воскресенье, 28 октября 2012 г.

Овидий Горчаков. «Сага о Лермонтах»


Овидий Александрович Горчаков родился 28 октября 1924 года в Одессе. Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии. Награждён Орденом Отечественной войны I степени и Орденом «За воинскую доблесть» (Польша). В 41 год он окончил Литературный институт им. М. Горького. В 1965 году вступил в Союз писателей СССР.

Овидий Александрович является автором ряда документальных книг, очерков, репортажей, документальных повестей, которые посвящены военнослужащим и советским разведчикам. В соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским в 1960 году он написал очень известную повесть «Вызываем огонь на себя», а позже, через пять лет, сценарий телефильма по этой повести. Фильм был отмечен премией Ленинского комсомола. Серия книг и очерков разных писателей посвящена и самому разведчику. Так, например, Юлиан Семёнов взял Горчакова прототипом героя повести «Майор «Вихрь», отразив его биографию. 

Занимался изучением истории предков и родственников Михаила Юрьевича Лермонтова в Шотландии (род Лермонтов) и в России. Изучал документы Шотландского генеалогического общества, шотландских архивов, Национальной библиотеки в Эдинбурге. Автор романа «Если б мы не любили так нежно» («Исторический роман о Джордже Лермонте, родоначальнике русского рода Лермонтовых и его смутном времени»), а также «Саги о Лермонтах».
 Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках – www.biblioterra.ru:

Горчаков О. А. Если б мы не любили так нежно / Овидий Горчаков; [худож. Г. Котлярова].– М. : Терра, 1994. – 557, [2] c. : ил.
Исторический роман о Джордже Лермонте, родоначальнике русского рода Лермонтовых, и его смутном времени

Комментариев нет:

Отправить комментарий