вторник, 2 июля 2013 г.

Ия Арепина (1930–2003). Российская актриса театра и кино. 83 года со дня рождения


Ия Алексеевна Арепина родилась 2 июля 1930 года в Ардатове Мордовской АССР, была седьмым ребенком в многодетной семье. С детских лет мечтала стать киноактрисой. И в 1954 году она окончила ВГИК (мастерская В. В. Ванина, В.В. Белокурова), а в 1954-1985 годах была актрисой Театра-студии киноактёра. За роль Тони в фильме «Большая семья» (всего лишь второй фильм в её кинокарьере) Арепина в 1955 году получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса. Этот фильм выделялся среди других советских картин, основанных на «теории бесконфликтности» и борьбе хорошего с лучшим. «Большая семья» была чуть ли не единственной картиной о человеческих чувствах, картиной, в которой было, что играть, и Арепина использовала эту возможность по максимуму.

Среди других заметных работ актрисы в кино - роли в картинах: «Борец и клоун» (1957), «Красные листья» (1958), «Война и мир» (1968), «Калина красная» (1973) и другие.

Но для миллионов поклонников кинематографа по всему миру она ассоциируется с Машей Мироновой из «Капитанской дочки». Эта роль сделала её популярной и востребованной актрисой, до тех пор, пока её гордость и чистота не стали причиной актерской трагедии.

Ия Арепина – одна из самых красивых актрис в Советском кино. И одна из самых талантливых. Кроме того, она отличалась необычайно сильным характером: всегда поступала так, как считала нужным, не спрашивая ничьей точки зрения, не боясь ничьих злых слов.

Молодой режиссер предложил ей лучшие роли в кино, высокие гонорары. Она, разумеется, отказала, причем у всех на глазах, и покинула съемочную площадку. После Арепина написала объяснительную, где подробно описала ситуацию, но в ответ получила лишь строгий выговор за срыв съемок и репутацию скандалистки. Её надолго забыли.

Не сложилась и личная жизнь. И опять из-за её сложного непреклонного характера. После двух неудачных браков, от первого из которых родился сын Юлий, больше замуж она не хотела. Но родила, тем не менее, второго ребенка – дочь Ладу, специально выбрав мужчину много моложе себя.

Все эти беды подточили здоровье чувствительной Ии Алексеевны. На склоне лет больная астмой и перенесшая два инфаркта актриса умерла ночью 24 июля 2003 года от сердечного приступа. Была похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий