суббота, 17 ноября 2012 г.

Иван Пырьев. «Свинарка и пастух» (1941)


Иван Александрович Пырьев родился 17 ноября 1901 года в селе Камень Алтайского края. В 1916-1920 годах служил в действующей армии. В 1923 году окончил актёрское и режиссёрское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской. Был актёром 1-го Рабочего театра Пролеткульта и театра им. Мейерхольда. С 1925 года Пырьев – сценарист, ассистент режиссёра, затем режиссёр ряда киностудий. С 1939 года и до конца жизни работал на «Мосфильме».

«Богатая невеста» (1937) – лирическая музыкальная комедия о колхозной жизни, встреченная зрителями с большим энтузиазмом, определила для Ивана Пырьева выбор жанра и темы на годы вперёд. Он ставит музыкальные комедии «Трактористы» (1938), «Свинарка и пастух» (1941) о битвах за урожай, о весёлых и неутомимых передовиках. Эти феерии, имевшие мало общего с реальной жизнью, все же полюбились рядовому зрителю. Немало тому способствовало обаяние главной героини, жены режиссёра Марины Ладыниной. В годы войны Иван Пырьев снял фильм «Секретарь райкома» (1942), в котором остался верным жанровому кино, показав партизанскую войну в духе приключения с элементами детектива. Затем режиссёр снял музыкальную мелодраму «В шесть часов вечера после войны» (1944), полную предчувствия грядущей Победы.

«Сказание о земле Сибирской» (1948) представляет любопытное смешение жанров – мюзикла, мелодрамы и оратории. «Кубанские казаки» (1950) стали вершинным достижением режиссёра Ивана Пырьева на поприще музыкальной кинокомедии. Лирически-водевильный сюжет, замечательные песни И. О. Дунаевского, которые сразу запела вся страна, счастливая колхозная жизнь хотя бы на экране  – всё это снискало картине всенародную любовь зрителей, уставших от ужасов пережитой войны и послевоенного лихолетья. За свои фильмы получил множество премий – как в стране, так и за рубежом. В 1950-1960-х годах Иван Пырьев руководил «Мосфильмом». В эти же годы он обращается к творчеству Достоевского и экранизирует его романы «Идиот» (1958), «Белые ночи» (1960). 
Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

КИНО и СВАО: ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ


По сюжету фильма «Свинарка и пастух» свинарку Глашу и конюха Кузьму из колхоза в Вологодской области посылают на сельскохозяйственную выставку в Москву. Кузьма пользуется успехом у девушек, ухаживает за Глашей, но недалёк и думает только о московских магазинах. Глаша по наказу бабушки старательно изучает опыт других свиноводов.Случайно на выставке она встречает дагестанского пастуха Мусаиба из горного аула, и они полюбили друг друга. Они договариваются снова встретиться на ВСХВ через год.

«Когда работа над фильмом уже подходила к концу, началась Великая Отечественная война. Режиссёр и другие члены съёмочной группы уже подали заявления о вступлении в ряды армии, но уже в военкомате всех их заставили вернуться в студию – было получено указание, во что бы то ни стало продолжить съёмки «Свинарки». 

Снимать фильм приходилось в период вражеских налётов на Москву. «Все первые сцены – радостные встречи на Всесоюзной сельхозвыставке, толпы посетителей, весёлые знакомства и так далее – снимались под бомбёжками, – вспоминает Зельдин. – Приходилось прятаться в укрытия, работа продолжалась в две смены, непрерывно, и даже физически это было трудно выдержать. Снимались весёлые, праздничные сцены, а в этот момент приходили сводки о сдаче немцам наших городов. Но желание отстоять Отечество объединяло всех».
 Плакат к фильму «Свинарка и пастух»
Зеленский Б. А., 1949
«Свинарка и пастух» появились на советских экранах 7 ноября  1941 года. Вскоре уже вся страна пела песню из фильма «Друга я никогда не забуду..». Владимир Зельдин мгновенно стал знаменитым на весь Советский союз, а через три года – на весь мир. Мировая премьера фильма состоялась в 1944 году. В Америке фильм шёл под названием «They met in Moscow» («Они встретились в Москве»).

Источниик: http://ria.ru/culture/20100210/208536243.html

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru


1. Полухина Л. С. Марина Ладынина и Иван Пырьев. – М.: Алгоритм : Эксмо, 2005. – 285 с., 16 л. ил. – (Он и Она). – ISBN 5-699-10747-9 (в пер.)
Аннотация:  Рассказано о жизни и творчестве известной советской киноактрисы М. Ладыниной и о её взаимоотношениях с Иваном Пырьевым
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5

2. Зельдин В. М. Моя професия: Дон Кихот / Владимир Зельдин; [под ред. Б. М. Поюровского; лит. запись Н. Казьминой]. – М.: АCТ-ПРЕСС КНИГА, [2010]. – 363, [1] с., [40] л. ил. - (Выдающиеся мастера). - ISBN 978-5-462-01024-8 (в пер.) 
Аннотация:  Борис Зельдин – театральная и кино-легенда. В свои 90 он ещё играет на сцене. Он поклоняется одному богу – театру: 70 лет на сцене и 60 – на сцене одного театра (Театра Армии). Его жизнь – рецепт душевного здоровья и физического долголетия
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 96

Комментариев нет:

Отправить комментарий