суббота, 3 ноября 2012 г.

Самуил Маршак. «Разноцветная книга»

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Развитием своего поэтического дара Самуил обязан своему учителю словесности, который разглядел и поощрял талант Маршака. Известный русский искусствовед Владимир Стасов также разделил мнение учителя и помог юному поэту переехать учиться в лучшую гимназию Петербурга.

Благодаря Стасову Маршак познакомился и подружился с Максимом Горьким. В 1904-1906 годах гостил на даче Горького в Ялте. В 1907 году пробует себя и в переводах. В 1912 году Маршак с семьей уезжает учиться в Лондон. Этот период нашёл также отражение в его творчестве: Маршак перевел немало английских баллад. Через два года после возвращения на родину, он опубликовал эти переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль».

Очень много Маршак сделал для детей. Он основал в Краснодаре первый в России детский театр, а в Петрограде – детский журнал «Воробей». Он выпустил стихотворные детские книги «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». Маршак – автор знаменитых поэм «Мистер Твистер», «Двенадцать месяцев», «Горя бояться – счастья не видать», «Умные вещи». Он руководил Ленинградской редакцией Детгиза.

Не обходил поэт стороной и серьезную лирику, продолжая заниматься переводами. В его переводе известны произведения Шекспира, Бёрнса, Блейка, Вордсворта, Киплинга и многих других поэтов.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках – www.biblioterra.ru:

1. Маршак С. Я. Разноцветная книга : стихи / С. Маршак; рис. Е. Антоненкова. – М. : РОСМЭН, 2001. – 158с. : ил. – (Золотая библиотека). – ISBN 5-257-01038-0
  
2. Маршак С. Я. Кошкин дом : сказки для чтения и представления / С. Маршак; худож. В. Лебедев. – М. : Астрель: Аст, 2001. – 190с. : ил. –(Хрестоматия школьника).– ISBN 5-271-01767-2 (Астрель). – ISBN 5-17-006190-0 (АСТ) и другие книги

Комментариев нет:

Отправить комментарий