среда, 28 ноября 2012 г.

Александр Блок. «Роза и Крест» (1912) – 100 лет

Александр Александрович Блок родился (16) 28 ноября 1880 года в Петербурге, в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А. Н. Бекетов. Почти всё детство Саша прожил в его имении под Клином. Уже в пять лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца. После гимназии Блок поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем переводится на филологический.

 Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает ещё в студенческую пору в журнале «Новый путь». Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа 19 века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности. В 1903 году Блок женился на дочери известного химика Менделеева. Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». В этот период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма. В 1912 году Александр Блок написал драму «Роза и Крест». Самая известная работа Александра Блока – поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году после двухлетнего перерыва. Умер известный поэт Александр Блок 7 августа 1921 года в Петрограде. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
 
 
 
С 10 по 12 октября 2012 г. в Институте мировой литературы РАН (ИМЛИ) в Москве и Государственном мемориальном музее-заповеднике Д.И.Менделеева и А.А.Блока в Подмосковье состоялась Международная научная конференция, посвященная 100-летию драмы «Роза и Крест». В работе конференции приняли участие научные работники из Великобритании, США, Польши, Италии, Венгрии, Армении, Чехии, Словакии, Беларуси, из университетов и институтов Москвы, Комсомольска-на-Амуре, Владимира, Иванова, Перми, Шуи, Воронежа, Саратова. Участники конференции стремились приблизить к сегодняшнему дню глубинные идеи драмы Блока, проникнуть в её символику, характеры героев, показать её связи с классическими произведениями русской и мировой литературы, определить место драмы в творческом пути самого Блока.  
 
В 1912 году Александр Блок написал драму «Роза и Крест», которую мечтал увидеть на сцене Художественного театра в постановке К.С.Станиславского. «Если коснется пьесы его гений…», – говорил А.Блок. Но МХТ, несмотря на многие месяцы репетиций, не справился с лучшей пьесой Блока, имеющей много смыслов, тайн и подтекстов. Пьесой, действие которой перенесено в средневековую Нормандию и Прованс, автор стремился прикоснуться к проблемам современной ему России, неминуемым психологическим коллизиям, которые поэт-пророк определял простыми словами: радость-страдание, роза и крест… «Всюду беда и утраты, что тебя ждет впереди?» – вот вечный и безответный вопрос поэта. Неслучайно рыцарь-несчастье Бертран стал главным героем драмы о всепоглощающем подвижничестве.
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru
 
Жирмунский В. Драма Александра Блока "Роза и крест" : лит. источники / В. Жирмунский. - Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1964. - 103с.
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий