четверг, 4 июля 2013 г.

Агриппина Ваганова (6 июля 1879 – 5 ноября 1951). Русская балерина и педагог. 134 года со дня рождения

Агриппина Яковлевна Ваганова  появилась на свет (24 июня) 6 июля 1879 года в Петербурге. Её отец был капельдинером в Мариинском театре. Девочка мечтала стать балериной и впоследствии поступила в Петербургское театральное училище на балетное отделение.

В 1897 году, окончив училище, она была принята в труппу Мариинского театра. Несмотря на своё не слишком балетное сложение – коренастая фигура, слишком мускулистые ноги – она добилась благосклонной оценки критиков в первую очередь за свою технику. Ей прекрасно удавались вариации, за что её даже называли «Царицей вариаций».

Её самыми заметными ролями были роли Повелительницы дриад в «Дон Кихоте», Царицы вод в «Коньке-горбунке» Ц.Пуни. Она также исполняла главные роли в «Лебедином озере» П.И. Чайковского, в «Жизель» А.Адана. Однако эти роли, требующие большого драматического мастерства, Вагановой не вполне удались.

В 1916 году Агриппина Яковлевна оставляет сцену и начинает заниматься преподавательской деятельностью. С 1921 года она работает педагогом в Петроградской балетной школе, которая ныне является Академией русского балета имени А.Я. Вагановой.

Преподавательская деятельность балерины была действительно заслуживающей внимания – ее ученицами были многие талантливые молодые балерины, которые впоследствии стали настоящими звёздами русского балета: М. Т. Семенова, Г. С. Уланова, Т. М. Вечеслова, Н. М. Дудинская, А. Я. Шелест, О. И. Моисеева и другие.

В 1931-1937 годах Агриппина Яковлевна являлась художественным руководителем балетной труппы Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова, где ею были поставлены балеты: «Лебединое озеро» и «Эсмеральда» Пуньи. В 1946-1951 годах она возглавляла кафедру хореографии при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Балетмейстерская деятельность Вагановой отмечена поисками новых выразительных средств классического танца, явившимися отличной школой исполнительского, хореографического и актёрского искусства. Сущность ее «школы» составляли требование осмысленности и художественной выразительности танцевального движения, свободного владения техникой, основанного на правильной постановке корпуса и рук. Эта система Вагановой, распространенная в советской хореографической педагогической практике, оказала значительное влияние и на зарубежный балет.

Написанная Вагановой в 1934 году книга «Основы классического танца» несколько раз переиздавалась в России, а также была переведена на множество иностранных языков.

Агриппина Яковлевна – лауреат Государственной премии СССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умерла великая балерина и педагог Агриппина Яковлевна Ваганова 5 ноября 1951 года в Ленинграде.