воскресенье, 21 октября 2012 г.

Никита Михалков. «Я шагаю по Москве»


     Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница; отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России, старший брат – известный режиссёр Андрей Кончаловский. В детстве Никита одновременно посещал музыкальную школу и театральную студию. Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссёра Воинова, спустя два года он снялся в фильме «Тучи над Борском» режиссёра Ордынского, а в 1962 году – «Приключения Кроша» режиссёра Оганесяна.

     В 1963 году Михалков поступил в Щукинское училище и сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве», после которой сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В 1967 году он принимает решение перевестись на второй курс ВГИК, но перед этим заканчивает дипломный проект для Щукинского «Двенадцать разгневанных мужчин».

     В 1971 году окончил ВГИК с фильмом «Спокойный день в конце войны», который являлся дипломной работой Никиты. Через три года после окончания Михалков режиссирует «Свой среди чужих, чужой среди своих». С тех пор было немало фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал как в качестве актёра, так и режиссёра. Среди них: «Урга – территория любви», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Двенадцать» и другие. С 1998 года Никита Сергеевич занимает пост председателя Правления Союза кинематографистов РФ. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках www.biblioterra.ru:

1. Раззаков Ф. И. Никита Михалков: чужой среди своих / Федор Раззаков. - М. : Эксмо, 2005. - 573 с., 8 л. ил.

Представлена биография знаменитого актёра и режиссёра

2. Раззаков Ф. И.    Досье на звезд: правда, домыслы, сенсации : 1962-1980 гг. / Федор Раззаков. - М. : ЭКСМО-Пресс, 1998. – 748 с., 8 л. ил.
Книга представляет биографии "звёзд" российского кино, эстрады, искусства и культуры, спорта

Комментариев нет:

Отправить комментарий