четверг, 4 июля 2013 г.

Фаддей Булгарин (5 июля 1789 – 13 сентября 1859). Русский писатель, журналист, критик, издатель. 224 года со дня рождения


Фаддей Венедиктович Булгарин (урожденный Ян Тадеуш Булгарин) родился (24 июня) 5 июля 1789 года в имении Перышево (Минское воеводство Великого княжества Литовского).

Еще в детстве Булгарин уехал в Санкт-Петербург, где в 1798–1806 годах учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Именно там он начинает писать басни и сатиры.

Позже, перебравшись в Париж, затем в Пруссию, был мобилизован в армию Наполеона и в составе Польского легиона воевал в Испании. В 1812 году участвовал в походе французской армии в Россию и был награжден орденом Почетного легиона.

В 1819 году Булгарин окончательно поселился в Санкт-Петербурге, завел связи в столичных литературных кругах, познакомился с Карамзиным, Гречем, Рылеевым, Бестужевым, Кюхельбекером, Грибоедовым, Корниловичем. Именно в Санкт-Петербурге развернулась его литературная и издательская деятельность.

Вершина литературной карьеры Булгарина – роман «Иван Выжигин», написанный им в Санкт-Петербурге в 1828 году. Этот роман стал первым в России бестселлером, всего было продано более десяти тысяч экземпляров. Роман стал предшественником «Мертвых душ», «Двенадцати стульев» и других русских романов, ориентированных на традицию плутовского романа. Роман «Иван Выжигин» был настолько популярен, что, по желанию читателей, Фаддей Венедиктович написал его продолжение «Петр Иванович Выжигин» в 1831 году.

Булгарин был создателем первого в России театрального альманаха «Русская талия», где опубликовал отрывки «Горе от ума» Грибоедова.

Умер Фаддей Венедиктович Булгарин (1) 13 сентября 1859 года в имении Карлово близ Дерпта (современная Эстония).

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий