вторник, 30 октября 2012 г.

Вячеслав Кондратьев. «Красные ворота»


Вячеслав Леонидович Кондратьев родился 30 октября 1920 года в Полтаве.
С первого курса Московского архитектурного института в 1939 году был призван в армию. Служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В декабре 1941 года ушёл на фронт. В 1942 году воевал под Ржевом в составе стрелковой бригады. Был ранен, награждён медалью “За отвагу”. После отпуска по ранению служил в железнодорожных войсках, был опять тяжко ранен, пробыл полгода в госпитале, стал инвалидом.

В 1958 году закончил Московский заочный полиграфический институт. Много лет работал художником-оформителем. Первую повесть – «Сашка»– опубликовал в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны расклад «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению».

Все произведения Кондратьева в той или другой степени автобиографичны. Его повести «Отпуск по ранению», «Встречи на Стретенке» и роман «Красные ворота» объединены общим героем – лейтенантом Володькой. В первой из них он позже короткой передышки в Москве возвращается биться под Ржев. Вторая повесть и роман – книги о возвращении героя с войны, о трудностях вхождения в будничную мирную бытие. Свои повести и рассказы Вячеслав Кондратьев писал о главном в жизни своего поколения. Его проза, его «ржевский роман», по определению В. Астафьева, стала погружением в прошлое, переживанием заново «своей войны».
 Использованы материалы с сайта:  http://persones.ru

Читайте книги в наших библиотеках – www.biblioterra.ru:
1. Кондратьев В. Л. Красные ворота : повесть, роман / Вячеслав Кондратьев. –М. : Московский рабочий, 1988. – 412 с.

2. Кондратьев В. Л. Сашка; Отпуск по ранению : повести / Вячеслав Кондратьев. – М. : РАГС, 2002.– 260 с., портр. – (Внеклассное чтение). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий