понедельник, 18 февраля 2013 г.

Алла Ларионова (1931–2000). Российская актриса театра и кино

Алла Дмитриевна Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве. Природа одарила её по высшему разряду. Она была не просто хороша, о её внешности хотелось слагать стихи. Однако сама Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией.

В 1947 году её, восьмиклассницу, заметил на улице расторопный ассистент режиссёра по актёрам: «Девочка, хочешь сниматься в кино?». Девочка тут же согласилась. Ларионову поставили на учет в актёрский отдел «Мосфильма» и стали приглашать в массовку. Окончив школу, Алла не раздумывая подала документы сразу в два института – ГИТИС и ВГИК. С ГИТИСом не сложилось, да и во ВГИК Ларионова попала только благодаря Тамаре Макаровой, которая уговорила Сергея Герасимова взять девушку, хотя та ему поначалу не понравилась. Но обо всем этом Алла Дмитриевна узнала позже.

В кино Ларионова начала сниматься ещё будучи студенткой, её первая роль была в картине «Садко». Фильм имел потрясающий успех. Славянская красота Аллы Ларионовой играла тонкими красками рядом с экзотической внешностью молоденькой жены Вертинского Лидии. С этой картиной она ездила на международный кинофестиваль в Венецию, и итальянские газеты писали: «Самая молодая, самая весёлая, самая красивая!».

После конкурсного показа фильма «Садко», получившего главную награду фестиваля – «Золотого льва», на неё буквально накинулись режиссёры и продюсеры. Она стала первой советской киноактрисой, которую позвал Голливуд. Сам Чаплин пригласил её сниматься в своём фильме, но тогдашние власти не разрешили Ларионовой работать за «железным занавесом». Случись это, артистическая судьба ее могла бы сложиться иначе и её, вероятно, узнал бы весь мир. Чуда не произошло. В нашей стране ее по-настоящему узнали после «Анны на шее». У Аллы Ларионовой всего около сорока ролей в кино, но именно чеховская Анна так и осталась на всю жизнь её талисманом.

К сожалению, в последние годы жизни она до обидного мало снималась, но ездила по стране, участвуя в спектаклях и фестивалях.

После приезда с гастролей из Белгорода, вечером 25 апреля 2000 года, она легла спать и...не проснулась. Актриса умерла в Страстную неделю, перед Пасхой. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы, рядом с могилой мужа – артиста Николая Рыбникова.


Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий