воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Нонна Мордюкова. «Не плачь, казачка!»

Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области в семье председателя колхоза.  Актрисой девочка решила стать ещё в детстве, но поступила во ВГИК только после войны. В 1950 году Нонна закончила мастерскую Бибикова и Пыжовой и начала работать в театре-студии киноактёра. Во время учёбы Мордюкова познакомилась и вышла замуж за Вячеслава Тихонова, с которым прожила 13 лет. Вклад Мордюковой в отечественный кинематограф сложно переоценить, её работа была отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», премиями «Ника», «Кинотавр», «Золотой овен» и другими, была удостоена звания Заслуженной и Народной артистки.

Всего в фильмографии актрисы около 62 фильмов, среди которых известные – «Вокзал для двоих», «Они сражались за родину», «Бриллиантовая рука», «Гори, гори, моя звезда», «Журавушка» и другие. Фразы персонажей Мордюковой стали крылатыми: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Скромненько, но со вкусом!», «Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас – управдом друг человека!», «Хороший ты мужик, но не орёл. Нет, не орёл!»... Под размах её таланта трудно было подобрать сценарий. Но те роли, которые ей доставались, даже самые маленькие, она превращала в большие шедевры. Написала автобиографическую книгу «Не плачь, казачка!». Нонна Викторовна умерла 6 июля 2008 года. Британская энциклопедия включила её в десятку величайших актрис 20 века. Кроме неё из русских актрис этой чести удостоилась только Фаина Раневская.

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ИСТОРИЮ СВАО?»

фотография из личного архива
А. Н. Николенко
25 июля 2012 г. в ОДП ЦСО «Лосиноостровский» состоялась викторина «Знаете ли Вы историю СВАО?». На мероприятии также организована выставка книг из фондов Центральной библиотеки № 110.

Новые читателя выбрали себе книги по интересам: "Не плачь, казачка!" Нонны Мордюковой, "Плач по Лосинке" Нины Гончаровой, "Шукшин. Вещее слово" Владимира Коробова и др.

Анна Викторовна Николенко, 18 лет проработавшая на киностудии им. Горького, поделилась воспоминаниями о Н. Мордюковой и В. Тихонове,

Также Анна Викторовна Николенко представила фотографии из личного архива.

Николенко Анна Викторовна

1972-1990 гг. – реквизитор-костюмер на киностудии им. Горького (23 фильма).

1974-1976 гг. – работа с Вячеславом Тихоновым над фильмом "Белый Бим Чёрное ухо".

А также – "Достояние республики", "Усатый нянь", "Визит к Минотавру", "На помощь, братцы!", "Нейтральные воды", "Биндюжник и король", "Последний шанс", "Личное дело судьи Ивановой"

Лично была знакома со многими актёрами.

1. Мордюкова Н. В. Казачка - М.: Вагриус, 2005. - 299 с., 12 л. ил. - (Мой 20 век). - В суперобложке. - ISBN 5-9697-0103-3 (в пер.)
Аннотация:  Книга светлая, весёлая и грустная одновременно. В ней рассказывается о детстве и юности актрисы, о людях её окружавших - простых сельских труженниках. Читатель встретится на страницах и со многими знаменитостями отечественного кинематографа: С. Герасимовым, В. Тихоновым, Б. Андреевым, С. Бондарчуком, Н. Рыбниковым, Г. Чухраем, В. Шукшиным, Н. Михалковым, Т. Лиозновой... Повествование Н. Мордюковой легко и органично, язык по-народному меток и сочен, - словом "Казачка" подтверждает за Нонной Викторовной славу замечательной рассказчицы
Книга находится в библиотеках:
Центральная Библиотека № 110 (читальный зал); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49

2. Мордюкова Н. В. Не плачь, казачка!: [книга воспоминаний] / худож. А. А. Шашкевич; предисл. Д. Минченка. - М.: Олимп; Смоленск: Русич, 1997. – 414 с., фотоил., портр. - (Женщина-миф). - Роли, сыгран. Н. Мордюковой в кино: с. 413-414. - ISBN 5-7390-0480-2 (Олимп); 5-88590-746-3 (Русич) (В пер.)
Аннотация:  Эта книга - воспоминания замечательной русской актрисы Нонны Викторовны Мордюковой о себе, своей жизни, своем творчестве
Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50;Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5