среда, 4 декабря 2013 г.

Александр Родченко (5 декабря 1891 – 3 декабря 1956). Русский дизайнер, график, мастер фотоискусства, родоначальник фотомонтажа. 122 года со дня рождения


Александр Михайлович Родченко, дизайнер, график, мастер фотоискусства, родоначальник фотомонтажа, родился в Санкт-Петербурге (23 ноября) 5 декабря 1891 года, в семье театрального бутафора. Позднее семья переезжает в Казань. Александр обучается в Казанском приходском начальном училище, затем в Казанской художественной школе. После Октябрьской революции работает в Москве, активно участвует в жизни профсоюза художников-живописцев, оформляет кафе «Питтореск» и другие, работает в отделе ИЗО Наркомпроса, заведует Музейным бюро. Родченко создает много работ в жанре абстрактно-геометрической миниатюры. Кроме живописи и графики увлекается объёмным конструированием: «Складывающиеся и разбирающиеся» – цикл из плоских картонных элементов, «Плоскости, отражающие свет» – цикл мобилей, отражающих свет, «По принципу одинаковых форм» – цикл, представляющий всевозможные комбинации деревянных брусков.
Родченко является одним из идеологов производственного искусства. В 20-х годах 20 века преподает на деревообделочном и металлообрабатывающем факультете. Специализировался на разработке многофункциональных предметов, творческим кредо считал «украшение предметов и зданий не за счет пустого украшательства, а путем выявления функциональных особенностей». Сотрудничал с Институтом художественной культуры. Один из организаторов фотогруппы «Октябрь», автор ряда знаменитых фотоснимков: «Пионерка» и «Пионер-трубач», работы сняты с максимально нижней точки, для того времени это был необычный и смелый ракурс, раскрывающий динамизм композиции. Родченко был художником журналов «Леф» и «Новый Леф». Он принял участие в Парижской выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года в качестве оформителя советского раздела. Получил серебряные медали выставки за свои рекламные плакаты.
Родченко является автором панно на Доме Моссельпрома в Москве. В 1932 году выходит из группы «Октябрь», работает фотокорреспондентом издательства Изогиз, художником-оформителем журнала «СССР на стройке», оформляет фотоальбомы: «Первая конная», «Красная армия», «Советская авиация». Много выставляется в фотосалонах зарубежных стран. Впервые применил фотомонтаж для оформления книг. В поздние годы вернулся к живописи. Александр Михайлович Родченко умер 3 декабря 1956 года в Москве.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook:
http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий