воскресенье, 7 июля 2013 г.

Андрей Мягков ( род. 8 июля 1938). Российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР. 75 лет со дня рождения

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института. В школьные годы его больше интересовали точные науки. В старших классах он всё же увлёкся театром, однако связывать свою судьбу с искусством Андрей не собирался. После окончания школы он поступил в Ленинградский химико-технологический институт.

В 1961 году он решает попробовать свои силы на отборочных турах в школу-студию МХАТ и попадает на курс В. Маркова. В 1965 году, после окончания МХАТа, молодой актёр начинает работать в театре «Современник». Поначалу ему в основном удавались роли «лирического героя», однако с годами он прекрасно овладел мастерством характерного актера, тяготеющего к яркой комедийности и гротеску.

В 1977 году Мягков перешёл во МХАТ, а после раскола театра в 1986 году остался с Олегом Ефремовым – в театре, получившем название Московский художественный театр им. А. П. Чехова.

Мягкову великолепно удавалось раскрыть широту души и глубокий драматизм, скрывающиеся за неприметностью его героев. В театре он стал незаменимым исполнителем чеховского репертуара. Также срежиссировал спектакли «Спокойной ночи, мама» (1989) и «Ретро» (2002).

В кино Андрей Васильевич дебютировал в 1965 году в картине «Похождения зубного врача». Но настоящая известность к нему пришла в 1975 году после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Герой Мягкова – Женя Лукашин полюбился зрителям, как и сама трогательная и забавная история любви, приключившаяся в Новый Год. Фильм стал невероятно популярным, и к Мягкову пришла всероссийская слава. За роль в этом фильме актёр был награжден Государственной премией СССР в 1977 году. В этом же году Андрей Мягков сыграл в ещё одном всенародно любимом фильме – «Служебный роман», после которого стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

В числе других известных работ Мягкова в кино – роли в картинах: «Братья Карамазовы» (1969), «Гроссмейстер» (1972), «Дни Турбинных» (1976), «Гараж» (1980), «Гонки по вертикали» (1983), «Жестокий романс» (1984), «Свободное падение» (1987), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), «Контракт со смертью» (1998), «Сказ про Федота-стрельца» (2001), «Ирония судьбы. Продолжение» (2008) и других. Всего в фильмографии актера более 40 ролей.

Народный артист РСФСР Андрей Васильевич - автор нескольких детективов, по одному из которых – «Сивый мерин» - поставлен фильм. Увлекается портретной живописью.

В последние годы Мягков редко снимается в кино, предпочитая ему театральную сцену. Работу в театре Андрей Васильевич успешно совмещает с преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ.