четверг, 29 ноября 2012 г.

Гавриил Троепольский. «Белый Бим Чёрное ухо» (1971)

Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Новоспасовка Тамбовской губернии в семье священника. В детстве в школу не ходил, но дома ему дали хорошее образование. После окончания сельскохозяйственного училища работал сначала учителем, а позже агрономом. Профессия наложила отпечаток на литературные произведения Троепольского. Он является одним из лучших авторов, писавших на темы природы и сельского хозяйства. Литературный дебют Троепольского состоялся в 1937 году, сначала в журналах. Например, в 1953 году журнал «Новый мир» публикует его рассказы «Из записок агронома», которые спустя год издаются отдельным сборником «Прохор семнадцатый и другие».
В этот же период писатель создает повесть «Кандидат наук», роман «Чернозём», «В камышах».

Самое известное творение Троепольского, «Белый Бим Чёрное ухо» – это история собаки Бима, которая увидела свет в 1971 году и стала очень популярной, автор получил Государственную премию СССР. По повести был снят фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Умер Гавриил Троепольский 30 июня 1995 года в Воронеже.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ИСТОРИЮ СВАО?»

25 июля 2012 г. в ОДП ЦСО «Лосиноостровский» состоялась викторина «Знаете ли Вы историю СВАО?». На мероприятии также организована выставка книг из фондов Центральной библиотеки № 110.
Анна Викторовна Николенко, 18 лет проработавшая на киностудии им. Горького, поделилась воспоминаниями о Нонне Мордюковой и Вячеславе Тихонове.

Анна Викторовна Николенко
Также Анна Викторовна Николенко представила фотографии из личного архива.
1972-1990 гг. – реквизитор-костюмер на киностудии им. Горького (23 фильма).

1974-1976 гг. – работа с Вячеславом Тихоновым над фильмом "Белый Бим Чёрное ухо".
А также – "Достояние республики", "Усатый нянь", "Визит к Минотавру", "На помощь, братцы!", "Нейтральные воды", "Биндюжник и король", "Последний шанс", "Личное дело судьи Ивановой". Лично была знакома со многими актёрами.


Съёмочная группа фильма «Белый Бим Чёрное ухо»
Фото из архива А. В. Николенко
А. В. Николенко и Вячеслав Тихонов
Фото из архива А. В. Николенко


Съёмочная группа фильма «Белый Бим Чёрное ухо»
Фото из архива А. В. Николенко
Автографы
съёмочной группы фильма «Белый Бим Чёрное ухо»
Фото из архива А. В. Николенко
Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий