понедельник, 29 июля 2013 г.

Владимир Короленко (27 июля 1853 – 25 декабря 1921). Русский писатель, журналист, публицист и общественный деятель


Владимир Галактионович Короленко родился (15) 27 июля 1853 года в Житомире. В 1871 году он поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей был вынужден его покинуть. Вскоре Владимиру удалось переехать в Москву и поступить в Петровскую земледельческую академию. В годы учебы он увлекся народническими идеями и за организацию студенческих выступлений был арестован и выслан в Кронштадт.

По окончании срока Короленко вновь вернулся в Петербург, работал корректором и чертежником, а в 1877 году поступил в Горный институт. К этому периоду относится начало его литературной деятельности – в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Из жизни искателя». Но уже в 1879 году по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был арестован.

После нескольких лет ссылки в Вятской губернии, он, за отказ от присяги Александру III, был отправлен в Сибирь. Тяжелые условия жизни не сломили воли писателя, а стали временем, когда по-настоящему проявился его литературный талант, дали богатый материал для его будущих сочинений.

В 1885 году Владимиру было разрешено поселиться в Нижнем Новгороде, где он прожил 10 лет. Это годы расцвета творчества и плодотворной работы писателя, когда о нем заговорила вся читающая Россия. В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы. Самое известное произведение этого периода – «Сон Макара», успех которого был огромен. Сибирская тема будет продолжена и в последующих рассказах писателя.

Настоящим триумфом Короленко стал выход в 1886-1887 годах его лучших произведений – «В дурном обществе» и «Слепой музыкант». Также были произведения, посвященные волжским местам и жизни местных людей, – «Павловские очерки», «В пустынных местах», «За иконой», «Река играет»…

В это же время Короленко проявил себя и как активный общественный деятель. Он участвовал в либеральной оппозиции, много печатался в столичных изданиях. В 1893 году вышла книга Короленко «В голодный год», которая явилась результатом энергичной деятельности писателя по устройству бесплатных столовых для голодающих в Нижегородской губернии.

Короленко был выдающимся публицистом и отдавал много сил кампаниям по оказанию помощи нуждающимся, упразднению смертной казни, воинской повинности и дискриминации по национальному признаку. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым злободневным вопросам. Это проявилось в очерках и статьях «Бытовое явление», «Черты военного правосудия», «В успокоенной деревне», «Дело Бейлиса» и других.

С 1900 года Короленко переехал в Полтаву. С 1906 года он начал печатать отдельными главами самое обширное по объему и самое важное из своих произведений – автобиографический роман «История моего современника», который полностью был опубликован только после смерти писателя.

Короленко с оптимизмом встретил Февральскую революцию, однако Октябрьскую революцию 1917 года принял враждебно. В ходе Гражданской войны он неоднократно протестовал против несправедливости и террора большевиков. До последнего дня писатель боролся за правду. Современники называли его «совестью России».

Умер Владимир Галактионович Короленко 25 декабря 1921 года в Полтаве.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий