пятница, 4 января 2013 г.

Зураб Церетели. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва)


Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси (Грузия), в семье инженера-строителя. Творческое влияние на Зураба оказал его дядя – художник Г. Нижарадзе, в чьём доме мальчик проводил много времени. Также там часто бывали многие известные грузинские художники, которые и стали его первыми учителями в живописи. После окончания в 1958 году Тбилисской академии художеств Церетели начал свою творческую карьеру. Сначала он работал художником в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии (до 1965), что сыграло немалую роль в становлении его как художника и монументалиста. Уже тогда он начал участвовать в различных выставках, а в 1964 году прошёл курс обучения во Франции, где имел возможность общаться с Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов Церетели большое внимание уделяет работе в области монументального и мозаичного искусства, работает в металле и скульптуре, активно используя крупные металлические горельефы. Помимо России, его скульптурные произведения есть в Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Бразилии, Грузии и Литве. Среди них наиболее значительные монументы – «Счастье детям мира», «Наука, образование – миру» и «Слеза скорби» в США; «Разрушить стену недоверия» в Лондоне; «Человек и солнце» и «История Грузии» в Тбилиси; «Рождение Нового Человека» в Севилье; «Дружба навеки» в Москве; монумент памяти жертв теракта в Беслане. Одновременно он продолжал создание витражей, также широко экспериментируя в этой области.

Народный художник СССР, России и Грузии, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, премии Пабло Пикассо, Международной премии Мира Объединенного конвента деятелей культуры, премии «Российский Национальный Олимп», кавалер орденов Ленина, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени – Зураб Константинович награждён также знаком отличия «За заслуги перед Москвой», орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ), а также орденами и медалями иностранных государств.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий