воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Эдуард Володарский (1941–2012). Российский сценарист


Эдуард Яковлевич Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове, через несколько лет семья переехала в Москву. Он много времени проводил на улице и был довольно известным хулиганом Замоскворечья. На сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии Володарский пришёл уже сложившимся человеком, немало поработавшим и немало повидавшим. Ему уже было о чем рассказать и написать. В 1968 году он окончил ВГИК, а сценарии начал писать еще во время учёбы.

Дебютом Эдуарда в кинематографе как сценариста стал фильм «Шестое лето» (1967), затем последовали и другие картины – «Белый взрыв» (1969), «Дорога домой» (1970), «Проверка на дорогах» (1971)… Кстати, в фильме «Белый взрыв» маленькую роль сыграл
В. Высоцкий, с которым Володарский дружил много лет, и который написал несколько песен для фильмов «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Забудьте слово «смерть»», снятых по сценариям Володарского. Также Эдуард Яковлевич участвовал и в создании такой знаменитой картины как «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) Никиты Михалкова, сценарий к которому они писали вместе.

В общей сложности за свою творческую карьеру Володарский написал около 70 сценариев, на основе его работ созданы десятки любимых миллионами россиян фильмов. Среди которых наиболее известны такие фильмы, как – «Мой друг Иван Лапшин», «Емельян Пугачев», «Контракт века», «Демидовы», «Моонзунд», «Прощай, шпана замоскворецкая…», «Троцкий», «Бездна. Круг седьмой», «Штрафбат», «Охота на асфальте», «Мы из будущего», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Достоевский» и многие другие. Причём, как человек, увлеченный историей, он очень любил работать над историческими сценариями и сам ездил в архивы и библиотеки, чтобы узнать о героях как можно больше, чтобы показать их настоящими и не разочаровать зрителя.

Богатое творческое наследие Эдуарда Яковлевича включает в себя и несколько книг романов и повестей («Русская», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами»), а также произведений в жанре «исторической фантастики» – книги о Вольфе Мессинге, Столыпине и пр.

Эдуард Володарский является основателем студии «Слово», которую он создал в 1987 году вместе с кинодраматургами Валентином Черных и Валерием Фридом на киностудии «Мосфильм», с 1998 года был её главным редактором. Также он являлся членом Союза писателей России, а в последние годы возглавлял Гильдию сценаристов Союза кинематографистов России.

Скончался Эдуард Яковлевич Володарский 
8 октября  2012 года в Москве, на 72-м году жизни.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao

Комментариев нет:

Отправить комментарий