воскресенье, 20 января 2013 г.

Федерико Феллини (1920–1993). Итальянский кинорежиссёр


 Федерико Феллини родился 20 января 1920 года в Римини, Италия. Его отец был мелким коммерсантом. В детстве Федерико любил рисовать, устраивать кукольные представления. В 1937 году он уехал в Рим, а затем – во Флоренцию, перепробовал множество профессий: журналиста и карикатуриста, страхового агента, оформителя витрин и другие занятия. В 1940 году Феллини пришел в киноиндустрию. Сначала он сочинял комические трюки, затем участвовал в создании сценариев и, наконец, стал ассистентом режиссёра. Первый его фильм в этом качестве – «Рим – открытый город», снятый в 1945 году, за ним последовали ещё несколько лент, и с 1950-х годов Феллини стал самостоятельным режиссёром. В его первых фильмах – «Белый шейх» (1952) и «Маменькины сынки» (1953) – проявляются основные черты, отличающие Феллини от многих его коллег: внимание к личностям и повышенный интерес к деталям.

Фильм «Дорога» (1954) сделал Феллини и его жену Джульетту Мазину, исполнительницу главной роли, всемирно известными. Он получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Всего Феллини получил 4 таких «Оскара» и ещё один «Оскар» – за творчество в целом. Фильму «Сладкая жизнь» (1960) мы обязаны тем, что два чисто итальянских понятия стали широко использоваться во всем мире – это «папарацци» и «дольче вита» (так на итальянском звучит название фильма). «8 1/2» – этот фильм произвёл революцию в кинематографе, в нём применялась техника, называемая «поток сознания», помогающая показать внутренний мир героя, никак технически его не выделяя.

С 1965 года Феллини снимает цветные фильмы, при этом его мир – яркий, разноцветный, немного фантастический. Феллини также обращается к воспоминаниям детства, юности и осмыслению исторических процессов, свидетелем которых он был – это фильмы «Клоуны», «Рим» и «Амаркорд». В 1979 году он снимает метафорический фильм «Репетиция оркестра». В 1980-х - начале 1990-х годов Феллини развивает уже существующие мотивы своего творчества – «Город женщин», «Джинджер и Фред», «Голос луны». Эти фильмы не получили широкого распространения. Федерико Феллини умер 31 октября 1993 года от инсульта. Похоронен в родном городе Римини.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Феллини о Феллини: интервью, сценарии: пер. с итал. / [послесл. Е. С. Громова; худож. В. И. Харламов]. - М.: Радуга, 1988. - 476, [1] с., 32 л. ил. - Фильмогр.: с. 473-476. - ISBN 5-05-002304-1 (В пер.).
Аннотация:  В книгу включено обширное интервью с Феллини, сценарии таких его этапных произведений, как "8 1/2", "Рим", "Джинджер и Фред", а также материалы (воспоминания, интервью, фрагменты из книг), рассказывающие о процессе их создания    
Ключевые слова: ВОСПОМИНАНИЯ, ИНТЕРВЬЮ, ИСКУССТВО КИНО, ИТАЛЬЯНСКИЙ, КИНОДРАМАТУРГ, КИНОРЕЖИССЕР, СЦЕНАРИЙ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86;


«Сладкая жизнь» (1960) 

«8 1/2» 


Феллини и его жена Джульетта Мазина

Феллини и его жена Джульетта Мазина

«Дорога» (1954) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий