среда, 16 января 2013 г.

Василий Лановой. «Павел Корчагин» (1956)

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители были малограмотными крестьянами, приехавшими с Украины в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны Василий и его сёстры были разлучены с родителями, пережили оккупацию Украины, куда они поехали к дедушке и бабушке на лето. После освобождения Украины они вернулись в Москву. Побывав на спектакле «Том Сойер», поставленном драмкружком, Василий с друзьями тоже пришёл в этот кружок. Он постепенно стал играть главные роли, за одну из которых (в спектакле «Аттестат зрелости») получил первую премию на Всесоюзном смотре самодеятельных театров в 1951 году. Окончив школу-семилетку, Василий решил было поступить в лётное училище, но театральный педагог С. Л. Штейн убедил его продолжить школьное образование. Василий окончил среднюю школу с золотой медалью. Скорее из любопытства, чем по зову души, он поступил в Щукинское училище. Но в 18 лет он ушёл в МГУ на факультет журналистики. В то же время Лановой получил приглашение на пробы для фильма «Аттестат зрелости», где он сыграл Валентина Листовского. Успех фильма заставил Ланового вернуться в Щукинское училище.

В 1956 году он получил приглашение на роль Павла Корчагина в одноимённом фильме. Этот фильм получил призы Московского международного кинофестиваля в 1957 году и Всесоюзного Московского кинофестиваля в 1958 году. После окончания училища Василий Лановой поступил в труппу Театра им. Вахтангова, где сначала играл одноплановые романтические роли. Постепенно ему удаётся освободиться от этого амплуа и добиться исполнения характерных, многоплановых ролей. Сегодня на сцене этого театра он играет в спектаклях – «Посвящение Еве», «Фредери́к, или Бульвар преступлений», «Последние лу́ны» и других. В начале 1960-х годов Лановой становится популярным среди зрителей всего СССР благодаря роли капитана Грея в «Алых парусах» и эпизодической, но запоминающейся роли в картине «Полосатый рейс».

Одной из любимых ролей актера стала роль Анатоля Курагина в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). В характер Анатоля Лановой привносит некоторые человечные черты. Другими крупными работами Ланового стали роли в фильмах: «Анна Каренина» (1967), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976) и других. Лановой снимался и в детективных фильмах («Пароль не нужен», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации»), дважды он сыграл роль Феликса Дзержинского («Шестое июля» и «Бой на перекрестке»). В 1990-е годы Лановой снимался в ролях сотрудников госбезопасности («Черный квадрат», «Падение», «Крестоносец-2»). Среди его работ в новом тысячелетии – роли в картинах «Брежнев», «Офицеры», «Дом на Озерной», «Ошибка следствия», «Бедные родственники» и других. Параллельно с работой в театре и кино Василий Семенович с 1985 года преподаёт на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина, являясь профессором и заведующим этой кафедрой. Народный артист СССР и РСФСР, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреат различных кинематографических, театральных и общественных премий – Василий Лановой награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы, Почёта и другими наградами. Его перу принадлежат книги «Счастливые встречи» и «Летят за днями дни». Василий Семёнович Лановой и сегодня востребованный актер и педагог, он по-прежнему обаятелен, подтянут и энергичен.

Использованы материалы с сайта:

1. Лановой В. С. Летят за днями дни... - М.: Алгоритм, 2004. - 239 с., ил. - ISBN 5-9265-0129-6 (в пер.).
Аннотация: В своей книге известный театральный и киноактер рассказывает о своей жизни и своем творчестве
Ключевые слова: АКТЕР, БИОГРАФИЯ, КИНОАКТЕР, РОССИЙСКИЙ, СОВЕТСКИЙ, ТЕАТРАЛЬНЫЙ
Книга находится в библиотеках:
Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);

2. Театр им. Евг. Вахтангова / ред.-сост.Б.М.Поюровский. - М.: Центрполиграф, 2001. - 395с.,64л.ил. - (Звезды московской сцены). - ISBN 5-227-01251-2 (в пер.).
Аннотация: Включены очерки о жизни и творчестве известных актеров Московского академического тетра им.Евг.Вахтангова
Ключевые слова: АКТЕР, БИОГРАФИЯ, МОСКОВСКИЙ, РОССИЙСКИЙ, ТВОРЧЕСКИЙ
Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Центральная Библиотека № 110 (читальный зал); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218;