вторник, 27 ноября 2012 г.

Галина Польских. «Дикая собака Динго» (1962)


Галина Александровна Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Окончив школу, она поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, училась в знаменитой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой на звёздном курсе вместе с Жанной Прохоренко, Николаем Губенко, Лидией Федосеевой… Дебют Галины Польских в кино состоялся в 1962 году, в фильме режиссёра Ю. Карасика «Дикая собака Динго». Фильм высоко оценили и в России, и за рубежом – призы кинофестивалей в Венеции, Вене, Лондоне. На Венецианском кинофестивале Галине довелось повстречаться с самим Феллини. Великий режиссёр был в восторге от молодой актрисы. В 1964 году Польских окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра. Она снималась у многих выдающихся режиссёров. У Георгия Данелии в замечательном фильме «Я шагаю по Москве» ей досталась небольшая, но очень заметная роль. В пределах эпизода актриса показала, что способна играть тонкие переходы настроения.

Роль в фильме «Журналист» Сергей Герасимов писал специально под свою талантливую ученицу, отсюда и достоверность характера. Были также роли у Чухрая «Жили-были старик со старухой», Тодоровского «Верность», Ускова и Краснопольского «Тени исчезают в полдень», Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» и др. С годами на смену девушкам в репертуар пришли женщины мудрые, зрелые, немало повидавшие на своем веку, но сумевшие сохранить женственность и душевную чистоту. Также среди киноработ актрисы: «Дни хирурга Мишкина», «По семейным обстоятельствам», «Коней на переправе не меняют», «Выше радуги», «Суета сует», «Невеста из Парижа». Галина Александровна очень долго отказывалась от ролей в театре. Её дебютом стал спектакль «Держись, Голливуд!». Театралы оценили талант актрисы. Последовали новые работы в спектаклях «Последняя попытка», «Динь-динь», «Сокровища острова Пеликан».

Польских активно снимается в российском кино и сегодня на счету актрисы более 120 киноработ. Народная артистка России Галина Польских – «актриса из жизни», так можно определить её сценическое амплуа. Она всегда работает с полной самоотдачей, её знают и любят зрители. Она – Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и лауреат Государственной премией РСФСР им. братьев Васильевых. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

КНИГИ  НАШЕГО  ДЕТСТВА


Фраерман Р. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (1939)

Стремление к усовершенствованию самого себя, к простоте человеческих отношений, к пониманию богатств мира, к социальной справедливости проходит через все книги Фраермана и выражено им в словах простых и искренних. ». О детях и для детей написаны «Васька-гиляк», «Дальнее плавание», «Соболя», «Желанный цветок», «Непоседа», «Каникулы», «Малыш в лесу» и др.

Самая известная книга – «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». Она была создана автором на едином дыхании, почти перед самой войной. Автор не просто описал очередную историю девочки-подростка, а передал состояние человека перед «взрослостью». Вначале книгу не приняли, зато потом она стала превращаться в классику. И действительно, раз прочитав «Дикую собаку Динго» навсегда запоминаешь имя главной героини Тани, нанайского мальчика Фильку, и ту атмосферу романтики, которая будет в этом мире всегда.

Книга Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» – это полная света, прозрачная поэма о любви между девочкой и мальчиком. Такая повесть могла быть написана только хорошим психологом. Поэтичность этой вещи такова, что описание самых реальных вещей сопровождается ощущением сказочности.
«Дикая собака Динго…» стала классикой детской литературы и таковой осталась. Может быть, потому, что все запомнили, как мальчик Филька выжег солнечными лучами на собственной груди буквы Т А Н Я. А, может быть, из-за тех слов, которые Фраерман приберёг для самой Тани в самом конце:

–Ведь много, очень много есть на свете людей, достойных любви. Правда?..


Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru


1. Фраерман Р. И. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви: [повесть] / Рувим Фраерман; [ил. на обл. И. и А. Чуковиных]. - М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, [2010]. - 222, [1] с. - (Мои любимые книжки). - ISBN 978-5-17-064799-6 (АСТ); 978-5-271-26891-5 (Астрель); 978-5-226-02161-9 (ВКТ)      
Ключевые слова: ПРОЗА, РОССИЙСКИЙ 
Книга находится в библиотеках: 
Библиотека № 52    

2. Фраерман Р. И. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви / худож. Б. Игнатьев. - М.: Мир искателя, 2001. – 159 с., ил. - (По школьной программе). - ISBN 5-93833-102-1 (в пер.)      
Ключевые слова: ДЕТСКИЙ, ПОВЕСТЬ 
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 165;Библиотека № 5




Комментариев нет:

Отправить комментарий