среда, 10 июля 2013 г.

Елена Камбурова (род. 11 июля 1940). Российская певица, актриса, Народная артистка России. 73 года со дня рождения

Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке. Детство она провела на Украине, в городе Хмельницком. Поначалу не было никаких предпосылок к тому, что судьба Елены будет связана со сценой. В 1958 году юная Камбурова поступила в Киевский технологический институт легкой промышленности. Но творчество искало себе дорогу - интересовалась поэзией, увлеклась музыкой, пробовала петь и занималась в театральной студии.

В 1961 году Камбурова приезжает в Москву и пытается поступить в Театральное училище им. Б. Щукина. Попытка не удаётся, и Елене приходится год работать маляром и штукатуром на стройках. В 1962 году она поступает в цирковое училище, после окончания которого идёт учиться на факультет эстрадной режиссуры в ГИТИС в класс И.Шароева.

Камбурова часто выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой.

Вместе с композитором и пианисткой Л.Крицкой Елена Камбурова создала собственный оригинальный стиль выступлений – синтез музыки, поэзии и актёрской работы. В 1970 году певица записала свой первый сольный диск на фирме «Мелодия». На сегодняшний день дискография певицы составляет более 20 альбомов.

Её песенный репертуар поражает своим разнообразием: песни М.Таривердиева, М. Светлова, произведения на стихи Э. Хемингуэя в переводе А. Вознесенского, песни В. Дашкевича на стихи В. Маяковского, французские и английские народные песни, музыка барокко, песни французских шансонье 20 века, русские народные песни и баллады.

Помимо этого Камбурова работала над озвучиванием более чем 100 кинофильмов и мультфильмов. Знаменитый «Ералаш» тоже начинается с песни в ее исполнении.

В 1992 году Елена Камбурова создаёт Московский театр музыки и поэзии, где становится художественным руководителем и сегодня продолжает руководить им. Первый театральный песенный спектакль «Игра снов», в котором Камбурова сыграла роль Пьеро, был поставлен в 1993 году. Одна из недавних работ талантливой певицы - исполнение цикла М. Мусоргского «Песни и пляски смерти» на стихи А. Голенищева-Кутузова.

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, член Союза театральных деятелей России - Елена Антоновна награждена премией «Своя колея», Царскосельской художественной премией, орденами Дружбы и Почета.

В настоящее время Елена Камбурова продолжает активную творческую деятельность, много концертирует. В том числе она часто выступает за рубежом - в Англии, Германии, Голландии, Польше и Израиле. Также активно Камбура занимается и общественной деятельностью - в частности, в мероприятиях по защите бездомных животных.