воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Фёдор Достоевский (11 ноября 1821 – 9 февраля 1881). Русский писатель и мыслитель


Фёдор Михайлович Достоевский родился (30 октября) 11 ноября 1821 года в Москве, в многодетной семье военного медика. В 15 лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург. После завершения образования в пансионе, Федор поступает в Инженерное училище. В 1843 году поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде. В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики. 

В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот». Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой. Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. Фёдор вместе с братом основал журнал «Время», который был запрещен спустя три года. 

В 1860-е годы Достоевский написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях». Писатель берёт в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой. С 1872 года Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие. Федор Михайлович Достоевский умер (28 января) 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Игорь Волгин – доктор филологических наук, основатель и президент Фонда Достоевского, лауреат премии Правительства РФ в области культуры за серию книг о жизни и творчестве великого писателя.

«Это скорее цикл книг, сюжеты которых касаются узловых моментов судьбы моего героя. Я начал с «Последнего года Достоевского» – с развязки, ибо здесь в конце срабатывает, как мне кажется, тайная мысль всего «сценария». Попытался документально обосновать свою версию смерти писателя и заполнить некоторые существенные лакуны его биографии. 

Затем последовала «Родиться в России» – книга о предках Достоевского, о его детстве и молодости, литературном дебюте. Затем – «Колеблясь над бездной», где, основываясь на не известных ранее архивных источниках, я попытался по-новому взглянуть на сложные отношения автора «Карамазовых» с императорской семьёй, с высшей государственной властью – накануне цареубийства 1 марта 1881 года.

В книге «Пропавший заговор» речь идёт об участии Достоевского в деле петрашевцев, в неясном до сих пор замысле подпольной типографии и, главное, о поворотном в его жизни смертном опыте, который он испытал на эшафоте. Значительную часть книги «Возвращение билета», куда вошли также главы о Чаадаеве, Белинском, Михаиле Булгакове, Николае Заболоцком, составляет моя ранняя работа о «Дневнике писателя»: насколько могу судить, это стало первым в мире документальным исследованием на названную тему»

(Из интервью Игоря Волгина «Толстой и Достоевский. В этих великих характерах заключена сокровенная тайна русской жизни»)

Читайте книги в Библиотеке № 110: www.biblioterra.ru

 Волгин И. Л. Последний год Достоевского. Исторические записки / Игорь Волгин; [худож. оформ. Г. Калугина]. – М. : АСТ: Зебра Е, [2010]. – 735 с. – (Знаки времен). - Указ.: с. 721-735. – ISBN 978-5-17-068599-8 (АСТ)

Первое издание этой книги стало мировой сенсацией и обозначило новый поворот в развитии историко-биографической прозы. Автор впервые соотнёс личную и творческую судьбу Достоевского с трагическими коллизиями российской истории. Уникальные открытия, сделанные в "Последнем годе", помогают постичь драму жизни и смерти Достоевского, в том числе тайну его ухода    

Комментариев нет:

Отправить комментарий