среда, 23 января 2013 г.

Григорий Александров (1903 –1983). Российский кинорежиссёр



Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия Мормоненко) родился (10) 23 января 1903 года в Екатеринбурге, в семье уральского горнорабочего. Свою трудовую деятельность Григорий начал с девяти лет: работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем помощником реквизитора, электротехником и помощником режиссёра.  

В 1917 году он окончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки). А три года спустя – режиссёрские курсы Рабоче-крестьянского театра, после чего был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. С 1921 года Григорий работает актёром Московского первого рабочего театра Пролеткульта. В это же время он знакомится с Сергеем Эйзенштейном. Совместными усилиями они ставят несколько спектаклей. В одном из спектаклей были даже использованы цирковые трюки. В 1924 году Александров участвует в работе над сценарием и помогает Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка», «Броненосец Потёмкин». В них Александров участвует и как актёр. C 1929 по 1932 годы Александров совместно с Эйзенштейном работает в США, где обучается мастерству у своих коллег в Голливуде. В 1932 году во время поездки в Мексику они снимают фильм «Да здравствует Мексика!», который тогда так и не был закончен.

В 1934 году выходит его ставшая классикой картина «Весёлые ребята» с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой в главных ролях. Следующим фильмом был «Цирк» на основе мюзикла «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова. С тех пор неизменную команду – режиссёра Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача –шутливо называют «Орловскими рысаками», поскольку в фильмах снималась и пела жена режиссёра Любовь Орлова. «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна»... Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.

В 1979 году Александров из отснятого в 1932 году в Мексике материала всё же смонтировал фильм «Да здравствует Мексика!», который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства». Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР – Григорий Васильевич был награждён орденами и медалями, а также призами многих международных ктнофестивалей. Помимо работы в кино он также преподавал во ВГИКе. Автор книги воспоминаний «Эпоха и кино» (1976). В 1983 году режиссёр снял свою последнюю работу – документальный фильм «Любовь Орлова»... 16 декабря 1983 года Григорий Васильевич Александров умер в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

 Сааков Ю. А. Любовь Орлова и Григорий Александров / лит. обраб. Л. Полухиной; оформ. худож. А. Старикова. - М.: Алгоритм, 2005. - 286 с., 8 л. ил. - (Он и она). - ISBN 5-699-14170-7 (в пер.).     
Ключевые слова: АКТРИСА, КИНОАКТРИСА, КИНОРЕЖИССЕР, РЕЖИССЕР, РУССКИЙ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент);

Щеглов Д. А. Любовь и маска: [Роман о Л.П.Орловой] / Фотогр.Н.Голиковой,Е.Михайловой. - М.: Олимп;Смоленск:Русич, 1998. - 362с.,8 л.фотоил., портр. - (Женщина-миф). - Роли Л.П.Орловой в кино:с.356-360.-Роли Л.П.Орловой в театре:с.361-362. - ISBN 5-7390-0512-4 (Олимп);5-88590-811-7 (Русич) (в пер.).
Аннотация:  Книга посвящена жизни и творчество одной из первых "звезд" советского киноэкрана Любови Орловой    
Ключевые слова: КИНО, КИНОИСКУССТВО, РОССИЯ, СССР, КИНОАКТРИСА, ТЕАТР, ТВОРЧЕСТВО, БИОГРАФИЯ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Центральная Библиотека № 110 (читальный зал); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49;

Любовь Орлова, Григорий Александров

Любовь Орлова, Григорий Александров

Любовь Орлова, Григорий Александров

Комментариев нет:

Отправить комментарий