вторник, 30 июля 2013 г.

Никита Муравьев (30 июля 1796 – 10 мая 1843). Русский офицер, один из главных идеологов движения декабристов


Никита Михайлович Муравьев родился (19) 30 июля 1796 года в Москве. Вместе с братом Александром он получил отличное домашнее образование, в совершенстве знал шесть языков, в том числе русский, что являлось редкостью в среде образованного дворянства того времени. В семнадцать лет окончил московский университет.

В начале войны 1812 года убежал из дома в армию, прошел всю военную компанию 1812-1814 годов, участвовал в военных действиях против Наполеона I. В июне 1815 года в свите офицеров Генерального штаба приехал в Париж. Здесь Муравьев познакомился с Бенжаменом Констаном, Анри Грегуаром, аббатом Сийерсом. Вернувшись в Россию, взялся за изучение политэкономии, экономики, права, истории.


Был не удовлетворен общественно-политическим положением России и обдумывал пути преобразования, был сторонником установления республиканского правления путём военного восстания. В 1816 году Никита принял активное участие в создании Союза спасения, был автором устава этого союза. В 1818 году Муравьев - среди основателей Союза благоденствия, участвовал в создании «Зеленой книги» – устава этого Союза.

В начале 1820 года он вышел в отставку. После формального роспуска Союза благоденствия (1821) Муравьев инициирует создание новой организации – Северного общества, где его влияние в 1821-1823 годах было чрезвычайно велико.

Он являлся автором проекта Конституции нового общества, где предполагал сохранить монархию, но оставлял императору ограниченную власть, подобную президентской в США, и предлагал деление России на независимые области, соединенные общим союзом.

На Сенатской площади и вообще в Петербурге в момент восстания декабристов Муравьева не было – вместе с женой они были в это время в семейном имении, однако он был арестован по доносу как один из руководителей тайного общества.

Никита Муравьев был осужден по первому разряду, и приговорен к каторжным работам сроком на 20 лет. Позже, в августе 1826 года, срок каторги сократили до 15 лет. В Сибирь он был отправлен в декабре 1826 года, следом за ним в феврале 1827 года туда отправилась и его супруга, Александра Григорьевна, проложившая путь другим женам-декабристкам.

Каторгу Муравьев отбывал в Нерчинских рудниках, в 1835 году был переведен на поселение в Иркутскую губернию. Занимался сельским хозяйством, читал лекции, писал общественно-политические сочинения и мемуары (которые уничтожил в 1843 году после ареста Михаила Лунина).

Скончался Никита Михайлович Муравьев (28 апреля) 10 мая 1843 года в слободе Уриковской (ныне - село Урик Иркутской области).

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий