четверг, 24 января 2013 г.

Василий Суриков (1848–1916). Российский живописец

Василий Иванович Суриков родился (12) 24 января 1848 года. С 1858 по 1861 годы обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казённых учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи. В 1870 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Посещая её классы до 1873 года, получил за исполненные в них работы все установленные серебряные медали; затем, в 1874 году, за написанную по программе картину «Милосердие самаритянина» он был награждён малой золотой медалью, а через год после того, за другую программу «Апостол Павел благовествует пред царем Агриппой и его сестрой Вероникой», удостоен звания классного художника 1-й степени.

В 1876 и 1877 годах Суриков исполнял живописные работы в московском храме Христа Спасителя. В 1881 году вступил в члены товарищества передвижных художественных выставок и с того времени постоянно участвовал в них со своими картинами. Главные из этих картин: «Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» (все три в Третьяковской галерее в Москве), «Взятие снежного городка, из сибирского быта», «Ермак» и «Суворов на Сен-Готарде» (в Русском музее в Санкт-Петербурге). Несколько лет работал Суриков над своим последним большим полотном «Степан Разин» (1907-1910, ГРМ). Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того, как работа была показана зрителям. Последний созданный Суриковым исторический образ – образ Пугачёва.

В 1912 году на выставке Союза русских художников экспонировалась картина Сурикова «Посещение царевной женского монастыря». Значительно искусство Сурикова-портретиста, удивительно красивы женские образы в его портретных произведениях. Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Пикулева Г. И. Василий Суриков / Галина Пикулева. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2008. - 222, [1] с., [8] л. ил. - (Мастера). - Библиогр.: с. 222. - ISBN 978-5-275-01609-3 (в пер.): 235-62.
Аннотация:  Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского живописца XIX - ХХ вв. Василию Сурикову
Ключевые слова: 19-20 вв., БИОГРАФИЯ, ЖИВОПИСЬ, ИСТОРИЧЕСКИЙ, РУССКИЙ, ТВОРЧЕСТВО, ХУДОЖНИК
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (читальный зал); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50;Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;