пятница, 2 ноября 2012 г.

Михаил Яншин. Театральный роман

 
Михаил Михайлович Яншин родился (20 октября) 2 ноября 1902 года в городе Юхнов Смоленской губернии, но с детства жил в Москве. Его родители, очень любившие музыку и театр, приобщили к искусству и Мишу. В школе он участвовал в струнном оркестре и в драмкружке. В 1922 году Яншин поступил в школу Второй студии МХАТ, где, будучи студентом, уже принимал участие в массовых сценах различных спектаклей и в концертных программах. В 1924 году, после окончания студии, Михаил вместе с другими однокурсниками – Н. Хмелёвым, Б. Ливановым, Н. Горчаковым и другими – был принят в труппу МХАТа, где и проработал всю жизнь.

В первые годы в театре он в основном вводился на эпизоды в спектаклях и участвовал в массовых сценах. Настоящий успех пришёл к молодому артисту после «Дней Турбиных» по М. Булгакову. Яншин – один из самых знаменитых и любимых публикой актёров Московского художественного театра, названного М. Булгаковым в «Театральном романе» Патрикеевым. В последующие годы Михаил играл во многих спектаклях – «Женитьба Фигаро», «Мертвые души», «Мольер», «Три сестры», «Чайка», «Школа злословия», «Анна Каренина», «Три толстяка» и многих других. Сам Станиславский высоко оценил его работу.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

 Читайте книги в наших библиотеках – www.biblioterra.ru:

 1. Яншин М. М. Статьи, воспоминания, письма / М. М. Яншин ; ред.-сост. И. Н. Виноградская. –  М. : Всероссийское театральное общество, 1984. – 392 с. : ил.

В книгу вошли не только воспоминания, статьи и письма известного советского актёра М .М. Яншина, но и воспоминания о нём его друзей, коллег по театру

 2. Ардов В. Е. Великие и смешные / В. Е. Ардов; сост. М. В. Ардова, С. С. Никоненко; предисл., примеч. С. С. Никоненко; худож. А. Сидоренко. --М. : Вагриус, 2005. – 479 с., 8 л. ил.

На страницах воспоминаний известного писателя-сатирика Виктора Ефимовича Ардова (1900-1976) читатель встретится со многими советским писателями, поэтами, артистами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий