суббота, 27 октября 2012 г.

Михаил Жаров. «Жизнь, театр, кино»


Михаил Иванович Жаров родился 27 октября 1899 в Москве. С 14 лет работал учеником наборщика в типографии, с 1915 года – администратором и помощником режиссёра в труппе Оперного театра Зимина. Там же впервые вышел на сцену – играл роли статистов. В 21 год Михаил окончил студию при театре Художественно-просветительного Союза рабочих организаций. Тогда же Жаров начал сниматься в кино, роли 1920-х годов были маленькие. Первую большую роль сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». Мастерство актера росло. С 1938 года Жаров – актёр и режиссёр Малого театра, где он играл в основном роли классического репертуара и создал много драматических образов.

Но именно кино принесло актёру известность и популярность. Его нарасхват приглашали маститые режиссёры, в том числе С. М. Эйзенштейн. В кино Михаил Жаров сыграл около семидесяти ролей. Написал книгу «Жизнь, театр, кино». Как режиссёр поставил три фильма. В одном из них к тому же создал незабываемый образ участкового Анискина. Это и одна из его последних киноролей. Народный артист СССР, Герой социалистического труда, Лауреат трёх государственных премий - Михаил Иванович был награждён многими орденами и медалями. 
Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках – www.biblioterra.ru:

 1. Жаров М. И. Мои встречи с временем и людьми. Кино. Телевидение. Театр. Жаров глазами друзей. Хронограф жизни и творчества Михаила Жарова / Михаил Жаров; [сост., ред. Б. М. Поюровский]. – М. : АСТ-Пресс Книга, 2006. – 365, [18] с., 48 л. фотоил.

2.  Самые знаменитые артисты России / авт.-сост. С. В. Истомин. – М. : Вече, 2002.– 462 с. : ил.– (Самые знаменитые).

В книге кратко рассказано о жизни и творчестве известных артистов России

Комментариев нет:

Отправить комментарий