среда, 27 февраля 2013 г.

Всеволод Пудовкин (1893–1953). Российский кинорежиссёр, теоретик кино. 120 лет со дня рождения

Всеволод Илларионович Пудовкин родился (16) 28 февраля 1893 года в Пензе. Корни семьи Пудовкина – крестьянские. Отец работал приказчиком, коммивояжером и старался дать сыну хорошее образование. Мальчику было 4 года, когда семья переехала в Москву. Всеволод Пудовкин учился в гимназии и имел целый ряд разных увлечений – живопись, литература, игра на скрипке, астрономия, физика, математика, химия... После школы он поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета.

В 1914 году началась Первая мировая война, и Пудовкин ушёл добровольцем на фронт, где служил в артиллерии. Был ранен, попал в плен в 1915 году. Через три года ему удалось совершить побег из лагеря, и в конце 1918 года он вернулся в Москву – уже в советскую Россию. Устроился работать делопроизводителем в военкомат, позже – на завод химиком.

В 1920 году он поступил в школу кинематографии и ещё студентом стал сниматься в кино, а вскоре и заниматься режиссурой. Его первые работы – «Шахматная горячка» (1925), научно-популярный фильм «Механика головного мозга» (1926) и экранизация повести М. Горького «Мать» (1926).

В 1924 году Пудовкин женился на актрисе Анне Николаевне Земцовой (у неё был сценический псевдоним Анна Ли).

Пудовкин был творчески активен – снимал фильмы как режиссёр, участвовал в картинах в качестве актёра, работал над книгами о кинорежиссуре и сценарном искусстве. Вершиной его творчества стали фильмы второй половины двадцатых годов, среди которых – «Конец Санкт-Петербурга» (1927) и «Потомок Чингисхана» (1929).

Его режиссёрское своеобразие заключается в индивидуальном, а не только типажном, показе героев на экране, тонкой проработке деталей в кадре.

С началом 1930-х он обращается к биографическому жанру, и добивается серьёзного успеха – фильм «Минин и Пожарский» (1939) получает Сталинскую премию в 1941 году, «Адмирал Нахимов» - Государственную премию СССР в 1947 году, а «Жуковский» (1950) удостаивается её в 1951 году. В его режиссёрской фильмографии два десятка фильмов.

В 1944 году Пудовкина избрали президентом киносекции ВОКС, которая осуществляла практически все международные связи советской кинематографии по общественной и творческой линии, благодаря чему он много путешествует.

Пудовкин был и теоретиком кино, создав книги "Кинорежиссёр и киноматериал" (1926), "Киносценарий. Теория сценария" (1926), "Актёр в фильме" (1934).

Всеволод Илларионович Пудовкин умер от инфаркта 30 июня 1953 года в Москве.


Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Караганов А. В. Всеволод Пудовкин / А. Караганов. - М.: Искусство, 1973. - 232 с., [24] л. ил., [1] л. портр. - (Жизнь в искусстве). (в пер.).
Аннотация: Книга посвящена жизни и творчеству известного советского кинорежиссера В. Пудовкина
Ключевые слова: КИНОИСКУССТВО, КИНОРЕЖИССЕР, СОВЕТСКИЙ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент);

вторник, 26 февраля 2013 г.

Евгений Урбанский (1932–1965). Российский актёр театра и кино

Евгений Яковлевич Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве, в семье партийного работника. В 1937 году его отец был объявлен «врагом народа» и отправлен в лагерь под Воркутой. Детство Жени прошло в Алма-Ате, куда сослали жену «врага народа» с детьми. В 1946 году его отца определили рабочим на шахту в Инте, вместе с ним переехала и вся семья.

В школьные годы Урбанский занимался акробатикой и показывал неплохие спортивные результаты. Кроме этого, он прекрасно читал стихи и часто выступал с ними на различных мероприятиях. В 1950 году Евгений поступил в Московский дорожный институт, а затем перевёлся в горный. Именно тогда проявились творческие устремления Евгения. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, тогда же впервые задумался об актёрской карьере. Результатом стало поступление в 1952 году в Школу-студию МХАТа на курс В. Топоркова.

В кино Урбанский дебютировал ещё в студенческие годы. Это была главная роль в фильме «Коммунист». После выхода фильма на экраны в 1957 году к Евгению пришла грандиозная слава, он стал кумиром миллионов, приобрёл любовь народа, кинокритиков и властей. На фестивалях в Венеции и Киеве картина получила главные призы.

После такого успеха Урбанскому посыпались предложения о новых ролях от многих режиссёров, но Евгений не торопился их принимать. После окончания Школы-студии МХАТ в 1957 году он был принят в труппу Московского драматического театра им. Станиславского, где его первой работой стала роль в пьесе Б. Шоу «Ученик дьявола».

В течение двух лет Урбанский набирался актёрского опыта на театральной сцене. А вообще за восемь лет своего пребывания в театре он сыграл множество ролей в спектаклях – «Дни Турбинных» М. Булгакова, «Сейлемские ведьмы» А. Миллера, «Шестое июля» М. Шатрова, «Трехгрошовая опера» Б. Брехта и других.

Вновь о кино он вспомнил в 1958 году и снялся в фильме Г. Чухрая «Баллада о солдате», который был хорошо принят публикой. Также значительный интерес представляют его роли в картинах – «Неотправленное письмо» (1960), «Чистое небо» (1961), «Большая руда» (1964) и других. Многие из этих фильмов удостаивались различных наград на международных кинофестивалях.

Профессиональная карьера артиста складывалась очень удачно. Работа в театре, множество ролей в кино… В 33 года Урбанский стал не просто знаменитым актером, а всеобщим любимцем, и не только в CCCР. Его ждала уникальная карьера того времени, ведь всем его героям свойственны мужественный романтизм, цельность натуры и нравственная чистота. В 1965 году Евгения утвердили на главную роль в фильме «Директор», который снимали в Средней Азии. Здесь и произошла трагедия.

Евгений Яковлевич Урбанский трагически погиб на съемках фильма под Бухарой. Это случилось 5 ноября 1965 года.

Евгений Урбанский – Заслуженный артист РСФСР, лауреат различных международных кинофестивалей. Он был женат на латвийской актрисе Дзидре Ритенберг, в 1965 году у них родилась дочь, но это произошло уже после гибели актера, через несколько месяцев.


Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Евгений Жариков (1941–2012). Российский актёр театра и кино

Евгений Ильич Жариков родился в Москве на Серпуховке 26 февраля 1941 года. Его отец, Илья Дмитриевич Жариков (в будущем известный детский писатель Леонид Жариков), приехал в Москву из Донецка. Родоначальником фамилии Жариковых является француз Жерико, пленённый во время Отечественной войны 1812 года. Мать Евгения была школьным учителем литературы и истории.

В школу он пошёл в Павловом Посаде, где жил с бабушкой и дедом. Часто сбегал с уроков. Несмотря на это, окончив школу, поступил во ВГИК, учился в классе Сергея Герасимова. С 1960 года снимался в кино: фильм «А если это любовь» стал его дебютом.

Всего Евгений Жариков снялся более чем в 70 кинокартинах, среди которых есть очень популярные: «Рождённая революцией» (Николай Кондратьев), «Три плюс два» (Вадим), «Снегурочка» (Лель), «Троцкий» (Сталин), «Серые волки» (Шелепин»).

Также Жариков дублировал более 200 иностранных картин. Играл в Театре-студии киноактёра, а ещё с 1988 по 2000 года был президентом Гильдии актёров советского кино (с 1991 года – Гильдии актёров кино России).

Народный артист РСФСР, Евгений Ильич Жариков награждён орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, он лауреат Государственной премии СССР (за фильм «Рождённая революцией»).

Жариков более тридцати лет был женат на актрисе Наталье Гвоздиковой, они вместе воспитали сына. Эта пара считалась одной из самых красивых в отечественном кинематографе, а друзья в шутку называли их «жареные гвоздики».

Евгений Ильич Жариков скончался 18 января 2012 года после продолжительной болезни.

 Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Всеволод Санаев (1912-1996). Российский актёр театра и кино

Всеволод Васильевич Санаев родился 25 февраля 1912 года в Туле. Окончил ГИТИС в 1937 году и поступил в труппу МХАТа, работал также в Театре им. Моссовета. В первый раз он снялся в кино, сыграв лесоруба в фильме «Волга-Волга» в 1938 году – это была небольшая эпизодическая роль. Первая большая кинороль Санаева – роль Добрякова в кинофильме 1940 года «Любимая девушка».

В кино Всеволод Санаев играл как положительных героев (большевик Емельянов в «Рассказах о Ленине», старшина Козлов в фильме «Пять дней, пять ночей», майор Сазонов в фильме «Это случилось в милиции», полковник Зорин в фильме «Возвращение Святого Луки», полковник Лукин в «Освобождении»), так и отрицательных персонажей (анархист Сиплый в «Оптимистической трагедии», Гомозов в фильме «Скуки ради»). Он всю жизнь жалел, что ему не выпал случай сыграть комедийную роль.

Особенно удачно у актёра получались образы опытных, сильных людей, которые выходили у Санаева очень живыми и правдоподобными. Его последними заметными работами стал Фёдор Ходас в мелодраме «Белые Росы» в 1982 году и начальник в министерстве Ярослав Степанович из фильма Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» в 1988 г.

В 1969 году Всеволод Санаев был удостоен звания Народного артиста СССР. Санаев – лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых, награждён орденом Трудового Красного Знамени.


Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

«Очевидное-невероятное» (1973). Научно-популярная программа. 40 лет в эфире




«О сколько нам открытий чудных
 Готовят просвещенья дух
 И опыт, сын ошибок трудных,
 И гений, парадоксов друг...»

24 февраля1973 года впервые вышла в телеэфир передача «Очевидное – невероятное». Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий. Регулярный выход в эфир передачи неизменно начинался пушкинскими строками.

В 1973 году Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, опубликовал собрание вступительных слов и предисловий к основным научным работам. Собрание содержит более ста статей. Они послужили фундаментом научно-популярных программ «Очевидное – невероятное».

 С 1994 года по май 1997 года в связи с отсутствием финансирования передача была закрыта. И вновь вышла под названием «Очевидное – невероятное. Век XXI». Содержание программы осталось прежним.

За вклад в популяризацию науки цикл передач «Очевидное – невероятное» отмечен Государственной премией в 1980 году, премией имени Калинги ЮНЕСКО в 1981 году, премией Российской академии наук в 1995 году.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

суббота, 23 февраля 2013 г.

Казимир Малевич (1878–1935). Русский художник-абстракционист. 135 лет со дня рождения


Казимир Северинович Малевич родился (11) 23 февраля 1878 года близ Киева. Однако есть и другие сведения о месте и времени его рождения. Родители Малевича были поляками по происхождению. Отец работал управляющим на сахарном заводе известного украинского промышленника Терещенко (по другим данным отцом Малевича был белорусский этнограф и фольклорист). Мать была домохозяйкой. У четы Малевичей родилось четырнадцать детей, но только девять из них дожили до зрелого возраста. Казимир был первенцем в семье. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. В возрасте 17 лет некоторое время провёл в Киевской художественной школе.

В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске. Там Казимир работал мелким чиновником, но бросил службу ради карьеры художника. Первые работы Малевича написаны в стиле импрессионизма. Позже художник стал одним из активных участников футуристических выставок.

Приход Малевича был обусловлен временем. Предреволюционное, зыбкое время уже выводило на сцену новое поколение творцов. Казимир Малевич очень тонко и остро чувствовал эти нарастающие подводные течения судьбы и умел попадать в самый эпицентр их круговорота, всякий раз успешно оказываясь на поверхности.

Полуграмотный самоучка, ставший всемирно известным художником, директором Ленинградского государственного института художественной культуры, автором целого ряда теоретических изданий, создателем собственного направления в изобразительном искусстве (супрематизма), Казимир Северинович не был случайным человеком. Ловко лавируя в событийных потоках, Малевич поражал современников своей уникальной способностью поляризовать, наполнять энергией окружающее его пространство. Его произведения всегда вызывали и продолжают вызывать постоянные споры и столкновения самых противоположных точек зрения. Известный в России, в основном, как автор «Черного квадрата», за границей он стал подлинным символом революционного искусства.

Малевич умер 15 мая 1935 в Ленинграде. Творческое наследие художника до сих пор не получило и вряд ли когда-либо получит какую-то однозначную оценку специалистов и поклонников живописи. Однако его гигантский масштаб не могут отрицать даже самые ярые противники Казимира Малевича.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

пятница, 22 февраля 2013 г.

Джульетта Мазина (1921–1994). Итальянская актриса


Джульетта Мазина (настоящее имя – Джулия Анна) родилась 22 февраля 1921 года близ Болоньи (Италия). Ещё до окончания филологического отделения Римского Университета (1943) играла на самодеятельной сцене, в университетском и других театрах и на радио.

В паре с Ренато Коминетти с успехом выступала в популярной радиопередаче «Чико и Паллина». Тексты для передачи писал начинающий режиссёр Федерико Феллини. Так они и познакомились, а в октябре 1943 года вступили в брак, который вылился в полувековое творческое содружество.

Она дебютировала маленькой ролью в картине «Пайза» и получила бешеный успех за свою работу в фильмах «Без жалости», «Огни варьете» и «Белый шейх».

Но только «Дорога» (1954) обеспечили международное признание за её трогательное исполнение Джельсомины, унижаемой ассистентки грубого и жестокого силача Энтони Куинна.

Она была ещё лучше в роли не теряющий надежды проститутки в «Ночах Кабирии» (1957, воссоздавая роль, которую она начала в «Белом Шейхе»). Её игру сравнивали с Чарли Чаплином и Гретой Гарбо.

Мазина так и не стала в полной мере кинозвездой. Её профессиональная судьба ограничилась четырьмя большими ролями в фильмах одного режиссёра. До обидного мало, если знать, что речь идёт о великой актрисе. И невероятно много, если помнить, что речь идёт о фильмах Феллини. Джельсомина, Кабирия, Джульетта, Джинджер – это были их общие дети. Их признания в любви, которыми они не уставали обмениваться всю жизнь.

Актриса умерла 23 марта 1994, всего на полгода пережив Феллини. Они и сегодня остаются самой любимой и почитаемой парой в Италии.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

четверг, 21 февраля 2013 г.

Романовы. Русская царская династия – 400 лет


21 февраля 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царём был избран Михаил Фёдорович Романов. Его избрание закрыло период смутного времени.

Михаил Фёдорович Романов – первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая своё родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Фёдора и Марфу Романовых с детьми.

Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Фёдоровича Романова была признана наиболее подходящей.

Но новоизбранный царь был молод и неопытен и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Потом, после освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла в руки последнего, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

вторник, 19 февраля 2013 г.

Николай Гарин-Михайловский (1852–1906). Русский писатель, инженер, путешественник


Николай Георгиевич Гарин-Михайловский родился 20 февраля 1852 года в семье с дворянскими корнями. Образование в биографии Гарина-Михайловского было получено в Ришельевской гимназии Одессы. Затем же поступил в Петербургский институт путей сообщений. Следующие несколько лет провел в Болгарии, затем в Самарской губернии.
Позже в биографии Н. Г. Гарина-Михайловского было принято решение принимать участие в постройке Транссибирской железнодорожной магистрали. Группа, которой руководил Гарин-Михайловский, выбирала путь для прокладки магистрали (а именно – железнодорожного моста). Было принято решение строить поблизости современного Новосибирска, а район поблизости Томска не утвердили.
Первые произведения в биографии Николая Георгиевича Гарина-Михайловского были опубликованы в 1892 году (повесть «Детство Тёмы», рассказ «Несколько лет в деревне»). Произведение «Детство Тёмы» имело большой успех, так что автор создал позже продолжение – ещё 3 части: «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры». Кроме того Гарин-Михайловский публиковал свои инженерские размышления о строительстве железных дорог в газетах. Свои впечатления от времени, проведённого в деревне, писатель изложил в произведениях «Деревенские панорамы», «Несколько лет в деревне», «Очерки провинциальной жизни». Книги и повести Гарина-Михайловского пропитаны искренним оптимизмом.

Писатель много путешествовал по Дальнему Востоку, после чего появились его описания «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову». Скончался Гарин-Михайловский 10 декабря 1906 года.

Использованы материалы с сайта: http://all-biography.ru/alpha/g/garin-mixajlovskij-nikolaj-garin-mikhailovsky-ni-kolai
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Алла Ларионова (1931–2000). Российская актриса театра и кино

Алла Дмитриевна Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве. Природа одарила её по высшему разряду. Она была не просто хороша, о её внешности хотелось слагать стихи. Однако сама Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией.

В 1947 году её, восьмиклассницу, заметил на улице расторопный ассистент режиссёра по актёрам: «Девочка, хочешь сниматься в кино?». Девочка тут же согласилась. Ларионову поставили на учет в актёрский отдел «Мосфильма» и стали приглашать в массовку. Окончив школу, Алла не раздумывая подала документы сразу в два института – ГИТИС и ВГИК. С ГИТИСом не сложилось, да и во ВГИК Ларионова попала только благодаря Тамаре Макаровой, которая уговорила Сергея Герасимова взять девушку, хотя та ему поначалу не понравилась. Но обо всем этом Алла Дмитриевна узнала позже.

В кино Ларионова начала сниматься ещё будучи студенткой, её первая роль была в картине «Садко». Фильм имел потрясающий успех. Славянская красота Аллы Ларионовой играла тонкими красками рядом с экзотической внешностью молоденькой жены Вертинского Лидии. С этой картиной она ездила на международный кинофестиваль в Венецию, и итальянские газеты писали: «Самая молодая, самая весёлая, самая красивая!».

После конкурсного показа фильма «Садко», получившего главную награду фестиваля – «Золотого льва», на неё буквально накинулись режиссёры и продюсеры. Она стала первой советской киноактрисой, которую позвал Голливуд. Сам Чаплин пригласил её сниматься в своём фильме, но тогдашние власти не разрешили Ларионовой работать за «железным занавесом». Случись это, артистическая судьба ее могла бы сложиться иначе и её, вероятно, узнал бы весь мир. Чуда не произошло. В нашей стране ее по-настоящему узнали после «Анны на шее». У Аллы Ларионовой всего около сорока ролей в кино, но именно чеховская Анна так и осталась на всю жизнь её талисманом.

К сожалению, в последние годы жизни она до обидного мало снималась, но ездила по стране, участвуя в спектаклях и фестивалях.

После приезда с гастролей из Белгорода, вечером 25 апреля 2000 года, она легла спать и...не проснулась. Актриса умерла в Страстную неделю, перед Пасхой. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы, рядом с могилой мужа – артиста Николая Рыбникова.


Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Оскар Фельцман (1921–2013). Российский композитор

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе, в семье врача. Его отец профессионально играл на фортепиано, и музыка с детства стала увлечением Оскара. В 5 лет он начал учиться игре на рояле, а талант сочинять музыку проявился у мальчика уже в 6 лет. Его первым произведением стала фортепианная пьеса «Осень». В дальнейшем Оскар очень быстро овладел музыкальной грамотой, прошёл серьёзный курс обучения как композитор и музыкант.

В 1939 году Фельцман окончил школу имени П. Столярского и отправился в Москву, где поступил на композиторский факультет Московской консерватории. Его успехи в учёбе были отмечены Сталинской стипендией. Большой успех снискала его виолончельная соната, впервые исполненная в Малом зале консерватории, где партию рояля исполнял сам автор.

С началом Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где продолжил сочинять. Он писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра. По возвращению в Москву в 1945 году Фельцман продолжил работу над серьёзными произведениями и вступил в Союз композиторов, но не забыл и оперетту. На сценах театров страны появились его музыкальные комедии – «Чужая ночь», «Воздушный замок» и другие, ставшие во многих городах аншлаговыми спектаклями, а к Фельцману пришли успех и признание.

Кроме оперетт композитор писал музыку к цирковым номерам и эстрадным представлениям. В 1950-х годах Оскар Борисович написал несколько песен – первой из них была «Теплоход», исполнил которую Леонид Утесов. Песня моментально стала всесоюзным шлягером. Большую популярность обрела и песня «Ландыши.


В 1980-х годах Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль «Огни Москвы» с солисткой Ириной Аллегровой, который после двух лет успешных выступлений передал Давиду Тухманову. Фельцман написал музыку к нескольким еврейским народным песням, ряд камерных произведений, он автор нескольких книг и балета «Венера Ильская», написанного для «Русского балета» В.Гордеева.

Оскар Фельцман – Народный артист и Заслуженный деятель искусств России, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, многократный лауреат различных песенных фестивалей, на аллее «звезд» в Москве была открыта и его «звезда». Больших творческих успехов добился и сын композитора – Владимир, ставший музыкантом.

Последние годы жизни известный эстрадный композитор жил и работал в Москве. Оскар Борисович Фельцман скончался 4 февраля 2013 года, лишь несколько дней не дожив до своего 92-летия. Творческое наследие композитора останется классикой советской и российской музыкальной культуры. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Агния Барто (1906–1981). Русская детская писательница

Агния Львовна Барто (в девичестве – Волова) родилась (4) 17 февраля1906 года в Москве, в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. 


Училась в гимназии, где, испытывая творческое влияние Анны Ахматовой и Владимира Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал Анатолий Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.

В 1925 году были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая» (1926), «Братишки» (1928), после публикации которых Корней Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта.

После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» (1936) и других детских стихов, Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совместно с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953) и другие. Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И.Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945).

В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет.

В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека» (опубликована в 1968 году).

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 году ей была присуждена Международная премия им. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.
 

Умерла Агния Львовна Барто в Москве 1 апреля 1981 года. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

суббота, 16 февраля 2013 г.

Николай Лесков (1831–1895). Русский писатель


Николай Семёнович Лесков родился (4) 16 февраля 1831 года, в небольшом селе Горохово Орловской губернии. Его отец, выходец из духовенства, служил в палате по уголовным делам.

Начальное образование Лескову дали богатые родственники, а в 1841 году он стал учиться в гимназии. Не окончив обучения, он начал работать писцом в уголовной палате. С 1857 года он перешел в компанию богатого родственника А.Шкотта.

Первые печатные рассказы писателя стали выходить в газетах и журналах с 1859 года. В 1864 году увидел свет первый роман Лескова «Некуда», в 1870 году вышел роман «На ножах». Лучшими произведениями писателями, принесшими ему известность, стали повести «Леди Макбет Мценского уезда» (1865) и «Левша» (1881). Прозвище героя последней повести – русского мастера, подковавшего блоху – стало нарицательным. Лесков являлся хорошим знатоком жизни простого народа, как бытовой, так и духовной.

Лесков легко стилизовал свои произведения под язык 18 века, слыл мастером красочных описаний, но в то же время его произведения полны изысканной простоты, которая является признаком большого писательского мастерства.

Когда ему было около шестидесяти лет, он заболел астмой и сильно страдал от ее приступов.

Умер Николай Семёнович Лесков (21 февраля) 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

пятница, 15 февраля 2013 г.

Савва Морозов (1862–1905). Русский предприниматель и меценат


Савва Тимофеевич Морозов родился (3) 15 февраля 1862 года. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.

Основатель династии, Савва Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность. В начале 19 века он за огромные по тем временам деньги выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, а родоначальник клана имел свой дом в Москве. Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.

У Тимофея Саввича было четыре дочери и четверо сыновей; один из них, Савва, и стал наиболее известным представителем клана Морозовых. Внук «Саввы Первого» Савва Тимофеевич получил хорошее образование – он учился в Московском университете, а впоследствии в Англии, в Кембридже, где знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.

По возвращении из Англии Морозов приобрел на тихой аристократической московской улице барский особняк с садом. Дом быстро стал популярным местом. Получить приглашение на прием от жены Саввы, Зинаиды Григорьевны, почитали за честь самые высокопоставленные лица города. Сам Савва, впрочем, не любил эти великосветские салоны.

В народе бродили легенды о несметном богатстве Саввы. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц.

Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского.

Он сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, ее старые авторитеты и архаичные представления, религиозные и корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию.

Весной 1905 он выехал на лечение в Канны. (13) 26 мая Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц…

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

среда, 13 февраля 2013 г.

Александр Даргомыжский (1813–1869). Русский композитор. 200 лет со дня рождения

Александр Сергеевич Даргомыжский родился (2) 14 февраля 1813 года в селе Даргомыж Белевского уезда, Тульской губернии. Он получил разностороннее домашнее образование, в том числе и музыкальное. Под влиянием знакомства с М. И. Глинкой, которое состоялось в 1835 году, избрал путь композитора. Уже ранние произведения Даргомыжского свидетельствуют о самобытном претворении им традиций Глинки.

Даргомыжский наряду с Глинкой – основоположник русской классической школы. Его центральное произведение, опера «Русалка», знаменовала рождение нового жанра, народно-бытовой психологической музыкальной драмы. Даргомыжский впервые воплотил в музыке тему социального неравенства («Русалка», ряд романсов).

Даргомыжский обогатил жанры вокальной лирики: песня «Старый капрал», сатирико-комические песни «Червяк» и «Титулярный советник». Его инструментальные произведения (пьесы для оркестра «Баба-Яга», «Малороссийский казачок», «Чухонская фантазия») уступают по значению операм и романсам, но содержат некоторые приёмы, развитые впоследствии русскими композиторами.

В своём творчестве Даргомыжский основывался на методе так называемого интонационного реализма. Его девизом было: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды». Созданию конкретного индивидуального образа служило воспроизведение живых интонаций человеческой речи.

Наиболее радикально осуществлён этот принцип в опере «Каменный гость», которая почти полностью основана на мелодизированном речитативе. В опере решена и другая новаторская задача: музыка написана на неизмененный текст литературного произведения. Даргомыжский наметил новые пути в оперном и камерно–вокальном жанрах.

Умер Александр Сергеевич Даргомыжский (5) 17 января 1869 года. Похоронен в Петербурге, на Тихвинском кладбище, в Некрополе мастеров искусств.


Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Медведева И. А. Александр Сергеевич Даргомыжский / И. А. Медведева. - М.: Музыка, 1989. - 188, [3] с., [48] л. ил. - Библиогр.: с. 190. - ISBN 5-7140-0079-Х (в пер.).
Ключевые слова: БИОГРАФИЯ, ИСКУССТВО, КОМПОЗИТОР, МУЗЫКА, МУЗЫКАНТ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 49; Библиотека № 50;

 
Тарасов Л. М. Даргомыжский в Петербурге / Л. М. Тарасов. - Л.: Лениздат, 1988. - 238, [2] с., [16] л. ил. - (Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге - Петрограде - Ленинграде). - Библиогр.: с. 238-239. (в пер.).
Ключевые слова: БИОГРАФИЯ, ИСКУССТВО, КОМПОЗИТОР, МУЗЫКА, МУЗЫКАНТ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент);
                                 

Бетховен. Мейербер. Глинка. Даргомыжский. Серов: биогр. повествования / сост., общ. ред. и послесл. Н. Ф. Болдырева; худож. оформ. А. Ю. Данилова. - Челябинск: Урал LTD , 1998. – 518 с., ил., нот. - (Жизнь замечательных людей: Биографическая библиотека Ф. Павленкова. Биографическая серия: 1890-1915; Т.25). - ISBN 5-88294-082-6 (в пер.).
Ключевые слова: БИОГРАФИЯ, ИСТОРИЯ, КОМПОЗИТОР, МУЗЫКА