понедельник, 1 октября 2012 г.

Сергей Тимофеевич Аксаков

Сергей Тимофеевич Аксаков родился (20 сентября) 1 октября 1791 года в Уфе, в небогатой дворянской семье. После гимназии учился в университете Казани, где начал заниматься словесностью, но курса не окончил и в 1807 году переехал в Петербург. Здесь он познакомился с Державиным и Шишковым, которые оказали влияние на становление молодого Аксакова. Яркие картины бытовой и литературно-театральной жизни Москвы запечатлены в мемуарах Аксакова «Воспоминания» (1856) и особенно в «Литературных и театральных воспоминаниях» (1858). Получили известность стихи Аксакова, его басни, социально-обличительные фельетоны. Многие его произведения рассказывают о природе, охоте, рыбалке, в них проводится мысль о целительной силе природы и высоконравственности патриархального образа жизни. Этим путем следовал и сам Аксаков – мудрый и терпимый друг многих современников, любящий отец четырнадцати детей. Умер Сергей Тимофеевич Аксаков в Москве (30 апреля) 12 мая 1859 года
Читайте книги в наших библиотеках:
1. Аксаков С. Т. Детские годы Багрова-внука / Сергей Аксаков; Детство Темы/ Н. Г. Гарин-Михайловский; Рассказы / К. М. Станюкович; Рассказы / Д. Н. Мамин-Сибиряк : Повести и рассказы / Сост., предисл., примеч. В. А. Богданова; Худож. Л. Т. Кузнецов. - М. : Детская литература, 1994. - 589с. : цв. ил. - (Библиотека мировой литературы для детей. Вып.2 ; Т.8).
2. Аксаков К. С. Литературная критика / Иван Аксаков ; Сост., вст. ст. и коммент. А. С. Курилова; Общ. ред. Н. Н. Скатова. - М. : Современник, 1981. - 383с. - (Библиотека "Любителям российской словесности".-Из литературного наследия). - Коммент.: с. 355-377.-Указ. имен.: с. 378-382.
Представлены наиболее значительные литературно-критические статьи братьев Константина и Ивана Аксаковых - видных деятелей литературной и общественной жизни России середины XIX века.
3. Аксаков С. Т. Избранные сочинения / Сергей Аксаков; Сост., вст. ст., примеч. В. А. Богданова. - М. : Современник, 1982. - 847с. - (Сельская библиотека Нечерноземья).
4. Аксаков С. Т. Аленький цветочек. Сказка ключницы Пелагеи / Сергей Аксаков ; ил. И. В. Пустоваловой, В. Е. Пустовалова; [идея, разработка и сост. сер., предисл. С. В. Кузьмина]. - Мн. : Книжный Дом, 2008. - 64 с. : ил. - (Лучшие литературные сказки).
Самое богато иллюстрированное юбилейное издание сказки русского писателя С. Т. Аксакова (1791-1859) "Аленький цветочек" с предисловием и комментариями.