понедельник, 25 февраля 2013 г.

Евгений Жариков (1941–2012). Российский актёр театра и кино

Евгений Ильич Жариков родился в Москве на Серпуховке 26 февраля 1941 года. Его отец, Илья Дмитриевич Жариков (в будущем известный детский писатель Леонид Жариков), приехал в Москву из Донецка. Родоначальником фамилии Жариковых является француз Жерико, пленённый во время Отечественной войны 1812 года. Мать Евгения была школьным учителем литературы и истории.

В школу он пошёл в Павловом Посаде, где жил с бабушкой и дедом. Часто сбегал с уроков. Несмотря на это, окончив школу, поступил во ВГИК, учился в классе Сергея Герасимова. С 1960 года снимался в кино: фильм «А если это любовь» стал его дебютом.

Всего Евгений Жариков снялся более чем в 70 кинокартинах, среди которых есть очень популярные: «Рождённая революцией» (Николай Кондратьев), «Три плюс два» (Вадим), «Снегурочка» (Лель), «Троцкий» (Сталин), «Серые волки» (Шелепин»).

Также Жариков дублировал более 200 иностранных картин. Играл в Театре-студии киноактёра, а ещё с 1988 по 2000 года был президентом Гильдии актёров советского кино (с 1991 года – Гильдии актёров кино России).

Народный артист РСФСР, Евгений Ильич Жариков награждён орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, он лауреат Государственной премии СССР (за фильм «Рождённая революцией»).

Жариков более тридцати лет был женат на актрисе Наталье Гвоздиковой, они вместе воспитали сына. Эта пара считалась одной из самых красивых в отечественном кинематографе, а друзья в шутку называли их «жареные гвоздики».

Евгений Ильич Жариков скончался 18 января 2012 года после продолжительной болезни.

 Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий