понедельник, 26 ноября 2012 г.

Иван Папанин. «Жизнь на льдине»


Иван Дмитриевич Папанин, выдающийся советский исследователь Арктики, родился (14) 26 ноября 1894 года в Севастополе, в семье моряка. Мальчик рано начинает работать, окончив всего лишь 4 класса начальной школы. В 1914 году он уходит служить на флот. Во время Гражданской войны в Крыму (1918-1920) Папанин занимается диверсиями и организует повстанцев. Затем становится комиссаром оперативного управления, комендантом Крымской ЧК, и в итоге в Харькове он был назначен секретарём Реввоенсовета Черноморского флота.

В 1922 году Папанин уезжает в Москву – он назначается комиссаром в Нарком морских дел, а в 1923 году – в Нарком почт и телеграфов. На этом посту он окончил двухгодичные высшие курсы связи, после чего уехал в Якутию руководить строительством радиостанции. Оттуда отправляется в экспедицию на ледоколе «Малыгин» в бухту Тихая. В 1932 году там начинает строиться полярная станция, начальником которой становится Папанин. В 1934 году под его руководством появляется полярная станция и на мысе Челюскин. В 1937 году начала дрейфовать первая в мире станция на льдине «Северный полюс», которая прошла около 2 тыс. км и спустя почти год прибыла в Гренландское море. В составе экспедиции был и Папанин. За руководство этой станцией Папанин получил звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда». В 1939 году исследователя назначают начальником Главсевморпути. На этом посту Папанин вплотную занялся созданием ледоколов. До начала Великой Отечественной войны он был повторно отмечен «Золотой звездой» и стал дважды Героем Советского Союза. 

В годы войны Иван Дмитриевич внёс значительный вклад в организацию бесперебойного движения судов на трассе Северного морского пути, а также руководил коренной реконструкцией порта Петропавловск-Камчатский. Во время войны получил звание контр-адмирала. Но после – здоровье не позволило остаться на посту начальника Главсевморпути. Папанин поселился в Москве и занялся океанологией и биологией внутренних вод. С 1951 года и до самой смерти он возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук. Также в 1937-1950 годах являлся депутатом Верховного Совета СССР. 

Контр-адмирал,  доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза, кавалер многих отечественных и иностранных наград – Папанин был очень разносторонней личностью, он - автор научно-популярных книг «Жизнь на льдине» (1938) и «Лёд и пламень» (1977). Скончался Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане, Институт биологии внутренних вод РАН, улицы во многих городах России. Бюсты в его честь установлены Архангельске, Мурманске и Севастополе. Музей имени И. Д. Папанина расположен в посёлке Борок Ярославской области. 
Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

ИМЕНА  на  карте  СВАО

В рамках Культурно-просветительского проекта «Северо-Восток. Панорама округа в памятных датах, именах и событиях» проводится викторина «Знаете ли Вы историю СВАО?» на сайте ГБУК «ЦБС № 2 СВАО» – www.biblioterra.ru

Лосиноостровский район расположен на северо-востоке Москвы и примыкает к трассе Транссибирской железнодорожной магистрали, многие улицы района получили названия по городам и природным объектам Сибири и Дальнего Востока, а также севера Европейской части России, отдельные улицы названы в честь известных исследователей Севера.

В Лосиноостровском районе находятся наши библиотеки: Библиотека № 96; Библиотека № 49 

Улица Малыгина – улица на северо-востоке Москвы, находится в Лосиноостровском районе (Северо-Восточный административный округ) между Анадырским проездом и рекой Яуза, за которой продолжается как Широкая улица. Названа в 1976 году в честь Степана Гавриловича Малыгина – моряка, начальника одного из отрядов Великой Северной экспедиции, работавшего в западном секторе Арктики. Название характерно для СВАО, где многие улицы названы по северным географическим объектам и по именам исследователей Севера.

Улица Челюскинская – улица на северо-востоке Москвы, в Лосиноостровском районе (Северо-Восточный административный округ). Находится между улицей Малыгина и Таймырской улицей. Названа в 1972 году в честь челюскинцев – участников плавания 1933 года на пароходе «Челюскин».

Бабушкинский район расположен на северо-востоке Москвы и назван в честь знаменитого полярного лётчика, героя 20-30-х годов Михаила Сергеевича Бабушкина. Есть определённая направленность и в названии улиц, таких как: Ленская, Енисейская, Верхоянская, Таймырская, Таёжная, Амундсена, Седова, Челюскинская, Малыгина и, наконец, улица Лётчика Бабушкина.

В Бабушкинском районе находятся наши библиотеки: Центральная Библиотека № 110;  Библиотека № 218; Библиотека № 52

Улица Лётчика Бабушкина – название отражает то внимание, ту признательность, которые были оказаны жителями своему земляку, уроженцу этих мест,  известному полярному лётчику. Названия улиц отражают географию и историю полётов М. С. Бабушкина, за которыми с большим вниманием следили не только земляки, но и вся страна и даже весь мир. В 1928 году участвовал в поисках экспедиции Нобиле, в 1933 году участвовал в экспедиции парохода «Челюскин», в 1935 – в высокоширотной экспедиции ледокола «Садко». В 1937 году Бабушкин – 2-й пилот флагманского корабля в полёте на Северный полюс для высадки дрейфующей станции «Северный Полюс-1».

Первые жители Северного полюса (справа налево): М. И. Шевелев, М. С. Бабушкин, И. Д. Папанин, В. С. Молоков, И. Т. Спирин
«В 4 часа 52 минуты «Н-170» оторвался от «купола» и, легко пробив облака, взял курс на Северный полюс. Еще в Москве мы долго обсуждали план этого полета. Тогда Шмидт предупредил, что вопрос о последнем этапе полета на Северный полюс будет решен на острове Рудольфа. И вот сейчас выяснилось, что лететь на полюс сразу четырем самолетам рискованно. Можно повредить всему делу. Мы летели в неизвестность. Как долго придется искать площадку для посадки, какая нас встретит погода – никто более или менее точно сказать не может. Могло случиться и так, что, прилетев на Северный полюс и покружив над ним, ушли бы обратно, потеряв двадцать восемь тонн горючего. Поэтому и было решено лететь одному самолету.
Начали выбирать машину. Все самолеты хороши, пилоты тоже неплохие; каждый пилот хочет быть первым на Северном полюсе. Шмидт собрал совещание, выслушал всех нас по очереди и сказал:
– Как вы, друзья, ни спорьте, а нужно решать справедливо. Кто первый подал мысль и ратовал о полете на Северный полюс? – Водопьянов. Должен ли он свою мечту воплотить в жизнь? Конечно, ему и карты в руки. Пусть он летит первым.
Вторым пилотом назначили меня, штурманом – Спирина, старшим бортмехаником –Бассейна, механиками – Морозова и Петенина, радистом – Симу Иванова. С нами летел персонал будущей дрейфующей станции – Папанин, Ширшов, Кренкель и Федоров, начальник экспедиции Шмидт и кинооператор Марк Трояновский. Всего на борту было тринадцать человек. Мы шли на высоте 2 600 метров. Облака постепенно редели, и в просветах между ними виднелись сплошные ледяные поля. Уже около восемьдесят шестой параллели мы видели только кое-где небольшие трещины. Льды казались довольно ровными и гладкими. Это радовало нас, давало уверенность в том, что на Северном полюсе мы найдем подходящий ледовый аэродром. Вскоре облака стали сгущаться. Перешли на полет вслепую»
(Из книги  Бабушкин М. С. Записки летчика. 1893-1938 / М. С. Бабушкин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Граница, 2005. - 237, [2] с., фотоил.)


Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Бабушкин М. С. Записки летчика. 1893-1938 / М. С. Бабушкин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Граница, 2005. - 237, [2] с., фотоил. - ISBN 5-94691-080-9 (в пер.) 
Аннотация:  В книге легендарного летчика М. С. Бабушкина рассказано об освоении Арктики в начале XХ века     

Ключевые слова: АРКТИКА, ЛЕТЧИК, ПОЛЯРНЫЙ, СЕВЕР, СОВЕТСКИЙ, ЭКСПЕДИЦИЯ 
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 52

2. Лубченкова Т. Ю. Русские колумбы /худож. А. Чаузов. - М.: Белый город, 2002. – 48 с., цв. ил. - (История России). - На обл. автор не указан. - ISBN 5-7793-0497-1 (в пер.)
Ключевые слова: АНТАРКТИДА, ГЕОГРАФИЯ, ИСТОРИЯ, ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ, ПУТЕШЕСТВЕННИК 
Книга находится в библиотеках: 
Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5

3. Лубченкова Т. Ю. Самые знаменитые путешественники России: [сборник] - М.: Вече, 2001. – 463 с., портр. - (Самые знаменитые). - На обл. автор не указан. - ISBN 5-7838-0551-3 (в пер.) 
Аннотация:  Книга посвящена великим русским путешественникам, заслужившим своими подвигами славу и признание     
Ключевые слова: ПУТЕШЕСТВЕННИК, ПЕРВОПРОХОДЕЦ, ЗЕМЛЕПРОХОДЕЦ, РОССИЯ, ИСТОРИЯ, БИОГРАФИЯ, ПУТЕШЕСТВИЕ, ОТКРЫТИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ 
Книга находится в библиотеках: 
Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52;Библиотека № 165; Библиотека № 5

4. Русские путешественники: [энциклопедия] / [авт. В. Малов; худож. О. Пархаев]. - М.: Махаон, 2011. - 127 с., ил. - (Детская энциклопедия "Махаон"). - Словарь: с. 118-119. - Указ.: с. 120-123. - Указ. геогр. назв.: с. 124-125. - ISBN 978-5-389-01486-2 (в пер.) 
Аннотация:  Книга познакомит с отважными исследователями, знаменитыми учеными и писателями, расскажет о невероятных открытиях русских путешественников     
Ключевые слова: ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛИ, ПУТЕШЕСТВЕННИКИ, РУССКИЙ, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 
Книга находится в библиотеках: 
Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий