пятница, 11 января 2013 г.

11 января – День заповедников и национальных парков

11 января – День заповедников и национальных парков. Заповедники – особо охраняемые природные территории – сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно –в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учреждён постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

 В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включён в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). В России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

Использованы материалы с сайта:
www.calend.ru

11 января – День заповедников и национальных парков

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Сто великих заповедников и парков / авт.-сост. Н. А. Юдина. - М.: Вече, 2002. - 415 с., ил. - (100 великих). - Библиогр.: с. 408-411. - ISBN 5-94538-068-7 (в пер.).
Аннотация:  Книга рассказывает о городских парках, дворцово-парковых ансамблях, национальных парках и заповедниках, о парках аттракционов, зоопарках и знаменитых ботанических садах мира
Ключевые слова: АТТРАКЦИОН, БОТАНИЧЕСКИЙ САД, ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ, ЗАКАЗНИК, ЗАПОВЕДНИК, ЗООПАРК, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, ПАРК
Книга находится в библиотеках: 
Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Центральная Библиотека № 110 (читальный зал); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;

Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao

http://www.facebook.com/lib110svao



В рамках проекта «Путешествия Музея Человека» в Центральной библиотеке № 110 проходила фотовыставка «Байкал – уникальное творение природы». Автор – Александра Горячкина, сотрудник Центральной библиотеки № 110, представила фотографии о своемлетнем путешествии в 2011 году на Байкал – одно из древнейших озёр планеты и самое глубокое озеро в мире.
Путешествие на Байкал.http://www.biblioterra.ru/fotoproject120123.phpПоездка на Байкал была давней мечтой. Нам с друзьями всегда хотелось узнать, а что же там за Уралом, неужели там тоже Россия? Какая она, Сибирь? Какоё оно, самое большое пресноводное озеро планеты?
И вот настал августовский отпуск. Мы стали собирать информацию и планировать маршрут. Помогли знакомые, которые уже бывали на Байкале. Они рассказали, что можно посмотреть и где остановиться. Ну и ещё одним из желаний было - отправиться в дальний путь, непременно, на поезде. Ведь только так можно оценить простор нашей самой большой страны. Конечно, трое с половиной суток поездки несколько беспокоило. Но желание проделать этот путь всё же победило!
Во время следования поезд делал остановки в городах: Ярославль, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск. В этих городах стоянки были от получаса до 40 минут. Удавалось и купить продукты, и познакомиться с визитными карточками городов – привокзальными площадями. Смена пейзажей за окном увлекала не менее: пересекали и Волгу, и Обь, и Иртыш, и Енисей, и Ангару. Повидали и Уральские горы, и сибирскую тайгу.
На четвёртый день мы вышли в Иркутске. Сразу отправились в небольшую гостиницу, номера в которой заранее забронировали. Душ освежил и придал сил. Поев в кафе неподалеку, мы поехали на автовокзал, а оттуда в ближайший к Иркутску посёлок на Байкале - Листвянку. И через полтора часа дороги состоялась долгожданная встреча. Вот он - Байкал! Бескрайняя гладь воды серебрилась в лучах августовского солнца. Купейные попутчики рассказали нам одну традицию. Чтобы Байкал «принял» гостей и был к ним дружелюбен, нужно омыть лицо его водами и сделать глоток. Мы так и сделали. Первое визуальное впечатление летнего моря оказалось иллюзией. Вода была ледяной. Как мы узнали позднее, вода летом не прогревается выше 5-6 градусов. А выглядит так обманчиво. После знакомства с Байкалом мы отправились в лимнологический музей, посвящённый его истории, географии и биологии. В трехэтажном здании есть и аквариумы с местной живностью, а это нерпы, ценные породы рыб, включая знаменитого омуля, и макеты батискафов «Мир», исследовавших глубины Байкала, и даже аттракцион с виртуальным погружением на дно.
А рядом с музеем есть дендрологический парк, прогулка по которому принесла нам встречу с белкой, неизвестными птицами и даже грибами. Ещё одно интересное место в Листвянке – это гора Черского, на которую можно подняться, используя подъёмник. С неё открывается потрясающий вид на байкальские просторы и кругобайкальскую железную дорогу.
Переночевав в Иркутске, мы отправились автобусом на остров Ольхон. Остров Ольхон - сердце Байкала. Путь к нему лежит через паромную переправу. А дальше по ухабистой дороге мы добрались до крупного посёлка Хужир. Это туристический центр. Здесь очень много «домашних» гостиниц с летними домиками для постояльцев. В одной из них мы остановились. Там же есть усадьба Никиты Бенчарова, построенная в русском стиле, где любят останавливаться иностранцы, которых, на удивление, много.
Конные и водные прогулки, экскурсия в стиле гонки «Париж-Дакар» по живописным местам острова на УАЗике, местная бурятская кухня с потрясающими по вкусу мантами-позами, - всё это удалось нам сполна попробовать и опробовать на себе.
Байкал – это удивительное место, где философствуешь, созерцаешь красивый окружающий мир. Это исполины-скалы, хранящие много тайн и легенд. Это лес, полный грибов. И, конечно, древнее, холодное, прозрачное, глубокое озеро, после купания в котором, чувствуешь, что живёшь.
И это тоже - наша Россия!
Август 2011 http://www.biblioterra.ru/fotoproject120123.php
Александра ГорячкинаАлексей Устинов
















Комментариев нет:

Отправить комментарий