понедельник, 29 июля 2013 г.

Инна Макарова (род. 28 июля 1926). Российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР


Инна Владимировна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга (ныне Кемеровской области). С детства она занималась в драматическом кружке. Здесь к девочке пришел первый успех. Во время войны 15-летняя Инна вместе с труппой драмкружка ездила по госпиталям, где ребята давали концерты перед ранеными.

В 1943 году Инна поступила во ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). Вместе с ней на одном курсе учились: С. Бондарчук, К. Лучко, Л. Шагалова, Е. Моргунов…

Во время учёбы Макарова весьма успешно играла на сцене. В одной из студенческих работ – пьесе «Кармен» П. Мериме – ее заметил А. Фадеев, который увидел в девушке будущую исполнительницу роли в фильме «Молодая гвардия». Идея создания этого фильма возникла у С. Герасимова сразу же после выхода в печать знаменитого романа, а на главные роли он привлек своих студентов.

Роль в фильме «Молодая гвардия» в 1948 году стала дебютом Макаровой в кино и превратила ее во всенародную любимицу. Также за эту работу молодая актриса была удостоена Государственной премии СССР. В этом же году Инна окончила институт. Очень многие театры приглашали ее для работы, но она предпочла кинематограф и стала актрисой Театра-студии киноактера.

В это же время Инна вышла замуж за Сергея Бондарчука, вместе они прожили 10 лет. У них родилась дочь Наташа, впоследствии ставшая известной актрисой и кинорежиссером.

В 1951 году Герасимов вновь пригласил Инну в свою картину «Сельский врач». Затем последовали роли в фильме В.Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова» и криминальной драме И.Хейфица «Дело Румянцева». Но по-настоящему звездой отечественного кино Макарова стала после роли в мелодраме А. Зархи «Высота», где актриса с блеском сыграла главную женскую роль. Фильм был с восторгом встречен не только советскими зрителями, но и за рубежом.

Сразу же после выхода «Высоты» актриса вновь снялась у И.Хейфица – в мелодраме «Дорогой мой человек», в котором сыграла одну из лучших своих ролей. Причем сценарий к этому фильму писатель Ю. Герман создал специально для Инны Макаровой и Алексея Баталова.

С годами росло артистическое мастерство актрисы, крепчал ее талант. Ей становились под силу сложные драматические характеры, мудрый юмор. В 1960-70-е годы Макарова много снималась. Среди ее замечательных работ роли в комедиях «Девчата» и «Женитьба Бальзаминова», мелодрамах «Женщины» и «Русское поле», драмах «Преступление и наказание» и «Еще не вечер», картине «Безответная любовь» и других.

В настоящее время Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии и различных кинофестивалей, кавалер нескольких орденов - Инна Макарова в кино практически не снимается, но продолжает активную творческую жизнь. Она - автор книги, где рассказала о своей жизни, о самых интересных встречах, о дорогих ей людях. Характерная и разноплановая, у нее не было не запоминающихся ролей. «Я очень горжусь, что никогда не снималась в плохих фильмах», – говорит актриса.

Сегодня Инна Владимировна Макарова живет и работает в Москве.
Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/cbs2svao
Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/lib110svao
Наш блог: http://cbs2svao.blogspot.ru/
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий