суббота, 12 января 2013 г.

Сергей Королёв. Через тернии – к звёздам

Сергей Павлович Королёв родился в ночь на 12 января 1907 года в Житомире. Через много лет космонавты, летающие вокруг Земли в своих кораблях, будут поднимать в эту ночь тост за этого человека. В 1930 году Королев закончил МВТУ и начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 году перешёл в только что организованный Реактивный НИИ. Там он стал руководителем отдела ракетных летательных аппаратов. Ещё до войны Королёв создал эффективно работавший ракетный двигатель. Однако в конце тридцатых годов он был арестован и смог возобновить работу только после Великой Отечественной войны. С 1946 года Сергей Павлович был главным конструктором по созданию комплексов автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия в НИИ реактивного вооружения. Под его руководством были созданы первые баллистические и геофизические ракеты. 4 октября 1957 года сконструированная им ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня и началась эра практической космонавтики.

12 апреля 1961 года Королёв вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полёта началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полёт в США был осуществлён более года спустя. В 1958 году Королёв получил звание академика. Он был дважды Героем Социалистического Труда, но за рубежом его не знали, так как его работа была засекречена. Но в СССР он воспитал многочисленные кадры учёных и инженеров, занимался подготовкой космонавтов, руководил управлением космическими полеётами. Под руководством Королёва были созданы три поколения космических кораблей: «Восток», «Восход» и «Союз», на которых впервые в истории были выполнены космические полеты человека и осуществлён выход человека в открытый космос. Ракетно-космические системы, разработанные под руководством Королёва, позволили впервые осуществить запуски искусственных спутников не только Земли, но и Солнца, а также полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу. Безвременная смерть в расцвете творческих сил помешала Королеву осуществить всё задуманное... Умер Сергей Павлович Королёв 14 января 1966 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади столицы. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЁВ

То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что ещё вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением! С.П.Королёв 

Сергей Королев родился 12 января 1907 года на Украине, в Житомире в семье преподавателя словесности.

Его отец Павел Яковлевич Королев с отличием окончил Нежинский историко-филологический институт и получил звание учителя гимназии. Однако совместная жизнь с мамой Сергея - Марией Николаевной Москаленко, у него не сложилась. Вскоре, после переезда в Киев, родители разошлись, и Сергей Королев воспитывался в семье родителей матери в Нежине. Дедушка и бабушка очень любили внука, души в нем не чаяли. 

В Нежине в 1911 году Сергей впервые увидел полет на аэроплане русского летчика Уточкина и это событие потрясло воображение впечатлительного мальчика. Отца Королев не помнил. Его воспитывали мать - учительница и отчим инженер Григорий Михайлович Баланин. В 1917 году Сергей вместе с матерью переехал в Одессу к отчиму. В 1921 году в Одессе появился отряд гидросамолетов ГИДРО-3 Главного управления Военно-Воздушного Флота. Сергей наблюдал за их полетами над морем, мечтая подняться на них в небо. Случай свел подростка с механиком гидроотряда Василием Долгановым. Новый знакомый, копаясь в моторе, объяснял Сергею - что к чему. После первой "лекции" началась и "практика". Все летнее время он проводил в гидроотряде, помогая готовить самолеты к полетам. Королев стал незаменимым, безотказным помощником механикам и летчикам. 
Подробнее…
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Романов А. П. Королев. - М.: Молодая гвардия, 1996. - 553с.,16л.ил. - (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ: Серия биографий: Основана в 1933 г. М.Горьким; Вып.735). - Библиогр.: с. 552-553. - ISBN 5-235-02258-0 (в пер.).
Ключевые слова: РАКЕТОСТРОЕНИЕ, КОСМИЧЕСКИЙ, КОНСТРУКТОР, РОССИЯ, 20 в.
Книга находится в библиотеках: 
Центральная Библиотека № 110 (абонемент);

2. Данилкин Л. А. Юрий Гагарин / Лев Данилкин. - М.: Молодая гвардия, 2011. - 509, [2] с., [16] л. фотоил. - (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ: Серия биографий; Вып.1500). - Кр. библиогр.: с.509-510. - ISBN 978-5-235-03440-2 (в пер.).
Аннотация:  Книга Л. Данилкина - попытка "окончательной" биографии Юрия Гагарина, наиболее полная на сегодняшний день хроника жизни "красного Икара" - и осмысление, что представляют собой миф о Гагарине и идея "Гагарин"
Ключевые слова: 20 в., БИОГРАФИЯ, ЗНАМЕНИТЫЙ, КОСМОНАВТ, СОВЕТСКИЙ, СССР
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;



«ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ СВАО». БОРИС ЧЕРТОК (1912-2011)
Б. Е.Черток – советский и российский учёный и конструктор, один из ближайших сотрудников С. П. Королёва, академик РАН, доктор технических наук.
Цель общественно–политического проекта Центральной библиотеки № 110 и Музея Человека «Легендарные люди Северо-Восточного округа» – вспомнить и рассказать о людях, внесших весомый вклад в историю нашего округа, оставивших заметный след в развитии промышленности, культуры, науки, здравоохранения Северо-Восточного административного округа города Москвы.
В рамках проекта Центральной библиотеки № 110 и Музея Человека «Легендарные люди Северо-Восточного округа» 6 декабря 2007 года состоялся вечер, посвященный Борису Евсеевичу Чертоку. Б. Е.Черток – советский и российский учёный и конструктор, один из ближайших сотрудников С. П. Королёва, академик РАН, доктор технических наук.




«Северо-Восток. Панорама округа в памятных датах, именах и событиях»
В рамках Культурно-просветительского проекта ГБУК г. Москвы «ЦБС № 2 СВАО» «Северо-Восток. Панорама округа в памятных датах, именах и событиях» проводится сбор материалов, посвящённым округу. http://www.biblioterra.ru/cbs2.php
 «Звёздный бульвар». Появится ли в Останкине улица Бориса Чертока?
http://www.zbulvar.ru/newspaper/streaks/articles/detail.php?STID=36079
Борис Евсеевич Черток любил рассказывать, как Королёв очень заботился о том, чтобы достижения космонавтики не канули в вечность, а остались в истории. По его инициативе в Останкине появились Звёздный бульвар, улицы Цандера, Кондратюка, Кибальчича. Он предложил поставить памятник «Покорителям космоса» и открыть в его стилобате Музей космонавтики. Когда в 1966-м Сергея Павловича не стало, его соратники и ученики и среди них Борис Черток предложили переименовать 3-ю Останкинскую улицу и назвать её в честь Королёва. Хорошо бы через какое-то время в этом «космическом» районе Москвы появилась бы и улица Бориса Чертока.
Черток участвовал в создании первой в мире ракеты-носителя для ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты, первого в мире искусственного спутника Земли, первой в мире межпланетной автоматической станции и первого в мире пилотируемого космического корабля. А позже разрабатывал новые поколения космических аппаратов. К тому же на протяжении десятилетия он был первым замом Сергея Королёва.
И больше половины своей долгой жизни Борис Черток прожил на улице Академика Королёва в Останкине. Получил он эту квартиру в 1957 году за запуск первого искусственного спутника Земли. В нашем с ним разговоре с грустью заметил, что когда-то в его и соседнем доме жили пять Героев Социалистического Труда. А теперь остался он один.
Об интервью мы договаривались с Борисом Евсеевичем где-то полгода. Он ссылался на занятость, и это было правдой. Ведь и в 90 с лишним лет академик продолжал ездить каждый день на работу в родную ракетно-космическую корпорацию «Энергия» да ещё преподавал в двух вузах. Причём возраст не был для него помехой, чтобы самому водить машину, чем нередко пугал и приводил в ступор гаишников. Но когда он в очередной раз услышал по телефону моё предложение встретиться для интервью, то строго посоветовал: «Раз ваша газета называется «Звёздный бульвар», то вам и карты в руки. Помогите навести порядок на Звёздном бульваре, обустроить его, сделать дорожки, лавочки поставить. А то ведь ни старикам там не погулять, да и мамам с колясками тут тоже неуютно. Вот это будет делом. Тогда и поговорим».
И всё-таки вскоре добрый академик сжалился и пригласил к себе в гости. В его кабинете на книжной полке я заметила фотографию улыбающейся молодой красивой женщины. Узнаю, что это жена Чертока – Екатерина Семёновна Голубкина. С неё и начался наш разговор. Супруга Чертока была племянницей знаменитого скульптора Анны Голубкиной. Она ушла из жизни в 2004 году. А поженились они в 1936 году и прожили вместе почти 70 лет, далеко перемахнув за всякие золотые и бриллиантовые свадьбы. Борис Евсеевич вспоминал, что характер у его избранницы был с самого начала серьёзный.
– Мы познакомились в фюзеляже тяжёлого бомбардировщика ДБ-3. Самолёт строился на нынешнем заводе имени Хруничева, где я работал электромонтёром. Должен был сдавать монтаж электрооборудования бомбардировщика отделу технического контроля. В один прекрасный момент принимать мою работу пришла неведомая мне девушка. Она и была тем самым техническим контролёром. Оказалась очень придирчивой, забраковала всю мою работу. Я пошёл к её начальнику жаловаться. Но он ответил, что ничего сделать не может. Пришлось переделывать до поздней ночи. И девушка ждала, когда я закончу. А жила она далеко, и я пошёл её провожать. Вот так и познакомились. Прежде чем поженились, три года за ней ухаживал. 
Елена АЛЕКСЕЕВА



На горе Кошка. В первом ряду слева направо: Н.С. Лидоренко, М.В. Келдыш, С.П.Королев, М.С. Рязанский. Октябрь 1959 года


С.П. Королев и Ю.А. Гагарин

Комментариев нет:

Отправить комментарий