, посвящённое биографии и творчеству Нины Дорошиной, Народной артистки PСФСР (1985), Лауреата премии «Женское лицо года» (2007), награждённой Орденами Почёта (2006) и Дружбы (2010).
Сотрудниками Центральной библиотеки № 110 подготовлена медиалекция «Нина Дорошина. «Любовь и голуби». Родом из Лосинки» из цикла «Знаете ли Вы историю СВАО?» – «Знаменитые земляки». 

Мероприятие подготовлено и проведено в рамках Культурно-просветительского проекта «Северо-Восток. Панорама округа в памятных датах, именах и событиях» к 45-летию Бабушкинского района.
Ведущая мероприятия – Кондратьева Нина Борисовна, зам. директора по автоматизации, зав. Отделом новейших информационных технологий Центральной библиотеки № 110 ГБУК «ЦБС № 2 СВАО». Участники мероприятия с интересом познакомились с ранними ролями любимой актрисы и фотогалереей, с большим энтузиазмом узнавали фильмы из представленной фильмографии. Рассказ о детстве, юности и творчестве знаменитой актрисы встречен её земляками с подлинным восторгом и признаниями в искренней любви! 

Дорошина Нина Михайловна родилась 3 декабря 1934 г. в пригороде Москвы – городе Лосиноостровск. Отец работал на Ростокинском меховом комбинате (ныне ОАО «Русский мех»). В 1938 г. семья получает 18-метровую комнату в коммунальной квартире в доме № 6, построенном комбинатом на улице Советской неподалёку от станции «Лосиноостровская» Ярославской железной дороги. Ныне в этом доме (по адресу ул. Рудневой, д. 6) располагается Управление социальной защиты населения Лосиноостровского района (СОБЕС).

В 1939 г. город Лосиноостровск переименован в город Бабушкин. В 1940 г. её отца как крупного специалиста по пушнине направили в Иран для закупки мехов для Красной армии. В 1941 г. в начале войны отец забирает семью в Иран. В Иране Нина Дорошина приобрела знание персидского языка, любовь к восточной музыке и поэзии. В Иране в 1945 г. родился младший брат актрисы, Евгений. 
«Отец закупал овчину, каракуль. Работа была очень ответственная. Каждая шкурка (из них потом шили армейские полушубки, шапки, рукавицы, генеральские воротники и папахи) буквально прошла через его руки. В Иране наша семья пробыла всю войну. Иран был нейтральным государством, но я хорошо помню, как волновались взрослые, слушая по радио сводки с фронтов. Я хорошо знала персидский разговорный язык, мне очень нравилась восточная музыка, звучавшая в каждом магазинчике, женщины в разноцветных чадрах и красавцы-мужчины в белых чалмах, с томными глазами, похожими на чернослив. И до сих пор Восток – моя слабость», – из воспоминаний актрисы.

В г. Бабушкин семья вернулась в 1946 г. Нина Дорошина учится в женской школе № 4 на улице Советской (ныне в этом здании по адресу: ул. Рудневой д. 10 располагается Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 203).

С 12 лет занимается в театральных кружках, а затем – в театральном коллективе Клуба железнодорожников, которым руководила актриса Камерного театра Мария Львовна Львовская. В 1988 г. в здании Клуба железнодорожников открывается Историко-этнографический театр, созданный молодыми актёрами – выпускниками старейшего в России Театрального училища имени М. С. Щепкина при Малом театре. В 2013 г. театру исполняется 25 лет! 
На мероприятии представлена уникальная книга-новинка «Лосинка моей памяти», переданная в дар Центральной библиотеке № 110 автором, Александром Черновым. А. Чернов – актёр, краевед, родившийся и выросший в Лосинке, ныне живущий за рубежом. Первая часть – «Прогулка по Лосинке», вторая – «Клуб железнодорожников станции Лосиноостровская». Именно во 2-й части автор представил главу о Нине Дорошиной: «В начале пятидесятых пришла в коллектив симпатичная девочка Ниночка Дорошина. Прозанималась недолго, а потом поступила в театральное училище им. Щукина…». 

В 1952-1956 гг. Дорошина учится в Театральном училище им. Б. Щукина и, ещё будучи студенткой, сыграла свою первую роль в кино — в мелодраме М. Калатозова «Первый эшелон». В 1956 г. после окончания училища Дорошина стала актрисой Театра-студии киноактёра при киностудии «Мосфильм». К юной актрисе приходит известность. Среди её работ 1950-1960-х гг. – роли в фильмах «Безумный день» (1956), «Они встретились в пути» (1957), «Люди на мосту» (1959), «Первый троллейбус» (1963) и другие.

Первая роль в кино Нины Дорошиной - роль Нелли Паниной, подруги «неправильного» паренька в «Первом эшелоне», стала для молодой актрисы своеобразной «охранной грамотой». 
«Помню, как-то зимой я возвращалась после репетиции последней электричкой. На улицах - ни души. На мне была шубка, а на руке золотые часики с браслетом. Я вошла в свой подъезд, абсолютно тёмный, лампочка там не горела, и кто-то схватил меня за руку, пытался сорвать часы, но я закричала, вор испугался и убежал. После этого случая родители разрешили мне снять в Москве угол, чтобы иногда оставаться там ночевать. Но неожиданно в Лосинке у меня появилась «охрана». Взялись охранять Нину Дорошину все те же хулиганы. «После этого вся лосиноостровская шпана меня зауважала. Если я возвращалась поздно, меня встречали на станции и провожали до дома. С такой охраной я могла уже ничего не опасаться», – из воспоминаний актрисы.

С 1959 г. Нина Дорошина работает в Московском театре «Современник», куда её пригласил руководитель и создатель театра Олег Ефремов. К середине 1980-х гг. мало снимается, в основном играет на театральной сцене. Здесь её и увидел режиссёр В. Меньшов в спектакле «Любовь и голуби» (этот спектакль продержался в репертуаре театра более 20 лет). Меньшов был потрясён игрой актрисы и решил снять по спектаклю фильм, где Дорошина сыграла главную роль. Именно фильм «Любовь и голуби» (1984) принёс актрисе любовь широкого зрителя и триумфальный успех. Дорошина создала не только яркий комедийный образ, но также характер искренний и страстный.

На мероприятии показаны фрагменты из документального фильма «Любовь и голуби» (цикл «Неизвестная версия», режиссёр А. Гладушевский, 2008). Завершилось мероприятие просмотром художественного фильма «Любовь и голуби» (режиссёр В. Меньшов, 1984).


Комментариев нет:

Отправить комментарий